Кто круче: советский дизель В-2 или первый V12 Ferrari

Дизель В-2 ставился на танки Т-34 и выпускается до сегодняшнего дня, хотя и в модернизированном виде

Всё лучшее в Советском союзе делалось ради оборонки или полётов в космос, да и полёты в космос — тоже ради неё. Вот и двигатель В-2 был разработан перед войной, став лучшим мотором, сделанный в Советском союзе. Удивительно, что в модифицированном виде он выпускается до сих пор, и на видео ниже — рассказ о нём.

А чтобы сделать тезисы о его крутости нагляднее, давайте сравним дизель В-2 … допустим, с первым мотором V12 Ferrari — так называемым «двигателем Коломбо». Этот мотор, кстати, установили на первые Ferrari, участвовавшие в «Формуле 1».

Энцо Феррари любил моторы V12, но до их использования дозрел только в конце 40-х годов. Мотор, разработанный Джоаккино Коломбо, имел угол развала 60 градусов, алюминиевые блоки цилиндров, водяное охлаждение и объём всего 1,5 литра. Поначалу с него снимали 118 л.с. — как с современного четырёхцилиндрового двигателя.

Ferrari 125 S — первая модель итальянской фирмы с двигателем V12

За пятнадцать лет до этого советские инженеры под руководством молодого Константина Челпана и Якова Вихмана выбрали такую же компоновку для будущего танкового двигателя, и мотивы были отчасти схожи. В гоночном мире маленькие цилиндры позволяют нарастить частоту вращения, а В-2 тоже был быстроходен (по дизельным меркам), раскручиваясь до 2000 об/мин — в несколько раз выше среднего уровня того времени.

Коленчатый вал дизеля В-2 с установленными шатунами. На заднем плане — картер со снятыми блоками

Конечно, эти моторы существенно отличались: В-2 был дизелем, Ferrari, естественно, использовала бензиновые агрегаты. А объём итальянского движка был вдвое меньше объёма единственного цилиндра В-2.

Но мы сконцентрируемся не на конкретике, а на уровне технологий — чей мотор был круче с инженерной точки зрения?

Покорение алюминия

Джоаккино Коломбо выбрал основным материалом алюминий, ведь спорткару нужен лёгкий мотор.Плюс теплопроводность алюминия выше, что снижает термические нагрузки.

Компоновка первого болида Ferrari для «Формулы 1»: двигатель V12 к тому моменту получил приводные нагнетатели (видны в передней части и на верху мотора)

Похожими соображениями руководствовались инженеры Харьковского паровозостроительного завода, потому что будущий дизель предназначался для лёгких и быстрых танков, этаких спорткаров того времени. А ещё для самолётов, хотя эта идея развития не получила.

Во времена Коломбо изготовление мотора из алюминия казалось естественным, но в начале 30-х в Советском союзе блоки дизелей предпочитали лить из более прочного чугуна. И дизель В-2 прошёл мучительный период испытаний, на которых алюминиевые блоки попросту трескались и ломались, не выдерживая чудовищных нагрузок. И всё же концепцию довели до ума: двигатели семейства В-2 имеют алюминиевые картеры, блоки цилиндров и головки по сей день, что обеспечивает им сравнительную лёгкость.

Впрочем, когда мы говорим о лёгкости, нужно делать поправку на размер: мотор В-2 весил в районе тонны — это почти вдвое больше, чем масса всего гоночного Ferrari 125 S с установленным на него V12.

Дизель В-2 лёг в основу ряда шестицилиндровых двигателей вроде этого В-6 — по сути, половинки V12

Меряемся клапанами

Советский дизель В-2 сразу имел по четыре клапана на цилиндр. Первый V12 Ferrari, появившийся на пятнадцать лет позже, обходился двумя клапанами на цилиндр. Собственно, использовать по четыре клапана на цилиндр Ferrari начала уже в 80-х годах. А среди современников дизеля В-2 такое решение было редким даже на спортивных автомобилях — можно вспомнить разве что Mercedes-Benz W125 конца 30-х годов.

Впрыск против карбюратора

Поскольку бензиновые и дизельные моторы существенно отличаются системами питания, проводить параллели сложно, но всё же есть ощущение, что дизель В-2 был смелее. Первые V12 Ferrari использовали обычные для того времени карбюраторы, а у В-2 был прямой впрыск топлива в цилиндры. Вы скажите, что, мол, все дизели имеют впрыск топлива, но современники В-2 использовали «опосредованный» впрыск, когда топливо поступало в вихрекамеру или форкамеру, там смешивалось с воздухом и, воспламеняясь, перетекало в основную камеру сгоранию. У дизеля В-2 был прямой впрыск, то есть топливо подавалась сразу в камеру сгорания, очерченную характерной формой поршня — рискованная технология для того времени.

Огневая поверхности поршня имеет форму, которая в профиль повторяет очертания факелов впрыскиваемого топлива

Прямой впрыск ухудшает смесеобразование, поэтому первые прототипы В-2 здорово дымили — Греты Тунберг тогда ещё не было, но дымность волновала инженеров, потому что демаскировала танк. Кроме того, воспламенение топлива внутри цилиндра происходило очень жёстко, перегружая детали поршневой группы и снижая ресурс. В общем, добиться надёжной работы такого дизеля значительно сложнее, чем бензинового карбюраторного мотора.

