Добьют ли бизнес президентские каникулы

Президент РФ Владимир Путин анонсировал продление нерабочих дней до конца апреля: этот срок могут сократить, если обстановка улучшится. Как мы помним, вставшие на паузу предприятия должны сохранять зарплату сотрудникам, и если по бюджетным организациям есть некоторая ясность, с частным бизнесом всё сложнее. Мы спросили экспертов, насколько критичен выходной месяц для предпринимателей, и мнения разошлись. Напишите, кстати, в комментариях, каково положение у вашего предприятия.

Красной линией в выступлении президента проходила мысль — больше полномочий региональным властям. Это понятно: число заболевших в каждом регионе России своё. Директор бизнес-школы ЧелГУ Виталий Ашмарин считает, что такой подход обеспечит свободу действий и спасёт хотя бы ключевые для региона предприятия от простоя.

— Это не диктаторское решение, а достаточно гибкое, — считает он. — Уже сегодня многие предприятия получают разрешение на работу и пропуска для сотрудников, и хотя бы частично, сообразно обстановке они смогут работать. Это важно для поддержания экономики регионов.

Но в большей степени это касается крупного и среднего бизнеса, а также мелких компаний, работа которых необходима, например шиномонтажных мастерских. Однако для малого бизнеса выступление президента не принесло большого облегчения.

— Конечно, сфера услуг и малый бизнес оказываются в тяжёлом положении, и главный вопрос — что делать людям, которые скоро останутся без средств к существованию? — говорит Виталий Ашмарин. — Государство должно обеспечить их хотя бы минимальной зарплатой.

Он также отмечает, что присутствует элемент хаоса, поскольку до сих пор не вполне ясно, кто всё-таки имеет право работать:

— В принципе, на сайте региональных отделений Минпромторга есть разъяснения и форма для заявки, которую компания может заполнить и попросить разрешения на работу, но по многим позициям пока всё равно нет однозначности.

Экономист Константин Юрченко считает, что передача полномочий региональным властям может породить сложности для бизнеса на местах.

— Мы уже привыкли к сформированной вертикали власти, и, конечно, губернаторы ждут чётких указаний сверху, но тут им предлагают действовать на свой страх и риск, — говорит он. — Причём в выступлении президента прозвучало, что список работающих предприятий может определять не только субъект федерации, но и муниципалитеты, что может спровоцировать попытки переложить ответственность: кто-то будет повторять решения федерального центра, кто-то отдаст всё на откуп муниципалитетам, и получится, что предприятия в соседних городах существуют в разных режимах.

По его мнению, это может создать дополнительное напряжение для бизнеса, а где-то — и нездоровую конкуренцию.

В качестве меры поддержки бизнеса Константин Юрченко видит всё же финансовые стимулы для потребителей, проще говоря, некий «безусловный доход»:

— Эта модель оправдала себя много раз: когда у населения есть деньги, появляются уверенность в будущем и спрос, а он толкает вперёд бизнес. И даже если какие-то предприятия, например кафе и рестораны, не могут работать месяц или больше, им будет проще выжить, когда со стороны населения есть спрос: они могут организовать доставку, могут рассчитывать на отложенный спрос, в общем, бизнес подстроится.

Генеральный директор межрегиональной сети автосалонов «Сатурн» Александр Мещеряков считает, что крепкий бизнес сможет выдержать месяц, но что делать дальше — вопрос.

— Мы не используем заёмные средства — это принципиальная позиция, — объясняет он. — Поэтому сейчас готовы выполнять обязательства перед сотрудниками, а часть из них перевели на удалённую работу, хотя сами автосалоны закрыты. Я думаю, у 80% предприятий накоплен «подкожный жирок», который позволит продержаться месяц в таких условиях, но что дальше, я не знаю. Если ситуация затянется на 2–4 месяца, всё будет совсем по-другому.

Александр Мещеряков отмечает, что в марте в ряде секторов, в том числе автобизнесе, был повышенный спрос, который частично скомпенсирует потери апреля и даже мая. Если удастся вернуться к работе в мае-июне, на компании будет работать отложенный спрос, что позволит восстановиться.

