Пять плюсов коронавируса

Ладно, жути я на вас нагнал, теперь к позитивным вещам. На самом деле, меня просто попросили поискать плюсы в ситуации, а это же моё любимое занятие. Итак, по порядку.

1. Мы перестанем жать руки в офисе

Я давно считаю это привычку рудиментом. Не помню, когда и кто последний раз пришёл к нам в офис с камнем в руке, чтобы у меня возникла потребность проверять остальных.
В опенспейсах эта привычка утомляет особенно, потому что, когда сидишь на открытом пространстве и кто-то тянется к тебе через плечо, ты думаешь, что это удав. И слегка пугаешься.

2. Мы научимся сидеть дома, когда болеем

О сопливых героях я уже писал, но повторю: нам нужно привыкать к мысли, что умение поболеть дома — это и правила хорошего тона, и вопросы безопасности.
Я готов рассмотреть исключения. Если кто-то болеет на ногах, потому что сорок лет готовил полёт на Марс (или искал место для своего народа), я не против. Но только эти двое.
В остальном нужно привыкать к добровольной самоизоляции, когда есть повод. Хотя бы с помощью медицинской маски.

3. Работать дистанционно — это клёво

Я вообще не понимаю, для чего толпы нас ездят в офис. Работа из дома имеет свои минусы — нет бесплатного чая и кот грызёт ноги. Но имеет и плюсы. Во-первых, возможность спать на час дольше и ещё час уделять семье (ну, хорошо — себе). Но есть и более индивидуальные вещи.
Мне, например, дома пишется лучше, потому что меньше дёргают (семья испуганно сидит под лавкой). Дома можно работать гибче, например, устраивать перерывы, которые в офисе выглядят нелепо. Это, конечно, требует самодисциплины и умения быть на связи по важным поводам, но это лишь вопрос организации.
Работа из дома — это будущее информ-промыслов всех мастей, и вирус просто устраивает нам тест-драйв всяких крутых технологий вроде «скайпа».
Я знаю, что токари и углекопы сейчас ополчатся, но процентов тридцать офисных страдальцев вполне могут страдать дома.

4. Карантин — повод вернуться к старому, доброму (или красному, белому)

«Фейсбук» напоминает, о чём я писал год назад, но, убей меня, я не помню этого сам. Мы все погрязли в суете, не оставляющей следов. Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам (разве что в окна мессенджеров). Перестали смотреть в боковые окна — только в лобовое. Мы проживаем какую-то виртуальную жизнь.
Короче, карантин — это повод перечитать бумажные книги («Парфюмера» и «Лолиту»), посмотреть советский фильм («Адъютант его превосходительства» и «Сталкер»), поиграть всей семьёй в «Монополию», «дурака» и «Добль», позвонить старым друзьям (им тоже скучно взаперти), разобрать завалы в шкафах и решить, правильно ли ты жил до пандемии. Если неправильно, будет ещё один шанс. Будем в это верить.

5. Мы научимся отличать реальное от виртуального (нет, конечно)

Мы живём в странное время дутых героев и очень далёких войн, о которых говорим не переставая (прямо по Оруэллу). Проблемы человечества будто закончились, а весь интерес сводится к волнам хайпа, которые живут неделю или месяц.
Мы так привыкли искать везде теории заговора, что перестали отличать правду от вымысла. Многие до сих пор считают коронавирус очередным фейков вроде одной из тех войн, которая грохочет на изнанке телевизора и выполняет роль мелкой монеты в большой политике.
Но коронавирус слегка разбудит нас от этого благодушия и мобилизует инстинкты, благодаря которым человечество, в общем, и выживало. Скупка туалетной бумаге — из их числа. Отказ от излишеств и умение жить по средствам — тоже. Взаимопомощь? Конечно. Умение не терять бодрость духа? Стопроцентно. Разумная осторожность? Она вас и спасёт.
Возможно, коронавирус остудит заигравшихся политиков. Точнее, покажет, кто из них чего стоит. Покажет, какие проблемы первостепенны. Покажет прочность систем.
Взять медицину или науку: в сытые время можно не думать о них— работают и работают. И сколько там аппаратов ИВЛ, скорых и санитаров, интересует только тех, кто от этих санитаров зависит. А тут всё как на ладони.
Я желаю нам всем достойно справиться с этим вызовом, чтобы мы расценивали эти дни как период отрезвления. Да, это очередная проверка на прочность, но без таких проверок прочности не бывает.
И если вести себя разумно, шансы избежать заразы есть. Даже в Ухане заболело не так уж много относительно общего числа жителей. Здоровья вам и вашей семье!

