Блабериды 2. Финал

У меня послеродовая депрессия. Сколько ни готовь себя морально, всё равно она наступает. Книгу нужно отпустить в жизнь, но с её уходом наступает пустота. Словно в доме было полно гостей, а теперь все уехали и развлекаются где-то ещё, а ты им вроде как и не нужен. И ещё тонну мусора оставили — блокнотов с неразборчивыми пометками.

Но пора было подводить черту. «Блабериды 2» я начал писать 15 августа 2019 года, в день рожденье брата (что в контексте книги немного символично), и хотя прошло семь месяцев и ребёнка можно считать довольно-таки ранним, в последние недели я капитально выгорел и дальше буду только портить.

Первые недели работы мне казалось, что я пишу с невероятной скоростью: в ноябре я ушёл в отпуск и закончил черновой вариант через три месяца после старта. Но когда сел редактировать, меня накрыло депрессией первый раз, потому что он был нечитабельным и очень длинным. Я брал семь страниц текста, выделял жёлтым два-три удачных словосочетания, остальное удалял и переписывал заново, чтобы получить, допустим, четыре страницы. По ходу пьесы я вычистил примерно 600 тысяч символов, что соответствует книге толщиной 300 страниц.

Зато второй вариант получил не таким водянистым — так думал я поначалу. Вот только за счёт выравнивания пустот объем опять раздулся на лишние 300 тысяч символов, которые снова пришлось безжалостно срезать из других мест. Зато при четвёртом прочтении я был уже более-менее удовлетворён и больше внимания уделял стилю.

Поскольку я постоянно вскипал от необходимости держать в голове сюжет, я пытался представить его схематично: вот облако тэгов, например. Были ещё ленты времени, карточки с ключевыми событиями и безразмерный файл со сложной разметкой, к которому я боюсь подходить, чтобы не впасть в транс. Честно говоря, всё это не особенно помогает. Пока не загрузишь всё в голову, а точнее, не проживёшь мысленно каждый излом, работать не сможешь

Помимо чисто технических аспектов «Блабериды 2» оказались коварны в другом смысле — они неожиданно сильно действовали на меня. Я то ходил в странной эйфории, словно объелся психоделиков, то меня накрывала тоска. Я как-то писал об этом (пост про Алису). Если первые «Блабериды» были всё же про нашу действительность, из которой герой постепенно вытаивает, то вторая часть — это как раз про талую воду и её удивительные свойства. Я не позволял себе мысленных табу: мне хотелось сделать книгу максимальной откровенной, но избежать смакования треша, так что особенного треша там нет. Но оказалось, чтобы вынуть из тебя все кишки, треш не нужен. В нас столько неразорванных снарядов, что только копни. И хотя я должен был смотреть на всё глазами постороннего, задевало всё равно.

В остальном, я удовлетворён (так я себя уговариваю). «Блабериды 2» неправильно называть продолжением, скорее, это органичная часть книги, состоящий из двух блоков. В ней есть все привычные герои, включая Братерского, неутомимого Скрипку, Алису и кота Вантуза, и дюжина новых. Вторая часть является более «оригинальной» в том смысле, что первоначальная идея 2013 года касалась событий, которые разворачивают здесь.

Сесть за вторую часть через полгода после выхода первой меня побудила обратная связь читателей: я получил много положительных отзывов, но почти все отмечали, что продолжение необходимо. У меня самого гештальт не был закрыт. Теперь история обрела законченность.

Книгу ждёт корректура и технически правки, но стать бета-ридерами можете уже сейчас. На мелкие опечатки внимания не обращайте: всё вычистим. Но если встретите «анальные рощи» (как в первой части) — пишите.

Для скачивания кликните в обложки

Блабериды 1

Блабериды 2

Для мобильных устройств лучше подходит формат epub, для ридеров — fb2. Мобильные устройства иногда выдают надпись типа «Не смог прочитать формат» — не пугайтесь: выберете из списка стандартную читалку (у iPhone, например, программа «Книги») или закачайте прогу для чтения типа KyBook.

Бумажную версию первых «Блаберидов» можно купить в Челябинске в магазине «Белая лампа» недалеко от Кировки или у меня (с автографом, конечно).

13 комментариев

  1. Black’n’white

    Поздравляю и вступаю в ряды бета-ридеров.

  2. Black’n’white

    А под название «Анальные рощи» нужна отдельная книга))

  3. Denis Mysov

    Ну вот, опять 2-3 бессонные ночи обеспечены. Первую часть проглотил за сутки

    • Артем Краснов

      Жесть) Это рекорд, наверное, с учётом, что там всё же 500+ страниц

    • Надежда Сухова

      Я тоже за день прочитала «Блаберид». И потом звонила, восторженная, Артему чуть не в полночь.
      С другой стороны, а что поделать? Бешеные поклонники — обратная сторона славы. Пусть терпит.

  4. blizzard

    Есть что исправить прямо в этом тексте, «в день рожденИя брата».

    • Артем Краснов

      «Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю» :D.

  5. Алена Ушакова

    Лучшая новость месяца! Удивительное совпадение, в феврале закончила перечитывать «Блаберидов» второй раз, испытав очередной литературный оргазм, простите. Гениальная книга, замаскированная под легкий детективчик. Первый раз, читая, слишком отвлекалась на сюжет, а второй раз уже знала, чем закончится, и смаковала каждую сцену. С нетерпением жду выходных, чтобы сесть за вторую часть. Артем, она последняя или будет еще?

    • Артем Краснов

      Алена, спасибо большое! Вообще эти две части представляю собой уже законченную книгу, где большая часть открытых линий закрывается. Другое дело, что если на меня чихнёт Джордж Мартин, я могу и до семнадцатой книги дойти 😀 Но надеюсь отсидеться в карантине и избежать этого

  6. Надежда Сухова

    За ночь проглотила 120 страниц, не могла оторваться. Легла спать только потому, что глаза уже слезились и трудно стало читать. Гениально! Артемий, я, конечно, еще подробнее напишу тебе, но это прям гениально!

    • Артем Краснов

      УПС)) Прямо камень с души. Спасибо, Надич! Ибо первые 120 страниц, я так думал, могут некоторых выбить из колеи

      • Надежда Сухова

        Некоторых, может, и выбьют. Это слабые звенья! 🙂 Не стоит за них переживать.

Добавить комментарий