В декабре, когда коронавирус только надувал щёки, семья Романа и Олеси из Екатеринбурга перебралась в глухое село в Челябинской области, где от вида весенних просёлков хочется затянуть «Э-эх, дороги…», а из достопримечательностей есть мечеть, симпатичное озеро Сагишты и новая сыроварня. Ради неё они и приехали. Вот как живётся дауншифтерам в башкирской деревне, где их поначалу считали «залётными».
Село Султаново, куда приехали ребята, любопытное: это в него пытается вдохнуть жизнь питерский бизнесмен Камиль Хайруллин, сам бывший султановец. Его философия — дать людям не рыбу, а удочку, — материализовалась здесь в виде нескольких ярко-жёлтых срубов, оптоволоконного интернета, самой сыроварни, а также желания инвестировать в проекты, необходимые для роста. Например, в скотоводов.
Проект идёт не так что бы очень гладко. Несколько человек, приехав и попробовав, уезжали по разным причинам. Фельдшер Миляуше, которую здесь все хвалят, вынужденна была уехать из-за личных обстоятельств, а ещё потому, что не получила тот самый «фельдшерский грант», который положен медикам в глубинке. А один фермер из Волгограда привёз сюда на фуре целое стадо коров, но пробыл лишь пару месяцев. Версии, почему он сбежал, расходятся: одни говорят, мол, не сошёлся характером с Камилем, другие — что приехал в долгах и с надеждой, будто «богатый дядя» погасит кредит в 600 тысяч рублей.
Что касается сыра, то варить его начали ещё пару лет назад, сначала — в домах, а потом в специальном помещении, которое пока состоит из небольшой варочной и камеры для выдержки сыров, где они зреют до полугода и больше. А рядом — фундамент нового помещения, рассчитанного на кратно большие объёмы.
— Слушай, как ты стал сыроваром? — спрашиваю я Рому. — Ты вроде молодой? Сколько тебе?
Роме 28 лет, и сыроваром он стал отчасти случайно: говорит, поступил в сельскохозяйственный вуз, где была специальность пищевого технолога. Колебался, пойти ли на «молочку» или на мясное отделение, но выбрал первое. Никакого сверхплана не было, но постепенно профессия затянула — Рома производит впечатление человека цепкого, желающего во всё вникнуть.
— После вуза я устроился на мясное производство, но четыре года просидел на складе в качестве «кадрового резерва», — вспоминает он. — Но потом я понял, что нужно двигаться дальше, а Олеся поддержала меня. Я недолго работал на колбасной фабрике в Екатеринбурге, а потом в частной сыроварне, где сыр делали по итальянским технологиям.
Работа сыровара Роме сразу понравилась: как и Уолтер Уайт, он считает, что двух одинаковых варок не бывает.
— Сырьё разное, рецепты разные: здесь всё нужно контролировать в ручном режиме, — объясняет он, пока мы идём до сыроварни. Это пять минут хода.
Но на предыдущем месте итальянцы были настолько в авторитете, что творец внутри Ромы почувствовал себя в темнице:
— Там на них все молились, что ограничило возможности для роста.
В то время на Рому и вышел Энвер, менеджер султановского проекта. Поначалу и Роме, и Олесе идея показалась слишком авантюрной, чтобы думать об этом всерьёз, но засела где-то внутри и дала ростки. Примерно через год, осенью, они приехали в Султаново, огляделись и решили переезжать.
Кто был застрельщиком?
— Скорее, Рома, — смеётся Олеся.
Когда-то она работала эйч-аром (специалистом по кадрам) в крупной сети по продаже мобильной техники, потом — занималась SMM на фрилансе, в общем, была вполне себе интегрирована в интернет-бытие, определяющее наше интернет-сознание. Но идея сбежать в глухомань имела свои плюсы:
— Мы два интроверта, нам, по большому счёту, хорошо вдвоём, разве что иногда не хватает родственников, если не удаётся выбрать к ним слишком долго, — рассказывает она.
Что касается Ромы, проект султановской сыроварни привлёк его невероятными творческими возможностями.
— Это касается не только самих рецептов и варок: я влияю на технологию, на закупку оборудования, на проект новой сыроварни, — рассказывает он. — На прежних работах я многое узнал и освоил, и теперь у меня есть возможность это применять на практике.