А завтра утром расскажу про деревеньку, в которую свалил вчера от коронавируса.

18 комментариев

  1. Надежда Сухова

    Жду ополчения углекопов хотя бы здесь. На ФБ — дохлый номер 🙂

    • Артем Краснов

      А как твой файтинг с тамошним углекопом? Я вчера на середине матча отключился, у Глеба ДР)

  2. Ольга

    Смешно, конечно, пишете, весело, но так себе отмазочка. Признавайтесь: зачем собрались в деревню!

  3. Сиплый

    Моя… Я просто плакал пока читал…

    Если смотреть на ситуацию с паникой в виде «аааа! покупаю гречу и туалетную бумагу» с точки зрения экономики и социологии, то абсолютно понятно, что люди на самом деле покупают не гречу и не туалетную бумагу, и не ради них давятся в очередях и все такое.

    Что же они, причем не только в России, но и в странах Настоящего Западного Запада, покупают?

    А вот что:

    1. Уверенность в том, что они умные и что-то сделали. Это, кстати, с некоторой натяжкой ещё можно назвать рациональным поведением. Гречка дешевле и не так вредна, как успокоительные.

    2. Социальный статус. Да, туалетная бумага теперь товар-мечта: она большая и и при этом фоткой её горы, захомяченной в лютой давке, можно реально сигнализировать в инсту и в мамский чат о своей жизненной силе. А потом, сидя в звенящей тишине самоизоляции, можно радоваться тому, как много места на полке занимает доказательство твоей предусмотрительности, изворотливости и умения достать.

    3. Самые умные — бешено по дешевке скупают самооценку. Это те, кто тратят свободное, а также рабочее, а также занятое карантином и самоизоляцией, время на то, чтобы издеваться над покупателями гречи и туалетной бумаги. Таким образом (отрывая себя от семьи, работы и самообучения) они за копейки поднимаются над паникующей толпой, а ведь раньше для этого пришлось бы ходить к дорогому психологу и пойти на ужин в крутой-дорогой ресторан.

    https://t.me/orda_mordora/4003

    • Артем Краснов

      Не туда коммент тиснул. Тут другое обсуждают))) У тебя какая-то нездоровая фиксация на гречке 😀

      • Сиплый

        С телефона кидал…перепутал темы, но красота описания от этого не меркнет…почем сегодня халявная самооценка? приятно обманываться собственной предусмотрительностью?

        • Артем Краснов

          Приятно. Ты же сам пишешь: способ недорогой, безопасный. Так что всё в поряде

          • Сиплый

            Если бы это проходило без последствий — то ради бога…а так ваша халявная самооценка потом обернется для остальных повышением цены и дефицитом…

          • Артем Краснов

            Ну, похнычь немного. Может отпустит.
            Дефицит ближайших дней — это меньшая из наших проблем. Если всё сведётся к дороговизне гречки, считай, легко отделались.

  4. Артем Краснов

    В Англии дистанционная работа и обучение привело к тому, что резко упала скорость интернета. Об этом мы как-то не подумали… Но этот тот случай, когда кризис может дать толчок развитию системы.

  5. Артем Краснов

    В связи с этим думаю выпускать этот блог на туалетной бумаге. На рулон, по моим подсчётам, войдут посты за месяц

  6. Антон Л.

    Я работаю в женском коллективе(5:25). Из этих четверых(кроме себя), только одному жму руку. Из плюсов только 2 и 5 для себя вижу, остальное какое-то такое, уныленькое((

  7. Артем Краснов

    Даже гонщикам Ф1 нашли возможность работать из дома https://www.f1news.ru/news/f1-143649.html
    Так что и углекопы подтянутся 😀 Будут в майнкрафт пилить

  8. Andrey V

    Артем, а 74-ка собирается переходить на удаленку для сотрудников?

    • Артем Краснов

      У нас добровольный карантин. Я из дома, остальные в офисе, вроде) Но, думаю, ненадолго

Добавить комментарий