Как Ярик проводит карантин (психует)

Наш друг Ярослав Фёдоров выступает в мировом чемпионате по ралли (WRC): объявление о пандемии застало его во время гонки в Мексике, которую он с пилотом Николаем Грязиным провёл блестяще, заняв второе место в своей категории WRC2. Но отдельным квестом стало возвращение в родной Челябинск, а потом — попытки добиться анализа на коронавирус: тест должны были взять на десятый день, но, как водится, не сложилось. Сегодня созванивались: вот что он рассказал.

Так пятимесячный сын общается с Ярославом уже десять дней

Из Мексики мы летели через Германию и думали, что по прилёте в Шереметьево нас ждёт контроль, но аэропорт мы прошли со свистом: заполнили анкету, и всё. Потом я летел в Челябинск — и также никакого контроля.

Я сам по образованию медик, поэтому вполне осознавал риски и по прилёте сразу же поместил себя в добровольную самоизоляцию. Не поехал ни к семье, ни к родителям, сразу снял квартиру, и из аэропорта туда. По пути позвонил на горячую линию и встал на учёт.

Карантин я соблюдаю предельно жёстко, то есть не выхожу даже выбрасывать мусор. В квартире был запас еды, плюс привозит супруга Марина и родители либо заказываю в пиццерии, но доставка — бесконтактная.

В первые дни ходил врач из поликлиники, потом мы по обоюдному согласию договорились, что будем решать всё по телефону. Я рассказал о медицинском образовании: вести график температуры могу самостоятельно. Мне звонили, спрашивали насчёт симптомов.

Через неделю пришли полицейские с предписанием оставаться дома и рассказали об ответственности за нарушение, но были они без масок и, по-моему, слабо понимали, что и зачем делают.

Самое интересное началось на десятый день, когда у вернувшихся их «стран риска» берут анализ на коронавирус: как мне сказал врач, это моча, кровь и мазок из полости рта. Поскольку анализы сдают на голодный желудок, к ним нужно готовиться и обычно их берут с утра. Я прождал всё утро, в обед стал звонить врачу, он посоветовал обратиться в поликлинику, а там мне заявили, что ко мне приходили накануне, но меня не было дома. Это вообще странно, потому что я не выхожу из дома от слова совсем. А оператор сказал, что у них есть некое «фотодоказательство» моего отсутствия — трудно представить, что это может быть. Я сообщил им, что в доме стоит система видеозаписи, которая позволит убедиться, что я никуда не выходил из квартиры на протяжении 10 дней, а также посмотреть, когда и куда не попал врач.

По поводу анализа сказали: ждите в воскресенье (через 2 дня), но это меня не устроило, потому что потенциально могло продлить карантин. Я позвонил на горячую линию, но там заявили, что ничем не могут помочь, дескать, звоните в поликлинику или оставляйте обращение на официальном сайте Министерства здравоохранения.

Во всей ситуации меня удивляет изрядный уровень пофигизма властей в отношении потенциальных разносчиков вируса, а также отсутствие дисциплины у самих граждан. Я посадил себя на жёсткий карантин, потому что был за границей и представляю потенциальные последствия, но это довольно тяжело морально, и не думаю, что многие соблюдают карантин столь же педантично. В моей ситуации, когда я из-за гонок редко вижусь с семьёй в принципе, после двухнедельного отсутствия увеличивать срок расставания ещё на 14 дней — сомнительное удовольствие.

Но я пошёл на это, чтобы не подвергать риску родителей и семью, хотя очень скучаю. В принципе мне ничто не мешало сразу после прилёта пойти в людное место, в офис, ресторан: даже формальных ограничений не было.

Есть ощущение, что нас ждёт итальянский сценарий, и даже среди моих подписчиков в инстаграме есть те, кто высказывается в таком ключе, мол, плевать на карантин, мы будем жить как жили — это всё искусственная паника, хайп и заговор. Хотя в процессе многие из них уже начали резко менять своё мнение. По-моему, мы до конца не понимаем масштаба этой пандемии. Будет здорово, если я ошибаюсь.

