Порхай как бабочка, жаль, что недолго. Как челябинцы кучкуются во время карантина

Челябинский супермаркет в субботу, 28 марта: люди по-прежнему жмутся друг к другу

Похоже, власти недооценили психологию людей: хотя будущая неделя объявлена нерабочей из-за форс-мажорных обстоятельств и обойдётся экономике России в миллиарды рублей, челябинцы восприняли выходные… как выходные. Мы проехались по городу и поняли, что с таким отношением нам грозит вспышка заболевания на итальянский манер.

Чтобы в России и без очереди? Эти странные люди зачем-то стоят именно в этот в банкомат, хотя по городу таких — тьма
«Парковый»: поток машин — как в обычный выходной. Призыв «сидеть дома» всем до лампочки
Зато в парке культуры и отдыха имени Гагарина пустынно
Люди гуляют с детьми на относительно безопасном расстоянии
Некоторые носят маски. Кстати, по одной из версий, дети болеют легко, но также легко заражают других, так что берегите бабушек и дедушек

Но начнём с позитива: кое-где возникло подобие карантина, например, входы в парк Гагарина ограничены лентами, а народ здесь хоть и гуляет, но на дистанции друг от друга. Другое дело, что если погода улучшится и люди повалят валом, остановить их будет некому — охраны мы не заметили.

Около лыжной базы почти никого, но пока это заслуга погоды
На Кировке людно, но терпимо
Даже в рутинных делах, как переход улицы, мы умудряемся создать толпу
Мебельный центр на Чичерина закрыт
Парковка «Родника» непривычно пуста
У цокольного этажа бродят растерянные люди, но сам вход закрыт
Пустые магазины выглядят брутально
Много ограничений: ходить можно только в продуктовые части

Распоряжением правительства Челябинской области №167-рп работа большинства магазинов остановлена, и ряд торговых центров действительно закрылись, по крайней мере, те отделы, что не относятся к торговле продуктами и товарами первой необходимости.

Предчувствуя более жёсткий карантин, люди рванули в магазины: большинство вывозит товары телегами

Но в продуктовых творится «антикарантин»: маски носят не более трети, а привычка скучиваться у кассы и дышать друг другу в затылки и подбородки никуда не делась. Люди напирают на соседей, трогают лица руками, слизывают пальцы, отсчитывая купюры — сегодня такое поведение выглядит суицидальным.

Социальную дистанцию не соблюдает почти никто. Как не носят и маски
На экранах — советы, как избежать заражения
Кассиры сидят в масках. К сожалению, их это почти не защищает: маска нужна, чтобы больной человек не заразил здоровых
Выносят помногу и с азартом. Россияне в своей стихии
Для азиатов носить маску в публичном месте — дело привычное
Проход на верхний этаж заблокирован
В ТРК идут семьями с маленькими детьми
Вывозят телегами, что, впрочем, случалось и в хорошие времена

Но больше нас удивило, что закрылись далеко не все обычные магазины, например, на парковке около строительного супермаркета «Челси» негде встать. Люди скупают обои, краски, ламинат, готовясь использовать выходную неделю, чтобы доканать соседей стуком и грохотом. Персонал ещё худо-бедно носит маски (не все), посетители же абсолютно беспечны.

Строительный торговый комплекст ChelSi работает: на парковке нет свободных мест (Новоградский тракт)
Внутри оживлённо
Некоторые продавцы сидят в масках
Покупатели набиваются в тесные помещения. Некоторые трогают лица руками: во время пандемии коронавируса от этой привычки нужно избавляться (хотя это сложно)
Рынок в центре города: торговля идёт не бойкая, но всё работает

Внеплановые нерабочие недели — крайне дорогое удовольствие для экономики России и почти убийственный шаг для многих видов бизнеса. Столь радикальные меры введены с надеждой затормозить распространение коронавируса, но, похоже, мы выбираем из двух зол оба: с одной стороны, рушим бизнес, с другой — нисколько не тормозим распространение вируса.

Кто-то умудрился попасть в нелепое ДТП на парковке и создал небольшую толпу

А затормозить вирус важно ещё и потому, что «пропускная способность» больниц не безгранична, и если количество тяжелобольных превысит число койкомест, врачам придётся действовать по инструкциям военного времени: лечить только больных средней тяжести. Пока статистика такова: из общего числа инфицированных 15–20% болеют тяжело и нуждаются в госпитализации, а 5% — в аппаратах ИВЛ.

Одинокий флейтист: его «бизнес» тоже упал из-за закрытия парка

Что вы можете сделать? В местах с высокой концентрацией людей носите маску, мойте почаще руки, а главное — не воспринимайте нерабочую неделю как повод поехать к друзьям, отправиться в супермаркет или назвать в дом гостей. Эти выходные обойдутся нам очень дорого, так давайте использовать их разумно.

В отсутствие медицинских масок многие перешли на «крафтовые»
Работа ресторанов, кафе, бургерных также закрыта минимум на неделю

Властям же стоит определиться: если они считают угрозу коронавируса чем-то мифическим, к чему такие меры? Если же она серьёзна, требования самоизоляции не должны быть рекомендательными, потому что в психологии россиян укоренена привычка нарушать любые рекомендации: хоть властей, хоть врачей.

Актуальное граффити
Свадьбы теперь проходят в таком формате

One Comment

  1. Сиплый

    Два момента:
    1. Не стоит преувеличивать потери бизнеса…новогодние праздники как-то переживаем каждый год…а эта неделя ничем не отличается…есть конечно часть тех кто пострадает, но вой на тему: «Помоги нам государство» начали уже все кому не лень…даже (внезапно!) продуктовые ритейлеры , которые пока в числе выигравших…вообще же если кто-то и закроется, то его место займут другие…неплохой ребут получается, система стабилизируется.
    2. Забавно как социальные эгоисты стыдят других социальных эгоистов за социальный эгоизм…вы мля каждый день травите людей тоннами дорожной пыли….и никто даже не задумался сколько от этого смертей и легочных болезней…и это считается норм, сейчас весной это особенно наглядно…но «суицидальным» мы считаем поход в магазин…тьфу, бля.

Добавить комментарий