На днях Рома и его команда сварили первый пармезан, и, по его словам, всё прошло достаточно успешно, за исключением того, что подтвердить эту успешность удастся лишь через полгода — столько будет зреть сыр. Я отметил крестиком дату в середине августа.
Проект «Сырная юрта» постепенно обрастает командой: Рома «выписал» из Екатеринубрга сыровара, который занимает дом уехавшего фельдшера, за хозчасть отвечает Рим, уроженец Султаново, есть менеджеры-продавцы, есть специалист по SMM — собственно, это Олеся. Пока варят по 320 литров молока в день — это немного, — но готовят плацдарм для значительно наращивания выпуска. Сыр не залёживается: его продают в магазинах Челябинска и Екатеринбурга.
Живёт молодая семья в одном из домов, построенных на деньги Камиля. Помещение небольшое, метров сорок, но обстановка довольно милая: по планировке нечто вроде студии в спальном муравейнике, только пахнет деревом, а за порогом — такая тишина, что хочется пощёлкать и проверить, не оглох ли.
Платит семья только за электричество. Из удобств есть почти всё, что вы найдёте в упомянутом муравейнике, кроме лифта. Есть водопровод (из скважины), стиральная машина, микроволновка, душевая кабина и, конечно, быстрый интернет. Интровертам без него никуда.
Султаново находится примерно в 60 километрах от Челябинска и 170 километрах от Екатеринбурга, но если дорога до Кунашака и Муслюмово вполне годная, то последние 8 километров — ухабистая грунтовка. А поскольку село спряталось в своеобразном тупике, транзита через него нет: из гостей — только неистребимые рыбаки.
Не пугает ли эта уединённость, помноженная на тот факт, что в башкирском селе Рома и Олеся выглядят почти иностранцами?
— Не знаю, мы любим уединение: у нас вот кошка есть, — рассуждает Олеся. — А люди поначалу смотрели на нас так: чего с вами знакомиться, если вы завтра уедете? Не верили, что мы решим остаться.
Но когда серьёзность намерений подтвердилась, местные жители переменились:
— Они очень классные, открытые, душевные, — рассказывает Олеся. — Недавно Рома купил новые сапоги, мы идём с ним, а сосед кричит через всю улицу: «Рома, эгей, как сапоги?» В городе такого не встретишь. Здесь все друг другу ближе.
Впрочем, удалённость всё равно ощущается: Олеся говорит, что ей не хватает семьи, которая осталась в Екатеринбурге, тем более, два месяца подряд не удавалось вырваться в город.
— Моя бабушка отнеслась с таким интересом, что теперь всё время звонит, спрашивает, советы даёт, — говорит Олеся.
Какие планы на будущее? Варить больше сыра, осваивать новые сорта, продвигать бренд «Сырная юрта».
— А может так быть, что вы осядете здесь насовсем? — спрашиваю.
Олеся пожимает плечами:
— Мы вообще не загадываем. Пока нам всё нравится, решение было обдуманным — мы хотели этого. А там посмотрим.
Напоследок спрашиваю о репутации мест: всё же недалеко река Теча и Муслюмово.
— Да, мы интересовались этим вопросом, — говорит Олеся. — Но прежде, чем создавать здесь производство, Камиль Агзамович и его люди проверили уровни радиации, в том числе в воде: здесь всё чисто.
В прошлом году мы ездили на Течу с дозиметром, и даже в десяти метрах от воды фоны уже обычные (до Султаново 3 километров). Проблемы есть значительно ближе к «Маяку»: там в поймах реки фонят донные отложения, но не так чтобы критично.
По ухабистой дороге я уезжаю с хорошим чувством. Может быть, потому что в городе у меня был передоз новостей о коронавирусе, а Султаново — как другой мир. А может быть, в семье Ромы и Олеси есть что-то такое… В общем, такое. И хочется пожелать, чтобы оно осталось с ними подольше, а с годами вызрело, как тот «Пармезан».
Камиль Хайруллин наверняка один из выдающихся людей нашей действительности. Уважаю его упорство в таком неподъёмном деле, как поднятие деревни. Таких бы людей побольше! И чтобы дотации и льготы от государства! Ведь одним сыроварением народ не удержать даже с бесплатными домами. Вот эти двое из репортажа скоро уедут, это очевидно. Парень опыта поднаберётся для открытия своей сыроварни, девушка детей захочет (а фельдшер сбежала), да и странные они, если честно, ни на одном снимке за руки не взялись. На их места придут новые, конечно, но идея Камиля, думаю, была именно в том, чтобы привлечь на просто временную рабочую силу, а именно новых жителей, которые бы стали частью Султаново.
