Почему люди так по-разному переносят самоизоляцию?

Популярна версия, что всё дело в том, интроверт ты или экстраверт. Какой-то смысл в этом есть. Но, главное — это количество фантазии. Есть люди, у которых её нет. Им обязательно нужно что-то иметь, машину там или женщину — не важно, — и пока имеют, они счастливы. Когда не имеют — несчастны. Потом снова счастливы. И снова несчастны. И на этих бессмысленных качелях проходит вся их жизнь. Убожество, одним словом…

То ли дело люди с фантазией: этим обладание чем-то порой даже вредит, потому что отвлекает от основного занятия, от фантазий. У меня, например, никогда не было лучше машины, чем воображаемый BMW 316 лет в пятнадцать. Мысли о нём появились почему-то после «Трёх товарищей» Ремарка, хотя те ездили на «толстом Кадиллаке». Но фантазиям такие мелочи не помеха. «Кадиллаки» мне как-то не очень.

Неудивительно, что людям с фантазией сидеть в четырёх стенах проще, ведь для них мало что меняется. Можно представлять, что это не карантин, а… допустим, клиника для наркозависимых. А ты, допустим, рок-звезда. После этого открывается масса возможностей. Можно давать воображаемые интервью Дудю, лёжа нахально и с голым торсом на подушках, как Игги Поп, а ночью сбегать на кухню и пить там воображаемый коньяк (или настоящий), который якобы преданные фанаты посылают тебе тайком вместе с плюшевыми игрушками (отберите у сына) и дозами порошка (сгодится мука). Потом можно курить сигару (авторучку) и смотреть с балкона на прибой (погрузку ТБО). Я вообще не понимаю, чем при такой жизни можно быть недовольным.

Есть ещё одно интересное состояние, которое я называю «праздность+». Если обычному человеку с офисным циррозом предложить ничего не делать, он впадёт в тревожность. Ему будет казаться, что жизнь проходит мимо, что начальство подыскивает ему замену, что окна не мыты и колёса не меняны. Он будет дёргаться, куда-то звонить, о чем-то договариваться.

А «праздность+» — это такой режим приёмника, когда мир втекает в тебя, не встречая критического сопротивления. Внешний фон перестаёт зудеть, а ты перестаёшь раздражаться от того, что всё такое медленное или однообразное (и все вокруг такие тупые). Потому что ты и сам становишься медленным, однообразным и тупым. Ты как бы перестаёшь быть оценщиком всему и себе тоже. Кстати, таких состояний непросто достичь: попробуйте, и у вас не сразу получится.

Зато, если удалось, можешь смотреть случайный чёрно-белый фильм с этими ужасающе долгими титрами и находить в этом смысл. Или мыть посуду в самом раздражающем режиме — это когда ты уже домыл, а тебе подтаскивают новую. Или ощущать приступ азарта от игры в «Монополию». Можно дойти и до таких крайностей, чтобы прочитать бумажную книгу, используя в качестве закладки фантик от конфет (будет постоянно выпадать, поэтому некоторые страницы перечитаешь трижды).

В таких состояниях приходит масса неплохих идей, о которых, правда, сложно рассказать людям без фантазии, потому что они либо не поймут, либо раскритикуют, либо начнут вычислять, сколько это стоит и много ли принесёт. А тебе-то, в сущности, не важно, потому что всё и так уже случается.

Вот что приходит на ум, когда доктор угадал с антидепрессантами (шутка).

One Comment

  1. Надежда Сухова

    Между некоторых строк так и сверкает имя Сиплого! 🙂

Добавить комментарий