Что такое «ехать на синий»

Эта авария случилась утром 8 марта в Самаре на пересечении колоритных улиц Фрунзе и Некрасовской: молодой водитель ВАЗ-2105 явно летел на удачу, но удача, похоже, не его конёк: на перекрёстке он снёс RAV4 и несколько стоящих машин. Кто, по-вашему, больше виноват? На видео — запись аварии с двух ракурсов и детальный разбор.

Виновник этого ДТП вроде бы очевиден: помимо превышения скорости и возможного проезда на красный сама манера езды водителя «пятёрки» вызывает вопросы — если бы ему повезло на перекрестке с Некрасовской, мы бы, вероятно, разбирали его ДТП на следующем пересечении с улицей Льва Толстова. Однако при внимательном просмотре записи, складывается впечатление, что второй участник хоть и ехал чуть скромнее, но также виноват. Это одно из тех ДТП, избежать которое могли обе стороны.

10 комментариев

  1. ЯРиК

    Один на 100% желтый (горит он минимум уже 2 секунды), при чем с его скоростью, он преспокойно мог ни кому не помешав остановиться. Второй, апологет пролета перекрестков. Такие обычно, всегда из крайнего левого ряда, с которого поворот только налево разрешен, перекресток прямо проезжают.
    Вот на таких, ограниченных по видимости перекрестках, ввести обязательное ограничение скорости в 20км/ч (как в прочем, ограничить скоростной режим на всех перекрестках страны, от 20 до 40 км/ч в зависимости от видимости), а при неработающем светофоре стоп-линию, со знаком стоп. И срать, на знаки приоритета. Ну или как на жд переездах барьеры (штыри) на каждом светофоре. По другому ситуацию в этой стране не исправить.

  2. ЯРиК

    https://74.ru/text/gorod/69032251/ вот эта ситуация интересней. про коменты вообще говорить не стоит

  3. Надежда Сухова

    Посмотрела видео, почитала комментарии. Со всеми ораторами согласна. Но так и не поняла, что такое «ехать на синий». Ибо сама не автомобилист, то выражение такое слышу впервые, и оно у меня рождает как минимум три ассоциации.
    1. Ехать на синий — находиться за рулём в нетрезвом виде. Но поскольку результаты освидетельствования летуна на «пятёре» Артем не огласил, то это значение я, как и фактор превышения скорости в некоторых ДТП, выношу за скобки.
    2. Ехать на синий — создать ДТП со смертельным исходом. Опять же о состоянии жертв аварии Артем ничего не сказал, хотя я сомневаюсь, что в «пятёрке» кто-то отделался сломанным носом или ребром.
    3. Ехать на синий — ехать на жёлтый, который сменяется зелёным (смесь жёлтого и зелёного, как мы знаем, даёт синий цвет). Но тогда у меня встречный вопрос: имеет ли это выражение оценочное значение? То есть употребляется ли оно лишь в том случае, когда такой проезд на жёлто-зелёный имеет последствия в виде ДТП, или же в любой ситуации, когда ты начинаешь (продолжаешь) движение на «синий»?

    • Артем Краснов

      Ну, это такой жаргон усталого гашиника, которому полчаса обе стороны дули в уши «Да я, мля, на зелёный ехал! Он ещё полтора часа потом горел!»

      • Надежда Сухова

        Играл, но не угадал ни одной буквы 🙂
        Спасибо, буду знать!

      • Надежда Сухова

        Всё-таки надо было сначала проверить, а не потом 🙂 Смесь жёлтого и синего даёт зелёный. Даааа, давно я не рисовала 🙂

        • Аяврик

          Не, это доплеровский эффект так работает. 😁 Чем больше скорость приближения к светофору, тем синее его сигнал.)))

  4. Valery Firsiv

    Я вспоминаю аварию, которой был свидетелем — авто выезжало со двора «не глядя» и в нее воткнулся едущий по дороге Террано. Водила, который выезжал, упирал на то, что Террано ехал с превышением и, типа, если бы он ехал с нужной скоростью — он бы успел выехать. На что гаишник его обрезал — правонарушение определяет суд, а не участник разбирательства 🙂
    А в ситуации, похожей на ту, что вы разбираете однажды едва не оказался я — подъезжал к перекрестку, мне уже был зеленый, но бог миловал — скорость я не увеличил и буквально перед моим носом пролетел такой вот джигит. Он ехал на чистый красный, но если б он в меня влетел — это было бы слабым утешением…

Добавить комментарий