P.S. И наконец-то все выдохнули насчёт Вашего отбытия в деревню)) нельзя так над поклонниками издеваться!
Ну, простите великодушно))) Мне казалось, хорошая шутка. Тем более, в ней всё было правдой. Кроме интерпретаций))
Вы, похоже, недооцениваете своё влияние на здешнюю аудиторию)) Глеба с прошедшим Днём Рождения!
Спасибо! Если серьёзно, держу в голове всех деревенских знакомых. Мало ли, как повернётся )))
Тоже вот гадаю, останутся или сбегут, когда экзотика станет рутиной. Впрочем, ведь за каждым большим делом всегда стоял кто-то, кто повёл себя нестандартно. Все думали так, а он не так. Ну, может, и им удастся. Рожать можно в Кунашаке, там недалеко. Хотя, делая ставку, я бы тоже выбрал «сбегут через год».
Что касается «не взялись за руки» — да, тоже обратил внимание, что Рома был как-то скован, могу предположить, в их паре Олеся морально старше (или вообще старше), она побойчее, порешительней. А Рома — интроверт, поэтому, по-моему, слегка опешил от моего напора. Наверное, не совсем комфортная ситуация.
Но вообще если и они уедут, это будет плохо для проекта, потому что ему и нужны вот такие «лица» — чтобы вызывали интерес, эмпатию. У них свежий взгляд на жизнь, рвение. Сами жители инертны, им доказывать ничего не нужно и быт налажен, такие не будут рвать жилы, чтобы получилось.
Я вот ещё боюсь, что корона-кризис им сильно помешает. Но, может быть, Камиль сделает на это скидку. У них объемы пока небольшие, поди и в кризис сумеют торговать, если их там не изолируют.
А в каких магазинах они реализуют свой сыр, не знаете? Я бы попробовала. Им бы рекламу хорошую..
Наш Женя Black’n’White, кстати, им очень хороший бренд придумал и маркетинговые фишки все, если они сработаются, думаю, попроще им будет продвигаться.
Они в каком-то магазине около центрального рынка. Я попробую узнать
Ольга, Олеся вот что написала:
«Привет! Сейчас сотрудничаем на регулярной основе с магазином «Деревенька» на Бейвеля 112. И у нас в группе есть интернет-магазин, в котором можно сделать заказ с доставкой по Челябинску»
Вот их группа https://vk.com/sultanovo
Спасибо, Артём! Обязательно попробую.
А напишите мне, как оно и сколько стоит. Я в тот раз покупал, сыр был недодержанный, по вкусу как кислое тесто. Ну и дороговато: по-моему, 800 рублей кг. Не знаю, сколько стоит сыр, Лиля сказала что за те деньги есть получше варианты.
Но это было до Ромы ещё
Хорошо, отпишусь!
В общем, не сложилось у меня с сыроварнями..(( Пропилила полтора часа на самый конец Северо-запада, чтобы наткнуться на объявление, что магазин по техническим причинам уже не работает… Похоже, Вы напророчили.
Вот вроде хочется поддержать бизнесмена с искренним порывом, т.к. такое очень редко встретишь, но и врать, что всё получится неохота. Такие сыроварни рентабельны только при больших объемах, ну или место должно быть очень раскрученным и туристическим…оба варианта не про султаново…сейчас любой импортер может купить крафтовые сыры сильно дешевле, чем будет себестоимость у Султановцев…если не вмешается коронавирус и не закроют границы, то перспектив нет…я уже иранский пармезан встречаю…аргентинские неплохие из твердых…это еще Европа вся под санкциями…кароче конкурировать им придется с мировыми производителями, что крайне трудно представить в случае с Султаново…
Боюсь, коронавирус их доканает быстрее. Всё же не ТПН
Ах, Артём, какие фотографии чудесные!
Я не поклонница сыров, от слова совсем, ем только адыгейский)) Но так хочется, чтобы у ребят всё получилось! Вот только сегодня утром смотрела интервью с парнем, который в своё время взорвал интернет своей песней «Бе-ла-я стрекоза любви, стрекоза любви-и». И подумалось — именно такие люди, которые на первый взгляд кажутся чуднЫми — знают рецепт счастья и гармонии, живут так, как хотят. Вот и эта история про сыроварню — такая же. Настоящая что ли.