— Но если ситуация затянется, проблема будет уже совсем в другом: у людей просто не будет денег, чтобы покупать те же автомобили, тем более с учётом возросших цен, — говорит Александр Мещеряков. — Они будут ориентироваться на товары первой необходимости.

В целом настроение бизнес-сообщества настороженно-тревожное. Чего ждать от апреля, толком не знает никто.

16 комментариев

  1. Чебурашка

    По своему предприятию не могу сказать, не владею информацией
    могу по знакомым:
    1. кондерщик (часть дохода с конторы где устроен — объем не известен). шабашка вся легла. говорит это жёёёпа для него. свежая ипотека на плечах
    2. небольшой бизнес по ремонту помещений — просто жёёёпа без вариантов. работы на неделю. ипотека.
    3. владелица пары пекарен. все закрыто. перспектива туманна
    это все не челябинская область. просто хорошие знакомые.

    по себе. хавки на месяц. бабла на пару мес если как обычно, на 4 если экономно. но пока вроде как по зп плохих новостей не было.

    • Артем Краснов

      Мы ещё не перестроились думать в новой системе координат. Это будет затяжной кризис.
      Ситуация в апреле будет неравномерной: у кого-то плюс-минус также, у кого-то упомянутая жёёёпа. Но проблема в том, что к лету всё выравняется и все будут в этой жёёёпе. Причем не только (и не столько) в России. Плохо будет, если к этой экономической жёёёпе добавится непобеждённый вирус. Я согласен с вашим предыдущим постом: кратковременное и очень жёсткое закрытие границ + лютые карантины для приезжающих (кого нельзя не впускать) привели бы к меньшим потерям в экономике. Но мы предпочитаем тонуть самыми изощрёнными способами, продлевая иллюзию благополучия, которого уже нет.

      • Сиплый

        Интересно бы узнать, как вы представляете себе реализацию таких вот фантазий? Как закрыть границы? А всех оставшихся снаружи граждан куда, конституция же? Во временные санатории? Где их столько взять, если граждан за границей было больше 500 тыс. чел…неплохой такой город кароче…и все через Москву…там их селить? Или разрешать таки добираться до региона проживания? А тут куда? Кто согласится чумной барак себе устроить? Как контролировать передвижения? Как всё это с правами человека согласуется? Кароче вопросов много…завидую я вам, просто всё у вас.

        • Чебурашка

          как закрыть границы? 🙂

          ну например так:
          «Международные авиарейсы по вывозу российских граждан на Родину будут временно приостановлены с 00:00 4 апреля 2020 года, сообщили в оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ.

          «В целях максимальной защиты здоровья наших граждан и ограничения новой волны завозных случаев заболевания коронавирусной инфекцией на территории Российской Федерации, с 00:00 4 апреля 2020 года будут временно приостановлены международные авиарейсы по вывозу российских граждан на Родину», – отметили в штабе.

          Чтобы возобновить работу по вывозу россиян, находящихся за рубежом и желающим выехать в Российскую Федерацию, гражданам необходимо заполнить специальную форму на едином портале госуслуг, которая будет доступна с 00.00 4 апреля. На основе этих данных будет организовано формирование графика вывоза на территорию Российской Федерации в условиях осложняющейся эпидемиологической обстановки.

          Гражданам, представившим соответствующие сведения о себе, также будет оказана необходимая социальная помощь на время их пребывания за границей – Правительство Российской Федерации выделило Министерству иностранных дел 500 млн рублей. Эти средства пойдут на оплату обеспечения их временного пребывания на территории иностранных государств.

          Также, при необходимости, нашим гражданам будут продлены сроки действия документов, на основании которых они находятся за рубежом.

          Информация о дальнейшем графике вывоза наших граждан будет представлена оперативным штабом в понедельник.»

