Звонок от верующего

Статья про Пасху вызвала ожидаемое брожение, настоятель храма Борис Кривоногов ответил мне заочно, а жаркие комменты я не читал 🙂 А ещё мне позвонил знакомый с институтских лет, который был очень религиозен и служил в церкви ещё со студенчества. Когда увидел номер, думал, он хочет высказать мне за репортаж. А он говорит:

— Ты удивишься, но я с каждым абзацем согласен.

Поскольку он знает внутреннее устройство церковного мира, я спросил, почему всё же не перенесли всё действо в онлайн? Он ответил:

— Трудно сказать, единства по вопросу не было. Некоторые были против того, чтобы оставлять церкви открытыми, но были и те, кто считал, что нужно заработать денег, пока они ещё у людей есть, что нужно усиливать влияние, что коронавируса нет и что в такие времена людям церковь нужна как никогда. В общем, там не было единой позиции, но руководство так решило.

Попутно он рассказал, что несколько церковных деятелей уже заболело — я передал эти информацию редакции 74-ки, но подтвердить её будет, конечно, сложно.

Он сказал, что больше всего удивляет отношение церковников к прихожанам:

— К своим клирикам они всегда относились как к слугам, но для чего нужно рисковать здоровьем простых людей, которые им доверяют — для меня загадка.

Что касается самих прихожан, то, говорит он, нужно учитывать их психологию:

— Понимаешь, для многих из них болезнь — это страдание, которое посылает Бог, которое нужно выдержать, поэтому они как бы готовы принять его. Только они не думают, что могут заразить кого-то, кто будет болеть тяжелее или умрёт.

Кадры из Перми (сайт 59.RU)

А напоследок он сказал примерно следующее:

— Может быть, сама эпидемия является наказанием — я имею в виду, для человечества вообще. Нас есть за что наказывать. Мы совсем потеряли берега. И это всех касается. Но многие, и в церкви тоже, считают, что нужно жить по-прежнему. Они хотят сохранить свою хорошую жизнь.

Я был рад, что он позвонил. Мне было важно знать, что среди религиозных читателей есть те, кто правильно понял посыл того репортажа. И этим он укрепил мою веру — не в христианского Бога, а в людей вообще.

У меня нет как таковой предвзятости к людям верующим. А вот двойные стандарты удручают, и не важно, говорим мы о религии или политике, например.

9 комментариев

  1. Александр Королев

    Артем, это был хороший репортаж, очень взвешенный, все по делу

    • Ольга

      Попались, а теперь ещё и мучеников из себя изображают.
      Кстати, я-то вчера все 582 (на тот момент) комментария прочитала.) Примерно 80% горячо поддержали вас, ещё 10 безпозиционно веселились, и только оставшиеся поддерживали позицию церкви по данному вопросу. Несколько человек вспомнили Орлова, который в своё время был послан императрицей спасать Москву от чумы, и, наряду со строительством больниц, он первым делом позакрывал приходы, чтобы через целование икон и просто друг от друга люди не заражались.

      • Артем Краснов

        >>>Кстати, я-то вчера все 582 (на тот момент) комментария прочитала

        Вот это да))

        • Ольга

          Кстати, некоторые комментаторы призывали органы власти как-то объясниться по создавшейся ситуации, и -вуаля! — сегодня выходит статья о том, что Роспотребнадзор, оказывается, запрещал митрополиту Челябинскому и Миасскому Григорию проводить любые мероприятия с массовым скоплением граждан! А он не послушал. А предписание было, честно-честно!))

          • Артем Краснов

            Ага. И хоть мы и не можем этого доказать, поговаривают, что сам митрополит вдруг чего-то приболел. И проверить нельзя

  2. Киноман

    Этот коронавирусный кризис — испытание на здравый смысл. Вот ходил сегодня постричься в 100 метрах от дома. Оброс — уже стесняюсь на улицу без шапки выходить. Иду обратно, никого не трогаю. Полицейские, человек пять стоят, просят пройти в автобус (пазик удлиненный) — там внутри еще человек 5 полицаев сидят(в таком тесном кругу, по дружески так). Попросили документы(не брал), спросили все данные — адрес прописки и все остальное, пробивали по базе, где прописан видимо. Отпустили. А сейчас думаю, они сами потенциальные переносчики заразы — людей вылавливают и приглашают в автобус пройти.

    • Артем Краснов

      Да, в том и проблема, что вроде и принимают меры, но выборочно, непонятно, по-дурацки. В итоге получаем ни то ни сё. Вроде и не карантин, и не свобода.

Добавить комментарий