Почему в Челябинске «глючит» обратный отсчёт светофоров

Читатели всё чаще жалуются нам на странную работу светофоров с обратным отсчётом: периодически на табло вместо цифр загораются прочерки, что мешает предугадывать смену сигналов. Проблема особенно остра на перекрёстках, где есть камеры видеофиксации. Почему обратный отсчёт иногда выключается?

За разъяснением в СМЭУ (ранее — СМЭУ ГАИ) — организацию, которая отвечает за эксплуатацию светофоров в Челябинске. Специалисты ответили, что прочерки на табло возникают при смене режима работы светофора, которая происходит несколько раз в сутки:

— В этот период светофор сначала проходит так называемое «обучение», а затем его работа тестируется — это вопрос безопасности. Поэтому в течение трёх циклов обратный отсчёт прекращается, — пояснили в организации. — Здесь нет никакой ошибки — это абсолютно нормальная практика.

Измерение режимов нужно, чтобы адаптировать светофоры под работу в разное время суток, причем делается это «оптом», то есть на нескольких светофорах, объединённых в единую сеть. Например, на проспекте Ленина светофоры работают согласованно в режиме зелёной волны, и пересменка происходит одновременно: скажем, утром они меняют режимы в 8 и 10 часов ровно.

Как по мне — ничего критичного

Мы понаблюдали за работой такого светофора на пересечении проспекта Ленина и улицы Российской в 16.00, когда идёт дневная «пересменка». Переход в режим «прочерков» происходит плавно, совпадая с очередной сменой сигналов. То есть внезапного включения красного не происходит, просто при очередном включении жёлтого обратный отсчёт прекращается. Затем три цикла светофор работает без счётчика, после чего он включается также «бесшовно» при очередной смене сигналов.

Кстати, хорошо видно изменение фаз: например, если до пересменки по проспекту Ленина в сторону ЧТЗ зелёный горел 39 секунд, красный — 58 секунд, то после — 53 секунды и 64 секунды соответственно. Проще говоря, пропускную способность по проспекту вечером увеличивают.

Даже больше рисков таит внезапный переход светофора из режима жёлтой «мигалки» в основной — красный в этом случае включается внезапный, а камеры штрафуют с первой миллисекунды. 

При этом само по себе выключение обратного отсчёта не должно быть большой проблемой для опытных водителей: перед включением красного сигнала в течение трёх секунд мигает зелёный и ещё три секунды горит жёлтый. Шесть секунд достаточно для принятия решения о торможении или проезде перекрёстка.

11 комментариев

  1. У меня раза 3 было такое(последний раз неделю назад в 9 утра) — горит зелёный, тикают зелёные секунды, на 22 секунде начинает мигать зелёный сигнал, где-то на 19 секунде зеленый переключается на красный (и ничего что ещё как бы 19 сек должен гореть зелёный?). Можно растеряться — снизу моргает зелёный(что вроде как надо тормозить), а в центре секунд ещё много до красного.

    • Артем Краснов

      Ну вот если так — это косяк, конечно. Вчера наблюдал, смена происходила через жёлтый. То есть счетчик не скакал внезапно. На каком светофоре было описанное?

      • Сиплый

        много где такое…я лично на пересечении кашириных-Косарева такое видел. И как раз был самый час пик, между 17.00 и 18.00 где-то…

        • Артем Краснов

          Сними на видео при случае. Покажу в СМЭУ

          • Сиплый

            Сложно поймать этот момент…он ведь короткий, и происходит один раз в сутки или два, но я на второй не попадаю…

          • Артем Краснов

            Это должно строго по часам, буквально, по секундам происходить. И обычно в «круглое» время

          • Сиплый

            Вот теперь имея эту информацию можно попробовать, но не побежишь же специально на перекресток ради этого…если замечу, время скажу.

          • Артем Краснов

            Ага. Просто если там скачет таймер, это проблема.
            Из серии если было 17 секунд и сразу красный. Раньше я слышал о таких случаях, но мне казалось, они изменили схему, потому что я вижу обычное «плавное» переключение в последнее время. То ли светофоры у них разных систем, то ли хрен знает.

      • Перекресток Курчатова-Воровского. Ехал в сторону вокзала. Время около 9.00.

  2. Надежда Сухова

    Кстати, подобное переключение было примерно месяц назад (в конце января) на перекрестке Чайковского/Комсомольский для пешеходов. Там длинный отсчет, 72 секунды, по моему, потому что параллельно по Комсомольскому едут два направления по очереди. Но вот когда одно направление заканчивает ехать и наступает очередь второго (для пешеходов еще 32 «зеленые» секунды остается), пешикам загорается красный. То есть на зеленом: 34… 33… 32… — и резко красный! И вроде как понятно, что глюк и можно идти, но страшно: вдруг машинам по Чайковского зеленый загорится? И щас как начнется месиво кровавое.

  3. Наталья

    А как насчёт согласованности сфетофороф на перекрёстках Каслинская-Братьев Кашириных и Кирова -Братьев Кашириных? Каждое утро пробка. На Кирова еще красный, а на Каслинской уже зелёный и весь хвост стоит на перекрёстке.

Добавить комментарий