          • Артем Краснов

            Мне уже лень спорить, так что моя моральная поддержка Чебурашке, что берёт на себя труд 😀

          • Чебурашка

            еще кстати в яндекс браузере — «Пункт временного размещения для здоровых граждан, прилетевших из других стран и имеющих вид на жительство в РФ, перемещён в санаторий-профилакторий «Изумруд». «

          • Сиплый

            Тут важно, что всех пакетников уже успешно вернули…за рубежом сейчас остаются только всякие фрилансеры и ПМЖшники, пишут около 70 тыс. чел…это уже как бэ сильно не 500 тыс…да и моральный аспект можно включать, типа не ценили родную страну, жили на чужбине — выбирайтесь сами! Это честно. Сейчас «возвращенцы» будут одиночными, так что устроить им карантин не так сложно, как если бы его ввели 1 марта или 1 февраля…там нужен был целый город.

          • Чебурашка

            ясен пень вернули, как же святые конституционные права 500к (хз откуда эта цифра) и плюнули в эти же святые конституционные права десяткам миллионов граждан что находились внутри страны и теперь многие в позе рака. некоторые равнее других я бы это назвал.

  2. Сиплый

    Странная выборка конечно…я слово «бизнес» понимаю шире…глянул котировки на медь и цинк падение от средних цен около 20%…рубль подешевел сопоставимо….т.е. для цветных металлургов ничего не изменилось…цены на сталь упали до 30%…но учитывая падение рубля опять же провал некритичный около 10%, но у черных металлургов много идет на внутренний рынок…биржевых котировок на ферросплавы не нашел…видимо рынок узковат и специфичен, но учитывая что наши почетные граждане консолидировали до 80% производства ферросплавов в стране, думаю проблем у них не будет…считай монополисты…золотишко кстати восстановилось до 1600…Струков на коне…РМК и УГМК тоже…кароче у этого «бизнеса» пока проблем особых нет…хотя если прогнозы до -30% по 2 кварталу в США оправдаются, то и они подсядут, но это неточно.

  3. Сегодня прочитал фразу: мы умеем готовиться к праздникам, но не умеем готовиться к серьёзным проблемам. Если посмотреть на немцев — при общем европейском стиле жизни у них в десятки раз меньше заболевших и умерших. Потому что ordnundg.
    А у нас — попытка отрубать кошке хвост по частям, чтобы она проще привыкла к его отсутствию, этап 324. Жопа впереди, экономика и так едва-едва дышала, а тут Сечин решил поднасрать арабам, а поднасрал всей

    • Артем Краснов

      Вообще этот вирус пока много вопросов осталяет (особенно для нас, дилетантов), и главный — это его избирательность. Почему в одних странах мрут больше? Почему один люди болеют что не дай бог, а другие — даже без симптомов? Наверное, в течение года мы узнаем ответ. Может быть, генетика немцев влияет или уровень медицины, либо же они действительно более рациональным, чем итальянцы и внимают голосу разума без драконовских мер.
      И согласен с метафорой «отрубать хвост по частям». Примерно так и ощущается.

      • Чебурашка

        я видел 2 теории
        1. что типа это 2 вида ков-19 (1 злобнее)
        2. что в тех странах где не колят БЦЖ — тяжелее переносят и легче заболевают
        статистика, имхо, исключительно для общего ознакомления, т.к. сильно зависит от доступности теста, его эффективности. если цифры малые это не значит что больных там нет, но и не значит что они там есть. в общем ничего особо это не значит 🙂

        мопед, понятно дело, не мой 🙂

  4. стране. И, судя по унылости солцнеликого в его еженедельных выпусках новостей, его это вполне устраивает. Ну или у него выбора нет.

  5. Чебурашка

    сегодня на афтешоке увидел шикарнейший коммент:

    По такой методе получится,что в 1960г была фуфлопидемия чёрной оспы в СССР.
    Ведь умерло всего 3 человека, 45 переболело(выздоровело с последствиями), и у зараженных вирусом было 1500 контактов.
    3/1500 = 0,002 (0,2%) >> фуфлопедемия, как тут любят говорить.

