О сопливых героях

Во время семейного застолья родственник с подозрительно красным лицом сказал хозяйке:

— С утра встал, температура, ломота — хотел даже не ехать. А потом думаю: ну как? Заглотнул пригоршню лекарств и вот.

И важно откинул бахрому соплей с плеча. Вот какой, дескать, герой.

После этого сначала заболел я, потом жена, потом сын, но через три недели всё нормализовалось. Хотя осадочек остался.

И такое случалось неоднократно. В России почему-то считается нормой придти куда-нибудь больным и гордиться этим: дескать, превозмогая себя, спешу поделиться своим бакпосевом. Да как бы оставьте себе — мы не жадные.

Такие герои встречаются и на работе, а из-за недомогания ещё покрикивают, дескать, чего вам вообще надо — у меня тридцать семь с половиной.

Боление на ногах превратилось в разновидность национального китча. У россиян ведь любая работа начинает там, где маячит личный подвиг, но если предки форсировали реки, то мы демонстративно боремся с соплями, фиксируя масштабы сражения количеством одноразовых салфеток. Мы живём в иллюзии своей незаменимости, которая рассыпается, когда нас валит с ног капитально.

Я, конечно, готов войти в положение: у кого-то шеф лютует (заразите его первым), кому-то больничный не выгоден или просто не охота идти в больницу. Но геройствуют даже те, кто мог бы спокойно поработать из дома, благо сейчас немало профессий, в которых 90% задач решается через интернет. И даже если выйти на работу необходимо, есть маски — они как раз и созданы для изолирования больных людей, а не защиты здоровых.

Я особенно греюсь перед поездками. Как-то меня заразили накануне выездного тест-драйва, и я прочувствовал каждое из четырёх приземлений самолёта. Даже не знал, что самолёты приземляются дольше, чем сношаются львы. Ты словно спускаешься в Марианскую впадину по пожарной лестнице, и от давления в ушах взгляд становится слегка выпуклым.

А всё началось с банального насморка, которые превратился в аэроотит. Лор потом сказал, что ещё пара таких посадок повредили бы слух.

С этими героями надо что-то делать. Тем более,  эпидемии коронавируса, похоже, не избежать, и многое будет зависеть как раз от людской психологии. Если каждый заболевший вовремя изолирует себя, вирус, скорее всего, заглохнет.

Хотя я почти не верю в здравый смысл сопливых героев. Слишком уж это заманчиво: придти куда-нибудь с воспалёнными глазами и взывать к сочувствию. Глядите, у меня коронавирус, а я всё равно на совещании.

26 комментариев

  1. Сиплый

    Не нуачо…у нас социальный эгоизм вообще за эгоизм никто не считает…ни в вопросе заражения окружающих, ни в вопросе автомобильного беспредела в городе…это просто разные его формы…есть социальный эгоизм водителя (http://krasnov74.ru/2019/02/24/drivers-ego/), а есть социальный эгоизм бацилоносителя, когда на всех плевать…пока дети в садик ходили меня всегда это удивляло…притащит такая яжемать своего Же’ребенка с полной носоглоткой соплей в группу и через пару дней в группе уже все с соплями, зато она работу не пропустила!

    • Сиплый, утром в любом садике такого больного ребёнка завернут домой если он болен. А если не завернули значит все в норме.

      • Сиплый

        Ага…два раза завернут…они умудряются приводить детей под жаропонижающим и оставлять пока температуры нет…а когда поднимется, будет уже поздно…она ж на работе, а в садике есть штатный медик — разбирайтесь!

        • Плохой у тебя садик значит
          В нашем в любой момент в течении дня просили забрать ребёнка, а родителей он ждал в кабинете медицинском

          • Чебурашка

            вообще не довод так то. не раскрыта сила симптоматики и ее «страшность» для окружающих и т.д.
            у одного ребенок пластом лежит и его несут в садик пока препараты действуют и маскируют, у другого вполне себе бегает но является «заражающим» фактором.

          • Сиплый

            Садик был нормальный, среднестатистический…даже два разных…и везде одно и то же…можно подумать, что если ребенок в течение дня затемпературил и его сразу изолировали, то это остальных от чего-то спасет. Когда симптомы проявляются уже поздно пить боржоми…

    • ЯРиК

      У моих мамочек в группе фишка, остаточный кашель, остаточные сопли, и все это прокатывает, ведь есть справка от участкового врача. И они прям качаться этой остаточностью. Блт, новый феномен в медицине, где болеть чуть поболее, чем это определено приказами и прочими НПА, просто не возможно. А вот скинуться на Облучатель-рециркулятор ДЕЗАР-4 (ОРУБн-3 «КРОНТ) передвижной, большинство из родителей не хочет. Одни тут не по прописке и ждут перевода, другие все вышенаписанное называют типа Акклиматизация и закалка иммунитета у ребенка. Знаю точно, что когда маленькой была 17летняя старшая, болели мы гораздо меньше, чем сегодня болеет малой.

  2. Артём почему через одну статью веет что все плохо, все ужасно, все раздражает и бесит.

