Репортаж про Течу: как окупились сапоги

Лишний раз убеждаюсь, что всё хорошее в своей жизни я делаю не со зла, а как бы случайно. Репортаж про заражённую реку Теча, например, вырос из мелкой идеи приехать на её берега и положить на них дозиметр. Главред Маша Шраменко на планёрке благословила, а саму вылазку мы с Вадиком Архиповым совместили с тест-драйвом. В итоге намерили там 500 мкР/час (при фоне 30 мкР/час), и потом маялись от паранойи — я даже сапоги выкинул (и лопату не донёс). Но поскольку сапоги было до смерти жалко, чтобы жертвы не были напрасны, решили делать уже более-менее вменяемый репортаж. Вадик ещё умудрился между делом снять хорошее видео.


А в конце года Алёна Вериго предложила участвовать в конкурсе журналистского мастерства имени Ольги Давиденко, и я сразу вспомнил про тот репортаж (потому что, опять же, годные были сапоги).
Оформил заявку, забыв приложить ссылку, отправил, отправил ещё раз (со ссылкой) и материал победил в категории «Репортаж», за что большое спасибо организаторам, жюри, Союзу журналистов Челябинской области, группе компаний «Микар», которая поддерживает конкурс, а также моей семье, особенно маме, супруге и всем-всем. PS Это фрагмент моей речи на вручении «Оскара» (а что, а вдруг…).


Если серьёзно, то очень мотивирует. И, главное, сапоги можно купить.
Также сегодня наградили Андрея Абрамова («КП»-Челябинск, репортаж «Рынок на крови»), Айвара Валеева («АиФ», интервью «Почему ты должен свое — ругать?»), Вячеслава Афанасьева («Вести-Южный Урал», интервью «Больничные клоуны»).

19 комментариев

  1. Ольга

    Артём, поздравляю с победой! Тот репортаж был очень профессионально сделан, как мне кажется, и вызвал большой резонанс как здесь, так и на 74-ке. Вот бы ещё дали добро на те статьи про ГОК.

  2. Вадим Ледков

    Интересный репортаж очень! После прочтения еще больше захотелось побывать в Чернобыле. Надеюсь, скоро получится.

  3. Антон Л.

    Поздравляю, Артём:) Репортаж был крутой, действительно!

  4. ЯРиК

    Артем остается только поздравлять и поздравлять. И пожелать не бросать и не останавливаться.

    • Артем Краснов

      Спасибо, Ярик! Хотя последние недели острое желание чуть сбавить обороты, чет слегка выгорел я всё же

      • ЯРиК

        У меня последние года полтора, острое желание сменить и направление деятельности и работу. Уйти каким нибудь экологом ТГОК, или как Сиплый проверяльщиком строителей. С нашим государством, и лоббированием интересов СК, всеми правдами и неправдами, тоже морально выгораю. Потому как понимаю что клиента по любому наеб…, но с точки зрения законодательства все по честноку, а клиент должен идти и кусаться с виновником.

        • Артем Краснов

          Да, экологом пойти — хорошая синекура)
          Кстати, журналистка у нас пишет материал: мужик ремонтирует старую тойоту по направлению, ему предложили написать заявление, чтобы детали будут неоригинальные (это по закону) и не новые (а вот это не по закону). Что думаете о таких ситуациях? Насколько обоснованны претензии клиента, как я понимаю, машина не первый цвет

        • Артем Краснов

          Ярослав, а могу я дать твои контакты журналистке, прокомментируй ей тему, плс?
          Если да, можно в личку телефон закинуть

          • Выслал на почту (обратная связь)

          • Артем Краснов

            Спасибо! Я ей переслал, она уже ушла, наверное, завтра наберёт

          • Артем Краснов

            ЯРиК, спасибо за комментарий, Маша прям довольная ходит))) Говорит, очень толковый коммент

          • Вас бы вытянуть на экспертизу по качеству ремонта в проблемные центры (и дилерские в том числе), чтобы вы осветили это в своих статьях, чтобы просто дали инфоповод, для удушения, этих уродских отношений сервисов к клиентам на поводу СК. И чтобы это был не один осмотр а пару тройку. Чтобы увидеть различный подход сервисных центров, и полнейший поху…зм СК.
            А то разговариваю с директором сервиса на копейском шоссе, а он мне говорит что мы с вами с экспертами по разные стороны баррикад. И им на нашу деятельность глубоко и без разницы, они не видят в этом выгоды. А поэтому все экспертизы проводимые независимыми экспертами ( не по направлению СК) за территорией сервиса. Мы нежелаем признавать свои косяки. И мои доводы, что разбирая авто в гараже а не на вашей территории я нахерачу, косяков в разы больше ( здесь поломав, а там поцарапав), его не вставили. Мы не имеем ни какой коммерческой выгоды с этого. Ну так клиент за разборку готов оплатить, да нет, нам пох…вы просто доЁ..ваетесь до нашей работы, у вас такая задача.
            А то что все деньги что они получили за ремонт, они вернут и вернут с процентами по штрафам, пеням и неустойкам, ну дак это еще надо доказать, и когда это еще будет (там не один штат сотрудников поменяется), и в принципе спросить будет совсем не с кого.

        • Сиплый

          «или как Сиплый» — как я не получится, нужно будет минимум 10 лет стажа по специальности для аттестации. Предлагаю тебе вот это https://www.nachi.org/ — это американская ассоциация инспекторов частного домостроения, без их разрешения нельзя принять в эксплуатацию ни одного дома. У них реально классный курс, есть онлайн варианты, есть свой «дом ужасов», где собраны все возможные ошибки…кароче реально полезный прикладной курс, у нас к этому всё идет…думаю через 3-5 лет дозреют до этой необходимости, а ты можешь быть пионером этого движения, я уже пару лет не могу решиться купить этот курс, в основном потому что у нас пока нет нормативной базы под такую деятельность, но как только так сразу! Мы с тобой даже можем быть основателями нашей местной ассоциации домашних инспекторов, сами можем построить «дом ужасов» и прочее…

          • Володь, у меня многие с авто ушли на судебные строительные по качеству отделки (и пох что не профильное основное), а вот у меня нет такового желания. Понятно что там (в автотехе) что здесь алгоритм одинаков, ну еще со сметами разобраться, но вроде когда переподготовку проходил (не плохо получалось, даже препод, типа похвалил). Но слишком дохера нюансов. И сегодня, у этих экспертов, работа есть, а завтра судебная практика изменится (которая даже по качеству отделки при приеме квартиры за последние 6 месяцев поменялась шесть раз) и снова все в луже будут сидеть.
            Я то в себе уверен, что если заняться какой либо темой, то в этой теме и буду не плохим специалистом.
            Вот бы еще эта тема без всяких клиентов была.

Добавить комментарий