О челленджах самоизоляции

Ну что, господа: добро пожаловать в чарующий мир добровольно-принудительной изоляции. На правах человека с большим опытом (полторы недели) могу поделиться рассказом о том, что вас ждёт в будущем (через полторы недели). Соседские дети, например, каждую полночь устраивают пляски, но пока терпимо, жертв и разрушений нет.

За окнами как назло обалденный день, который я воспринимаю запахом земли и собачьих какашек через москитную сетку. Распознавание запаха, кстати, является неплохим признаком, потому что при коронавирусе наступает нюхательная «глухота».

Меня почему-то никогда не пугала необходимость сидеть дома в полной изоляции, скорее, даже интриговала. Людям активным и деятельным будет сложнее, но я люблю сидеть дома не меньше, чем путешествовать. Правда, сидеть придётся долго, месяц-два, а то и дольше, так что запасы душевного тепла берегите не хуже гречки.

Изоляция отсекает много суеты и традиционных развлечений, в которых мы все утонули. Изоляция требует ухода в себя, что, в общем, интересно и тревожно. Понравилось мнение одного отшельника, который высказался примерно так: люди боятся изоляции лишь потому, что боятся быть наедине с собой. Не хотят делать уборку в своём внутреннем шкафу, предпочитая скидывать туда всё без разбора, пока двери не слетят с петель. Проще говоря, изоляции боятся те, кому нужен оркестр с арлекинами, чтобы не заскучать.

Я вообще думаю, что современный человек живёт как бы в полузабытьи: он встаёт рано утром и осмысливает тактические задачи, которые ему услужливо и незаметно ставит кто-то другой: семья, начальство, друзья. И в этой волшебной суете зарывается с головой, отчего теряет способность что-либо различать. Что, например, вы делали в позапрошлый понедельник? Я вот не помню.

Раньше у меня было больше времени для разного рода созерцательности, потому что я больше ходил пешком. Но последний год я так плотно забил свой график, включая выходные, что всё больше чувствую себя зомби в режиме автопилота. И потому не прочь убрать из своей жизни некоторое количество мелкой монеты.

Пока большую часть сил поглощает удалённая работа: проблема не в самой удалённости, а в том, что в этих форс-мажорные времена все редакции работают с колоссальной нагрузкой, особенно новостники. Я по-прежнему пишу большие материалы, но на чуждые мне темы, что тоже добавляет стресса — банально, не всегда просто найти комментаторов. Но есть в этом и некий азарт, конечно.

Из других нюансов удалёнки — отсутствие «закрытого гештальта» в конце рабочего дня. Поездка домой — это такое символическое очищение от офисных грехов, а тут они преследуют до самой ночи.

Но рано или поздно ситуация устаканится. Моральный дух во время самоизоляции я планирую поддерживать двумя способами: больше читать, больше писать (ударение на любой слог по вашему выбору). Первое позволяет отвлечься от суровых будней, второе для нас, графоманов, — способ разгрузки и форма общения.

Я планирую пересмотреть несколько фильмов с нужным настроением. Например, «Дни Турбиных» Владимира Басова: атмосфера тревожного ожидания и её преодоление — прям для наших времён. Если мозги оплавятся от душевного хардкора, буду смотреть что-нибудь превосортно тупое и остроумное, вроде шоу «Что было дальше?» (хороший терапевтический эффект, кстати).

Часть свободного времени планирую посвятить какой-нибудь рутинной работе, которая занимает время (ну, посуду помыть) и играм с сыном. И ещё давайте друг другу пространство для уединения: сегодня это крайне важно.

Если удастся поймать нужную волну созерцательности, попробую уйти в себя, чего не делал давно. Последний раз хождения такого рода породили сюжет «Блаберидов» и нескольких рассказов, но поскольку здесь гештальт закрыт, нужно придумывать что-то новое.

Из этого кризиса, скорее всего, мы выйдем потрёпанными материально. Потому особенно важно сохранить себя морально. Пандемию уже можно принять как свершившийся факт и начинать отсчёт от этой точки. Всё в очередной раз обнулилось.

6 комментариев

  1. Надежда Сухова

    Тот самый случай, когда весь мир — как ты 🙂 Есть такая философская короткометражка — «Посмешище». Вот я себя ощущаю, как герой этого фильма. Сначала все надо мной смеются и считают меня и мой образ жизни фриковыми. А потом сами начинают так жить и бахвалятся этим. Очень забавное наблюдение. Порождает много новых эмоций. Одна из них — что у меня отняли мой мир, мой уголок, моё тёпленькое насиженное местечко. Раньше оно было только моё, а сейчас стало достоянием общественности, и общественность, конечно же, не применёт всё изгадить.

    Не знаю, прикрепится ли ссылка на фильм в Яндексе…

    https://yandex.ru/video/preview/?filmId=2218675514356567476&from=tabbar&numdoc=20&parent-reqid=1583493861187959-633479084683935883000178-vla1-1889-V&source=related_videohub&text=Посмешище+%282011%29+—+короткометражка%2C+драма%2C+HD&url=http%3A//frontend.vh.yandex.ru/player/4886233157227533369&url_pos=0

    • Артем Краснов

      Ну, это образ жизни на любителя, ты, видимо, с полным правом относишься к адептам такого образа, я на правах гостя, но любопытного, а будут и те, для кого это вроде тюрьмы. А так то, что было твои — останется твоим. Плюсы интровертов и мечтателей в том, что у них невозможно отоборать то, что им принадлежит. У желающих отобрать просто фантазии не хватит это представить 😀

      • Надежда Сухова

        Да я прекрасно понимаю, что всё это звучит глупо. Но меня почему-то всегда бесит, когда все массово начинают зариться на то, что вчера им на хрен не было нужно. Это всего касается. Нравится мне футболист, которого никто в упор не замечает, — это прекрасно. Завтра он забивает какой-то важный гол — и всё, тысячи людей становятся его фанатами. И меня это бесит! Чертовы глорихантеры! Вчера вы почему не видели, какой он весь из себя талантливый?
        Вот и с карантином так же. Еще два месяца назад мне все писали: как ты можешь так жить? Это отвратительно! Ты как фрик!
        А сегодня всех по домам распихали, и все давай постить, как они живут себе припеваючи дома! Какая красота! И можно с котом обниматься, и жрать бесконтрольно, и без трусов по дому ходить. И попробуй только вспомни, что еще вчера они такой образ жизни считали убожеством!

        Короче, скорей бы карантин закончился, и фриковый фриланс снова стал бы только моим 🙂

        • Артем Краснов

          Ну, фиг знает, я никогда такой образ жизни убожеством не считал, особенно если человеку он органичен.

          • Надежда Сухова

            Да я не тебя имею в виду. Ты сам — знатный интроверт. Я в целом. Лента забита просто восхищашками, какие все карнатинопослушные и карантинозависимые.

          • Артем Краснов

            Гниды 😀

Добавить комментарий