    • Чебурашка

      для баланса 🙂
      а что «негативные» статьи должны быть по разнарядку через 2 хороших?:)

    • Артем Краснов

      Ну, так вы же про хорошее не читаете и не обсуждаете) А так у меня другая статья на сегодня была, про мусорный полигон в Полетаево репортаж, но по техническим причинам перенеслась. Впрочем, там тоже всё не очень хорошо 😀

  3. Ольга

    Вот как раз сижу фонтанирую негодованием – ну как можно в период эпидемии гриппа и коронавируса тащиться с детьми в переполненные парки и скверы?! От репортажа на 74-ке аж зубы сводило – кто все эти люди, которые чучела никогда не видели и невнятных беляшей не ели? Поскальзывались там, падали, детей теряли, но непременно потолкаться среди пьяных надо было!

    • Артем Краснов

      Кстати, позавчера чет проявил малодушие и почти согласился с сыном сходить на масленицу, но в воскресенье лень спасла )))

  4. Антон Л.

    В России очень многое измеряется страданиями. Выйти на работу с температурой — это способ показать(и почувствовать) как работа нужна тебе, а ты работе;)

  5. Вадим Ледков

    Еще один важный нюанс, ведущий к «сопливому героизму» — компенсации больничного. Мало того, что % компенсации зависит от стажа, еще и максимальная зарплата, на основе которой считается компенсация, ограничена суммой 60000 рублей. Например, руководитель среднего звена, получающий 200000 рублей в месяц, за неделю больничного потеряет примерно 35000 рублей. Правда сейчас некоторые компании включили в соцпакет компенсацию суммы больничного до среднего заработка сотрудника, если количество нерабочих дней в году не превышает 7-10.

    • Артем Краснов

      Конечно, тут и работодатели отчасти виноваты — иногда достаточно дать человеку день-два, и он уже бодрый и незаразный. И это лучше, чем потом ещё пять человек будут в полуобморочном состоянии работать.
      Опять же, ты получаешь вроде бы большую сумму в 35 тысяч с очень впечатляющей (по меркам многих) зарплаты в 200 тысяч. Да и болеть неделю не обязательно — я же говорю о случаях, где человек заразен дня три максимум.

      • Сиплый

        «по меркам многих» — из этой фразы следует, что по твоим меркам такая зарплата так себе?

        • скоро опять появится статья, вот гады по 200 тысяч получают, что за социальное неравенство.
          сиплый работать больше надо )) а не сидеть в ваших интернетах

        • Артем Краснов

          Ну нет, для меня 200 тысяч выглядит ядрёной зарплатой, но я и не топ, не руководитель, не в газпроме 😀

        • Сиплый

          Я чисто с прикладной целью интересуюсь, мне средняя температура по больнице нужна. Я не считаю не 200 т.р. не 2 млн. в месяц чем-то социально неприемлемым…тут каждому по способностям.

          • Я правильно понимаю что это вполне нормально?
            И человек с доходом 200-2000т.р легко может отказаться от собственного транспорта и ехать в общественном транспорте где люди не чистят зубы или не знакомы с элементарными навыками гигиены и вполне допускаю что из за экономии это происходит.

          • Сиплый

            Такси и каршеринг — тоже общественный транспорт…если чьи-то нежные чувства оскорбляются видом и запахом собственных сограждан, то у него, как обычно, есть целых два выхода….припоминайте все эти лубочные зарисовки про нью-Йоркских меров, которые катались на работу на автобусах…и применяйте на себя, почитай не царских кровей…ато у нас народец любит себя превозносить и возвышаясь снисходительно поплёвывать на толпу…типа там быдло, а я небыдло и с ними ездить не буду…БУДЕШЬ! Жизнь заставит и не так раскорячишься. https://www.youtube.com/watch?v=V6pbD6RQqS0

          • причем тут быдло не быдло.
            вопрос в том что у нас в стране надо устранять в первую очередь именно неравенство в ЗП, а потом уже под это все подстраивать. Чтобы если общественный транспорт то не убитые автобусы с выхлопом таким что задохнутся можно.
            А то как после быдло сиплого ехать в маршрутке и такси.

          • Сиплый

            «причем тут быдло не быдло.», а при этом: «люди не чистят зубы или не знакомы с элементарными навыками гигиены»…не надо всех судить по себе…люди разные, и совсем не факт, что твои навыки гигиены нормальный человек оценит хотя бы на «хорошо»…а вообще подобные суждения о людях нужно искоренять, вспоминай (https://pravoslavie.ru/6990.html).
            Теперь ты какое-то неравенство з/п приплетаешь…как будто это показатель уровня культуры…ну это как обычно, любая причина вам подходит, лишь бы не признавать очевидного. Надоело.

        • Артем Краснов

          Я не сказал, что она социально неприемлемая. Ты спросил, является ли такая зарплата «так себе» по моим меркам, отвечаю — нет, не является. Естественно, зависит от должности: если специалист 30 лет вызревал и несёт колоссальную ответственность — то и 200 тысяч может быть мало. Пилоты авиалайнеров по 500 тысяч получают

          • Сиплый

            Я с тобой и не спорил….это вопрос интересный…как люди субъективно оценивают себя, собственную ценность и востребованность…а деньги — это лучшая мерка, хотя не всегда достоверная….кстати стаж и ответственность не являются определяющими факторами…сейчас рыночное зарплатообразование…т.е. чем уникальнее специалист, тем больше ему денег…и пох на его опыт и ответственность…это вообще может быть молодой оболтус никогда не отвечавший ни за что серьезнее собственных штанов, но если он умеет что-то уникальное (например божественно гамит в доту), то и доход у него будет соответствующий.

          • Артем Краснов

            Я просто пример привёл. А так есть Маккалей Калкин с его миллионами в возрасте тинейджера

Добавить комментарий