Скольких убивает один коронавирусник

Немного увлекательной математики: сколько человек заразит один коронавирусник? При расчёте эпидемий используется параметр R0, фактор репродукции — он показывает количество человек, которые в среднем заражает один больной, пока его не примотали к койке.

Для коронавируса данные расходятся, но, например, английские власти принимали решение о карантине в Лондоне на основе документа, в котором параметр R0 оценивался на уровне 2-3 единицы. Если позже будет доказано, что многие пациенты болеют бессимптомно, он может быть и выше, но возьмём для удобства 3.

Это значит, что первый больной заразит 3 человек, они заразят 9, потом 27 и так далее. Десятая волна заражений будет состоять из 59 049 человек, а с учётом всех предыдущих волн — 88 573 человека.

Столько человек заболеет через десять циклов от единственного источника. Уровень смертности также толком не известен, пока он выше 3%, но большинство экспертов считают, что более-менее реальная величина 1%. При этом 20% больных болеют в тяжёлой форме, 5% попадают в реанимацию.

Получается, что наш заразный господин через десять циклов заражений отправит 886 человек в морг, 4 400 человек под аппарат ИВЛ, ещё 12 400 переболеют тяжело и, вероятно, с необратимыми последствиями.

Эти цифры, конечно, условны, потому что каждый из параметров меняется, в том числе из-за карантинных мер. Но они по крайней мере показывают, почему в такие дни каждому лучше принять максимум усилий, чтобы не только не заразиться самому (вы можете переболеть в лёгкой форме), но и не заразить кого-то ещё. Так что не геройствуйте — вы рискуете и чужими жизнями тоже. В каком-то смысле мы в самом деле можем спасать людей, сидя на диване.

PS: не понял я путинскую фишку с выходной неделей. Из двух зол, похоже, выбрали оба: экономике всё равно кирдык, но половина фирм продолжит работать (им деваться некуда), а люди, скучая, начнут ездить кто куда. В Москве как пить дать рванут в Подмосковье и разнесут заразу ещё и там. Надеюсь, объявят уже нормальный карантин, потому что судя по реакции фейсбука многие восприняли именно как выходной. Пока смахивает на популизм галимый.

9 комментариев

  1. Чебурашка

    вообще смущают последние распоряжения В.В.Путина. Какую же ему картину живописали отправленные в Италию. Я со своего дивана не вижу смысла в тотальном «легком» варианта карантина на сегодня. А вот МСК отправить в него думаю имело смысл. Еще смущает механизм когда приезжающие в страну в обычном порядке добираются до дома.
    По сути страну закрываем, только уже получив свою долю больных. Раньше то оно никак нельзя было. Теперь думаю заплатим вдесятеро.

  2. Антон Л.

    Я планирую работать из дома, закрою все задачи, которые не требуют моего присутствия в офисе. Работодатель у меня один на миллион, нужно помогать:)) А в свободное время буду на моте катать, шлем не позволит распространять вирус))

  3. Сиплый

    Странная математика…вроде общеизвестно, что все заразились от нулевого пациента…т.е. вот прям все заразившиеся на сегодня заразились от него одного, т.е. один фактически убивает всех кто умер, так или иначе…прирост заразившихся идет в три стадии…в РФ сейчас примерно по 30% день ко дню…если неделю просидим тихо, то прирост будет по 5-7%…для этого и ввели каникулы, а не для полной санации..

    • Артем Краснов

      Это очень упрощённый расчёт для понимания закона больших чисел. Естественно, всё идет от одного (ну или 2-3 людей), которые, скажем, кушали ту несчастную летучую мышку (ну или змею, которую та мышка покусала). Людям просто нужно понять, что даже их конкретные действия умножаются на очень большой фактор. Карантин снижает R0 радикально, ради чего он и вводится. К сожалению, в понедельник мы его не увидим, похоже, брожений по городу будет много. Не понимаю этой инертности. Как обычно, буду рад ошибиться.

    • Артем Краснов

      Какую-то продавщицу креветок называют теперь пациентом 0. Я так понимаю, в реальности установить «нуля» невозможно, особенно если он болел без острых симптомов.

      • Ольга

        Я не понимаю, зачем устанавливать нулевого пациента в данном случае. Пути распространения вируса уже известны, сам пациент либо благополучно переболел, либо умер, и его место заняли десятки тысяч других, которых можно исследовать на предмет получения вакцины. А источник заболевания теперь достоверно не установить, и как бы тут наоборот идут от обратного — допускают версию и от неё отслеживают, кто мог быть первым.

        • Артем Краснов

          В целом, сейчас уже любого человека можно рассматривать, как источник вот этого ветвистого дерева заражений. Нулевые пациенты есть в каждой стране, в каждом городе и т.д.
          Для науки нулевой пациент (абсолютно нулевой) важен, потому что тогда можно установить источник заражения: то ли мыши, то ли змеи. Но сейчас это уже вопрос, скорее, академический, а для практики, конечно, важно просто иметь в виду темпы распространения.
          В Британии посчитали, что при R0=2..3 заражены будут порядка 80% населения Британии. Их там что-то в районе 60 млн, то есть, грубо, полмиллиона смертей. Как бы чувствительно, даже если это в основном пожилые.

  4. Артем Краснов

    Ответ Путину Артемия Лебедева

    Дорогой Владимир Владимирович! Вы тут выступили и обещали всем оплачиваемый отпуск до 5 апреля.

    Прям так и сказали: «объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля.»

    Я слушал и слегка охуевал. Это очень круто, что людям сохранят зарплату. А где на нее взять денег? А? Может, государство компенсирует частным компаниям бабло? Или как?

    Быть щедрым за мой счет есть бесконечное количество желающих. Но в данном случае, Владимир Владимирович, мы продолжим работать как и прежде, потому что дизайн — не нефть, у нас тут сверхдоходов нет. И неделя отпуска даже по вашей просьбе грозит нам банкротством, а мы еще пригодимся стране.

    Поэтому вынужден вам отказать.

    • ТотЧувачок

      так подумали и даже сделали большинство работодателей. ))) просто сказать в открытую ссыканули.

Добавить комментарий