    Но стоит посмотреть на всё, как был организован карантин, сколько человек было вовлечено и сколько потом принудительно сделали вакцинацию :
    Когда о ЧП было доложено руководству страны, для локализации вспышки были задействованы силы КГБ, МВД, Советской армии, Минздрава и других ведомств. Расследование контактов Кокорекина показало, что до госпитализации он успел пообщаться с массой людей. Каждый из них мог стать источником распространения инфекции.

    Контакты больного были отслежены с момента его попадания на рейс «Аэрофлота» из Дели до последних дней. Были поимённо установлены не только друзья и знакомые, с которыми он был в контакте, но и таможенники встречавшей его смены, таксист, который вёз его домой, участковый врач и работники поликлиники. Одного из знакомых Кокорекина, отправившегося в Париж, решили снять с рейса «Аэрофлота», когда самолёт был в воздухе. Машину развернули, а опасного пассажира и всех, кто был на борту, отправили в карантин[источник?].

    Одна из знакомых Кокорекина преподавала в институте и принимала экзамены у студентов, из этого вуза в карантин сразу отправили сотни человек. Подарки, привезённые из Индии для жены и любовницы, были реализованы через комиссионки на Шаболовке и Ленинском проспекте. Уже через сутки все посетители магазинов и покупатели экзотики были установлены, помещены в карантин, а проданные индийские сувениры сожжены.

    Боткинская больница закрывается на карантин вместе со всеми больными и медработниками. Для её снабжения из мобилизационных хранилищ Госрезерва направляются грузовики с необходимыми продуктами и материалами[источник?][источник?].

    Москву тоже закрыли на карантин, отменив железнодорожное и авиационное сообщение, перекрыв автодороги[источник?][источник?].

    Круглосуточно медицинские бригады ездили по адресам выявленных контактов больного, забирая в инфекционные больницы вероятных носителей оспы.

    К 15 января 1960 года оспа в стадии заболевания была выявлена у 19 человек. А в общей сложности неосмотрительность одного туриста затронула 9342 контактёра, из которых к первичным относилось около 1500. Эти люди с «первой линии» опасности были помещены на карантин в стационары Москвы и Московской области, остальных врачи наблюдали на дому, в течение 14 дней обследуя дважды в день

    Последний выявленный больной был зарегистрирован 3 февраля 1960 года[1].

    Массовая вакцинация
    Правительство распорядилось в экстренном порядке доставить оспенную вакцину для тотального прививания населения Москвы и Московской области. В течение трёх дней в распоряжение Московской городской санитарно-эпидемиологической станции было доставлено самолётами 10 млн доз противооспенной вакцины из Томского, Ташкентского институтов вакцин и сывороток и Краснодарской краевой санэпидстанции[источник?][источник?].

    Для вакцинации были мобилизованы 26 963 медработника, был открыт 3391 прививочный пункт и организованы 8522 прививочные бригады для работы в организациях и ЖЭКах[источник?][источник?].

    К 25 января 1960 года были вакцинированы 5 559 670 москвичей и более 4 000 000 жителей Подмосковья. Это стало беспрецедентной в мире акцией по вакцинированию населения как по масштабам, так и по срокам

  6. Киноман

    Интересно, тема масок — больная тема для власти? В открытом чатике на вопрос, где их купить — написал, что в аптеках меня обломали, не смотря на заявление текслера о поступивших в аптеки 50 тыс масок. На меня сразу накинулись с обвинениями в поездах заграницу/ заразности, что я офисный жучок, которому маски и нафиг не нужны, в отличии от тех, кто работает на производстве, что меня к батарее надо приковать. Я кстати сам работаю на производстве и не прекращал работать, никогда заграницу не ездил, в маски сам не особо верю, родственники больше заставляют и истерят. К текслеру отношусь нормально. Как он заступил — сразу заметил активность его политтехнологов. Видимо, есть среди них и небольшое подразделение форумных троллей.

    • Чебурашка

      да, масок нет. сам пробовал докупить к ранее имеющимся.
      для себя решил проблему в создании спиртовой «бани» на дно банки наливается спирт/водка. крышкой прижимается маска так что бы висела в воздухе и на батарею/окно (если светит солнце) маска неплохо проспиртовывается. выветривается запах минуты за 3-4

Добавить комментарий