Опасные для водителей лекарства пометят. Но это не поможет

В Госдуму внесён неплохой вроде бы законопроект — пометить препараты, запрещающие вождение, знаком «Движение запрещено». А в инструкцию добавить информацию о том, какой именно психотроп содержится в лекарстве.

Проблема, кстати, не ослабевает. Последнее время участились случаи лишения прав за лекарства: вот случай в Тюмени, где водитель попался за употребление «Андипала». Вот нашумевшая история москвича, которого наказали  за «Корвалол» и аналогичная история из Уфы. И таких примеров довольно много, что связано с обязательным тестом на психотропы, даже если водителя доставили в наркологию с подозрению на алкогольное опьянения.

В инструкциях к таким «пограничным» препаратам запрет на вождение не прописан прямо: обычно в особых указаниях есть пометка «применять с осторожностью при управлении машинами и механизмами» или что-то в таком духе. Многие просто не обращают внимания. Плюс сам список препаратов, запрещающих вождение, простому смертному ни о чём не говорит, потому что в нём не коммерческие названия лекарств, а названия действующих веществ.

Поэтому обозначить препараты из группы риска вроде бы имеет смысл: есть шанс, что водитель уделит вопросу внимание и разберётся, что за вещество и в каком количество содержится в данных каплях или таблетки.

Но в глобальном смысле проблемы это не решит. Грубо говоря, знаком пометят и «Валокордин», и мощнейшие психотропы, и какие-то промежуточные препараты. И водителям придётся, видимо, отказаться от них совсем или отказаться от вождения. На деле, конечно, будут использовать на свой страх и риск.

Можно, конечно, сказать, мол, нечего выпендриваться — запрещено, так не води. Но сколько времени нужно воздерживаться от вождения? Психотропы сохраняются в организме неделями, а нижнего порога нет — если на химико-токсикологической экспертизе зафиксировали препарат, даже в ничтожном количестве, — виновен.

В случае с алкоголем нас выручает опыт: мы, в целом, представляем, что через три часа после стакана водки ехать нельзя, а через сутки — можно. Есть внешние признаки опьянения, есть алкотестеры, есть, наконец, запас на ошибку (те самые 0,16 мг/л). С психотропами всё не так: внешних признаков может не быть вообще, а несколько молекул в моче найдётся. И если на первый раз грозит штраф 30 тысяч и лишение прав на срок до 2 лет, то за повторное — уголовная статья 264.1 УК РФ (а если примут новый КоАП — конфискация автомобиля).

Одно время обсуждали инициативу установить для психотропов границу нечувствительности, как для алкоголя, но депутаты отказали. Я тогда общался с наркологами, они заявили, что такое физически невозможно: если уж 0,16 мг/л для этила согласовывали лет пять, то для сотен психотропов разной степени опасности такие границы не установить вообще. С другой стороны, эту задачу просто переложили на водителей, которые, употребляя таблетки, должны каким-то шестым чувством понимать, какова допустимая доза и через сколько часов можно ехать. Как по мне, можно было установить границу, например, для наиболее спорных препаратов, вроде фенобарбитала.

Другая перспективная идея — проверять не только содержание препарата в крови, но и способность водителя реагировать на обстановку. Как именно — дело техники, может быть, с помощью компьютерного теста на реакцию и координацию. И если человек после того же «Корвалола» абсолютно адекватен — пусть ездит.

В любом случае я за то, чтобы обозначить спорные лекарства самым наглядным образом. Это как минимум привлечёт внимание к проблеме.

Ну и о том, могут ли лишить прав за «Нурофен».

2 комментария

  1. ЯРиК

    Хуже всего, что на сегодняшний момент, даже с тест полосками проблемы, да и определяют они по моему всего 9 видов, препаратов. Ну да конечно же это наиболее «распрАстрАнненные в нннароде». БЛТ, но других то, на бытовом уровне, вообще кроме анализов в наркологии ни как не определить. А если что то вылезет, то сразу на учет? И штрафы.
    У меня товарищ, любитель чуйского укропа, уже четвертый месяц в глубокой завязке, куда то на работу в охрану пытается устроится, так тестполоски до сих пор сигналят. ДАк ладно бы просто сигналили, У него зуб болел, так он на анальгин подсел, потому как другие обезболивающие по той же причине побоялся, и у него три раз за последний месяц амфитамин выскакивал по полоске ( но знаю точно что три месяца вообще ни ни кроме сигарет), ну вот откуда это все. Он уже на кнопку в сигарете грешить начал, или на новую вонючку. в общем заказал он себе какой то америкосовский препарат за 5-7 тыров, курс неделя и типа выводит до 98% процентов всей ненужной химии и с крови и с мочи. Будет пробовать.
    Вот ни когда ни табусами ни травой не баловался, но че то страшно становится.
    Допустим: два месяца назад давление подскочило, тетка дала таблетку, Я название то не вспомню не то что состав. Опять возврат к нетрадиционной медицине, видимо.

Добавить комментарий