Закон сухого картера

Поскольку гоночные машины ездят с большими перегрузками, некоторые модификации мотора Ferrari использовали систему смазки с сухим картером: масло не плескалось в поддоне, как у обычного двигателя, а сразу откачивалось в специальный бак. Такую же систему смазки использовал дизель В-2 — на уклонах и ухабах в обычном поддоне масло бы постоянно отливало от приёмника.

Мотор Ferrari выглядел как произведение искусства

Эволюционная красота

Двигатель V12 Ferrari был красив: в развале блока цилиндров располагались карбюраторы c раструбами воздушных патрубков, по наружной стороне блоков шла система выпуска. Похожая компоновка применяется в «Формуле 1» до сих пор.

Дизель В-2 — ничего лишнего

Но столь же хорош был дизель В-2, и всё в нём располагалось на своих места: в развале блока находился топливный насос высокого давления и впускные патрубки, снаружи — выпускные коллекторы. На вид такая конструкция очень проста, но эта простота стала следствием эволюции.

Механический центробежный компрессор дизеля В-46 — прямого потомка В-2. Наддув позволил увеличить мощность в полтора раза

Погоня за лошадями

Для участия в «Формуле 1» двигатель V12 Ferrari форсировали установкой приводных нагнетателей. Дизель В-2 изначально был атмосферными, но его потомки, которые выпускаются до сих пор, получили разные системы наддува.

Например, на модификации В-92 для танков Т-90 используются двойные турбокомпрессоры (мощность 1000+ л.с.), на версии В-46 — приводной центробежный нагнетатель (мощность 780 л.с.).

Два выдающихся мотора

Конечно, сравнивать два столь разных мотора сложно, тем более, строились они под разные технические задания. Например, удельная форсировка мотора Ferrari достигала 180 л.с. с литра, тогда у В-2 она была раз в пятнадцать ниже. Но это объясняется, скорее, спецификой использования, ведь для танкового дизеля важнее тяга, в том числе с низких оборотов, плюс достаточный ресурс, ремонтопригодность и множество других нюансов.

Но если абстрагироваться от деталей, мотор В-2 были столь же технически изощрёнными, как V12 от первых Ferrari, которые участвовали в «Формуле 1». И оба мотора — и В-2, и V12 Ferrari — вошли в историю благодаря победам машин, на которые их ставили. Только одни побеждали в войне, другие — на гоночных трассах.

Иногда в самом деле жаль, что гений советских людей (и их потомков) так редко использовали для создания вещей, доступных простым смертным.

Кстати, двигатель из репортажа восстанавливают для установки на вот этот аппарат:

16 комментариев

  1. ЯРиК

    Опять окунул меня в мои армейские будни. В-46, Д-12А, УТД, еще немного ЗИЛ-375, как все это было вкусно. ДТ и ГМ-352-355-569 это В-46, семейство МАЗов 543-537 Д12А, и конечно же БАЗы 5937-5939 это УТД. И любимый всеми прапорами-инструкторами и начальниками ГСМ ЗИЛ135ЛМ, с его двумя 375. Занятия по ночном вождению. Картошка запекающаяся в отопителях салона (ПЖД) к середине занятия остановка перекус, с салом и луком, и ни чего вкуснее нету. А после занятий в третьем или четвертом часу ночи, всей толпой с прапорами к ночному ларьку, по бутылочке плодовочки, местного ЛВЗ, за18рублей (а самая дорогая целых 46).

    • Артем Краснов

      ))))) Тот случай, когда можно поздравить с наступающим с полным правом!

      • ЯРиК

        Спасиб конечно за тот случай.
        Но, вот что то мне подсказывает, что в случае чего, все будем защитниками.
        Так что, принимайте алаверды.
        И тебя и всех жителей ресурса и и просто посетителей, конечно же имеющим принадлежность, нет нет не только полу, но, к защитникам отечества, с Наступающим.

  2. ЯРиК

    Двигатель многотопливный » Там требовалась небольшая настройка топливной системы. но это все могли делать сами бойцы» На 5-50м в задней части ТНВД в правой от оператора части виден барашек, это и есть настройщик топливной системы. буквами Б,Д,К, а на паре машин встречалось и еще Г (типа газолина) вертаешь барашек по меткам и вся настройка.

    • Артем Краснов

      Да, я в курсе) Я же тоже офицер 😀 И все эти барашки вертел. Просто упор рейки смещается с учётом разной плотности топлив (для корректировки объёмной подачи).

      • ЯРиК

        Я в тебе и не сомневался. Просто, для несведущих, обозначил простоту решения вопроса. Хотя комментаторам 74кг, в основном пох… им только трэш интересен.

