Ждут гробов, чтобы оправдать карантин

Так действуют власти всех стран: мы всегда на шаг позади коронавируса. Но если Китай ещё можно понять — не было опыта, то понять итальянцев сложнее, а американцы допустили что-то вроде самострела: озаботились проблемой, когда вирус уже пошёл в народ. Удивительно, что российские власти в точности повторяют ошибки соседей, хотя двухмесячная отсрочка давала нам шанс. Может быть, в этом есть некий циничный расчёт.

Карантин, а тем более комендантский час — очень дорогое удовольствие для экономики,если вообще удовольствие. И за такие меры кто-то должен отвечать. Но мы живём во время, когда лидеры больше склонны к популизму, чем ответственности, и это касается не только России. Как снять с себя ответственность?

Стратегия проста: дождаться первых трупов, штук этак двести-триста, и когда взвоют от перегрузки врачи, а по телевизору покажут сцены отчаяния, одобрение жёсткие мер в обществе вырастет. И вот тогда можно будет ввести «локдаун» и переложить ответственность за экономический коллапс на само общество: дескать, вы же сами просили карантина — хлебайте. Проблема в том, что дорога ложка к обеду. Когда счёт инфицированных идёт на тысячи, больницы просто не справляются с наплывом: так было в Италии, так сейчас в Штатах.

Простая идея, что каждый день отсрочки означает более жестокий и длительный карантин в будущем, похоже, не приживается ни в одной стране из зоны риска. Россия здесь пока ничем не отличается. Я очень хочу ошибиться, но такое впечатление, что из двух зол мы выберем оба: карантин рано или поздно будет необходим, чтобы больницы не захлебнулись от тяжелобольных, а его жесткость и длительность всё равно доканает бизнес. И если раньше можно было обойтись потерями для отдельных секторов (авиация, туризм), то запоздалый карантин подстрижёт нашу экономику под полубокс.

Екатеринбург, наши дни, временный госпиталь для приёма тяжёлых больных. Это пока учения, но, думаю, сия формулировка придумана, чтобы не нагонять ажиотаж. Фото Артема Устюжанина

Но пока вместо изоляции — какие-то нелепые полумеры. Я совершенно не пониманию смысла нерабочей недели: московские френды в «Фейсбуке» постят вопросы, куда бы им поехать в эти внезапные каникулы. То есть даже у образованных людей не хватает мозгов понять, что столь драматичные для экономики меры принимаются не ради их увеселения, а потому что ситуация действительно назревает с каждым днём. Но власти пока словно боятся сказать это прямым тестом, поэтому используют двусмысленные эвфемизмы вроде «нерабочих дней», перекладывая финансовую нагрузку на бизнесы, а моральную — на людей. А ещё подкладывая нам биологическую бомбу, потому что праздношатающиеся разнесут вирус за время каникул по окрестным городам. Москвичи вон уже навострили лыжи в Подмосковье — введённые мэром столицы Сергеем Собяниным ограничения не запрещают покидать город.

В выходные я делал репортаж из местных супермаркетов: в продуктовых и строительных магазинах гуляют толпы, а из мер защиты — только маски у кассиров, которые их не спасут. Ожидание карантина гонит людей в магазины, но фактическое отсутствие ограничений делает этот гон особенно многолюдным и бестолковым. Опять же, из двух зол выбираем оба.

К сожалению, подобные сценарии уже были и в Италии, и в США: там тоже первые призывы властей «не фланировать без цели» лишь раззадорили весёлых итальянцев и предприимчивых американцев.

А, может, оставить мрачные мысли и жить как жили? Коронавирусная дилемма такова: пожертвовать некоторой частью пожилого населения (они в зоне риска), но зато спасти экономику. Либо же поставить жизни на первое место ценой экономического коллапса. Судя по всему, многие готовы на первый вариант, и это напоминает фильм «Пляж», когда обитатели острова веселились на берегу, оттащив покусанного акулой комрада подальше в лес.

Я понимаю, что это решение нечеловеческих масштабов: последствия экономического коллапса также могут быть крайне драматичны и пока непредсказуемы. Но, объективно, вы сможете жить спокойно, осознавая, что ваш уютный быт построен на хладнокровном отказе от попыток спасти своих родителей и других старших родственников? Я к таким альтернативам не готов. И человечество, по-моему, выжило именно потому, что стояло за своих до конца. Во многих случаях было искушение избавиться от слабых и немощных, чтобы раса господ продолжала процветать: только обычно эта раса господ получала впоследствии по забралу. Кроме того, необратимые изменения в перегретой мировой экономике, похоже, уже начались, так что в любом случае защита населения сейчас в приоритете.

Но решения властей — это их прерогатива, а мы можем кое-что сделать сами. Ваше спасение сейчас — это и ваша забота. Паниковать не надо: смертность в самом деле не очень высокая, да и шансы избежать коронавируса хорошие. Чтобы их повысить, отнеситесь серьезно к рекомендациям властей, реже выходите из дома, если есть возможность — работайте удалённо, неистово мойте руки, соблюдайте социальную дистанцию.

Мы все в одной лодке и зависим друг от друга как никогда. Так что мойте руки, но не умывайте.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

5 комментариев

  1. Иванов

    Трудно избавиться от впечатления что Артем провидец. Первые статьи о короновирусе не воспринимал всерьез, теперь, понимаю, что зря. Артем, какие прогнозы?

    • Артем Краснов

      С прогнозами сложно, когда ситуация меняется ежедневно. Пока всё развивается по наихудшему сценарию, но немного радует, что в обществе потихоньку зреет понимание, что нынешняя ситуация — это не какие-то проблемы далёкой Сирии, которые можно выключить с пульта ДУ, а вполне реальная опасность здесь и сейчас. И, наверное, рано или поздно адекватные меры будут приняты, что снизит последствия.
      Но вообще я настраиваюсь на довольно суровое будущее с точки зрения экономики и благосостояния людей.
      Но если глобально смотреть… Ну да, случаются такие вещи. В этой ситуации нет виноватых, в том смысле, что общество на всех уровнях, от верха до самого дна, оказалось неготово к ситуации. А когда опомнилось, было уже поздновато.
      Но это точно не конце света.

    • Артем Краснов

      Из надежд и чаяний: может быть, с наступление тепла и за счёт мутаций агрессивность вируса всё же снизится, о чем неустанно говорят вирусологи. Пока не очень заметно, но вдруг.

  2. Чебурашка

    наша страна слишком долго жила без этого, эпидемиологического, опыта. за это и расплачиваемся (но правды рады — не только мы)
    что конечно не отменяет очень ленивой и запоздалой реакции нашей власти
    да и сейчас не пойми как относиться к мероприятиям…

  3. Сиплый

    Из нормальных стран в мире остались только Китай и Россия…всякие бандустаны типа Италии или США уже давно вменяемые люди стороной обходили…там коррупции, идиотизма и кумовства больше чем у нас в разы…это и по статистике смертей видно…

Добавить комментарий