6 комментариев

  1. Чебурашка

    печально. даже если представить на пару мин что никакого вируса нет все равно печально. уровень пофигизма и непрофессионализма настолько высок что хочется расстрелов. похоже на самом деле человек не понимает по доброму.

    • Артем Краснов

      Да человек может и понимает… Я вот с удовольствием бы закрылся, но что получается: власти на словах «сидите дома», а на практике никаких мер. И теперь валяйте, журналисты, по злачным местам, фоткайте долбоёбов, которые завтра пойдут осеменять город. Вот оно нам надо? И деваться особо некуда. Ввели бы уже комендантский час хоть на выходные, что ли. Один хрен бизнес на боку.

      • Чебурашка

        не понимают. причины разные — отсутствие знаний (а самые «умные» обычно те кто вообще знаний не имеют), высокое самомнение, просто не верят властям (что еще хуже)
        да и последние распоряжения лично я принял скептически (да-да, говорю с дивана)
        вообще складывается мнение что профессиональных, а главное, опытных вирусологов имеющих властные полномочия у нас НЕТ. каково это прилетел общим самолетом из-за границы и полетел далее общими самолетами до точки прибытия.
        тут тока приходит на ум одна фраза — Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует

        • Артем Краснов

          Вирусологи вообще упали в моих глазах за последнее время (подчеркну — публично выступающие). Видимо, был заказ Кремля «не сеять панику» и все как один с добренькой усмешкой «да что вы, батенька, вирусы — это такая шняга, даже с толчка не вставайте». А теперь их коллеги на местах, которым поступают все эти 20% тяжёлых, подсчитывают судорожно количество койкомест.
          Я не слышал ни одного публичного специалиста, который бы внятно сказал: ребята, вирус всех не убьёт, но последствия могут быть очень драматичные, так что давайте без паники на карантин и мы его победим, как сделали китайцы. Но нет же: во всех заголовках «не страшнее орви». Ну и получаем теперь: в США вон готовят инструкцию «не спасать тяжёлых», ибо уже рук не хватает. Остановилось дыхание — всё, адьёз.
          А Путин, по-моему, всё в шахматы на политической карте мира играет, да сосредоточиться никак не может на том, что внутри страны происходит. При такой централизации власти вполне можно китайский сценарий реализовать, к.м.к. В Москве-то уж точно. Но не послезавтра, а позавчера.

          • Чебурашка

            согласен
            по В.В.Путину у меня складывается впечатление что:
            1. он совсем не гениален, даже более того самый обыкновенная часть группы, хоть и харизматичная
            2. в 16-17 году он либо отдалил от себя (из-за самомнения), либо от него отдалили, либо умер, либо «разругались» с некто кто и был тем самым гениальным, кто был своеобразные сенсеем
            3. после этого его сенсеем стал кто то, кто начал там лажать (наглая наебка на выборах), изменение пенсионного, налогов и прочее…
            4. нынешний пакет экономических изменений (имхо) реакция на негативные изменения к личности В.В.Путина у населения (типа подсластить пилюлю) и пока не рисковать с голосованием.

            но лично я решил для себя окончательно — я стал категоричным противником данного гражданина и все мои голоса (во всевозможных голосованиях) будут исключительно против. вакцина «хотите как…» уже не работает.

    • Артем Краснов

      И гляжу я на нашу редакцию: все в офисе, глаза горят. Хер знает что мы тут делаем. Видимо, до первого случая, когда все за голову схватятся и будут думать, где это мы недоглядели. У нас хозяйке кухне лет семьдесят, через неё весь офис проходит, по сути. Она в группе риска, переживает, но деваться некуда. Героизм же, мать его, превыше всего.

Добавить комментарий