  3. Вадим Ледков

    В доме-музее Энцо Феррари в Маранелло выставлена достаточно обширная линейка двигателей от самых первых до наших дней. Можно наглядно посмотреть на эволюцию моторостроения, разные достижения прогресса.
    Неужели В-2, разработанный 80-85 лет назад был настолько хорош, что почти за 100 лет ничего лучше не придумали?
    С одной стороны, советские инженеры и конструкторы (те, которые не были расстреляны и не умерли, например, в ГУЛаге) за относительно короткий период создали огромное количество вещей, которыми мы в том или ином виде пользуемся до сих пор. Например, мы до сих пор летаем в космос на ракетах, которые проектировал сам Королев. Правда ракеты, несмотря на то, что их дорого и качественно освящают, все равно регулярно падают, ударившись о небесную твердь. А с другой стороны, сейчас те же полеты в космос уже доступны даже частникам типа Илона Маска, а не только сверхдержавам. Только у нас в стране таких частников нет. И станки советские, хоть и работают десятилетиями почти безотказно, уже не дают нужных классов точности. И так в огромном количестве сфер.
    Так что тот факт, что мы до сих пользуемся 80-летними моторами, он не очень-то и радостный. Прогресса нет.

    • Артем Краснов

      >>>Неужели В-2, разработанный 80-85 лет назад был настолько хорош, что почти за 100 лет ничего лучше не придумали?

      Не-не, тут немного не так. Придумывали массу интересного, вот, к примеру, ещё один танковый дизель 5ТДФ, гораздо более изощрённый http://krasnov74.ru/2010/03/09/5tdf/
      И по отдельным параметрам дизель В-2, конечно, превзошли. К тому же его военная специфика всё же сказывается: сложный, дорогой и всё такое.
      Но суть в том, что его конструкция изначально была очень революционной для времени и очень хорошо просчитанной, поэтому как не пытались, по совокупности качеств лучше не получалось. Базовые решения уж больно хороши оказались.

    • ЯРиК

      Вадим Ледков, Хотелось бы конечно поспорить.
      Все преимущества старого от нового, это простота, живучесть, ремонтопригодность, и конечно же возможность отремонтировать все почти «на коленке» в поле.
      Соглашусь с тем что все хоть и безотказно но старо и не дает необходимой точности ( в плане развития различных сфер промышленности в стране), но это не относится к большей части военной техники.
      И семейство В-2 очень ценится в армейской среде ( кто с ними сталкивается). С ним много чего не сравнится.
      Как бы вспоминаются жигули, которые мог отремонтировать в гаражах десятиклассник обучающийся, на уроках организованных УПК при школе. И взять что то из современных моделей.
      В армии 80% техники неисправно по причине неисправности электрического оборудования, а уж если там появится электронное, то будет вообще швах. Не будет таковых специалистов в армии, вернее будут но их можно будет пересчитать по пальцам. Как в прочем на сегодняшний момент, и с высокоточным оружием. при корпорациях есть спецы, но их единицы, и стоят они очень дорого.
      Вы посмотрите во сколько обходится обучение спеца в обычном сервисной центре какой нибудь иномарки. А таковых уровней подготовки, чуть ли не по каждой системе автомобиля. И без какого либо сертификата, механика не допустят до обслуживания того или иного агрегата. Но это конечно же не совсем про наш сервисный центр, наших душит жаба ( и если бы не возможный запрет на дилерство (выставляемое в обязательных требованиях производителя), то вообще вряд ли бы кто то где то обучался).
      Я обучал мехводов по перечисленным выше в моих постах, на шасси. А в боевых условиях мехвод это равно ремонтер. Когда там приедет, техничка и заберет поломавшуюся технику. Мехвод в технике соображать должен. Но вот допустим возьмем гусеничное шасси ГМ537 или 569 (ЗРК БУК, КУБ, ТОР, Шилка, пускозаряжающие, транспортеры). Не вдаваясь в надстроечную часть, а пройтись просто по шасси. Двигатель В-46-2С1 (турбина), Автоматическая коробка передач, гидрообъемный механизм поворота, гусеничный движитель, газотурбинный двигатель, генераторы на 220 вольт, фильровентиляционные установки, кондиционеры, отопители, система пожаротушения, каждый каток, будь то опорный или поддерживающий, это тоже отдельная песня. А чего стоят балансирные валы и торсионы. В нее садишься как в самолет, кругом одни приборы. И это все нужно изучить за полгода. И конечно же чем все это вышеперечисленное будет проще. тем будет лучше

    • ЯРиК

      И да забыл, на ГМ в зависимости от модификаций, есть различные способы пуска ДВС ( в количестве от 9 до 12 способов), и даже не взирая на «автоматическую трансмиссию» в том числе и с буксира. А чем может похвастаться, современный автомобиль.

  4. ЯРиК

    совсем не по теме но тоже интересное решение, прям прецедент http://www.asn-news.ru/news/72835, мож кого заинетерсует

  5. Ольга

    Дорогой Артём и все мужчины, читающие блог! Поздравляю с Днём защитника Отечества! Пусть сила и мужество никогда не покидают вас, и желаю всегда оставаться надёжным оплотом для своей семьи!

    • Артем Краснов

      Ольга, спасибо большое! Хотя я не особенно ассоциирую себя с этим праздником. Вчера вот весь день дома просидел и счастлив )

Добавить комментарий