Последствия Пасхи проявились

После статьи о пышном праздновании Пасхи челябинская епархия, понятно, увидела в нашем творчестве антицерковный заговор —ну, имела право. Хотя вопрос был в другом.
В следующие дни я вздрагивал, когда мне звонил очередной верующий, потому что предчувствовал затяжной спор о христианских ценностях. Что удивительно, все звонившие говорили следующее: мы в церковь не пошли и с необходимостью запрета празднования Пасхи согласны.
А один из звонивших неделю назад сообщил, что среди духовенства начались массовые заболевания, включая воспаление лёгких у одного видного митрополита. В редакции 74-ки попытались подтвердить эту информацию, но, естественно, наткнулись на стену и броню. СМИ сейчас рискуют нарваться на статью о фейк-ньюсах, а врачи не могут давать информации о пациентах. Проще говоря, пока духовники не сознаются — публиковать нельзя. Пока духовники не сознаются — прихожане рискуют.
Знакомый продолжал мне звонить и рассказывать обстановку на фронте. Я давно его знаю и знаю, что он религиозен уже много лет. Тем не менее, его крайне возмущало отношение духовенства и к прихожанам, и к своим же коллегам.
Наконец, он позвонил и сказал, что человек шесть или семь духовников доставили в больницу на компьютерную томографию, подтвердив воспаление лёгких, характерное для «Ковида». Тесты ещё делают.
Сегодня 74-ке удалось подтвердить эту информацию. Ну и цитата: «В Челябинской епархии эту ситуацию официально пока не комментируют. Сотрудник пресс-службы не отвечает на звонки. По нашим данным, готовится заявление епархии, в ближайшее время оно будет обнародовано». Уточню, мы интересуемся темой уже с неделю как минимум. Но заявление всё готовится и готовится.
Но как хотите, всё это плохо выглядит. И речь совершенно не о религии как таковой. Будь это, условно, концерт Киркорова или съезд партии «Яблоко» — отношение было бы точно таким же. Это свинство, господа.
Кто-то идёт на ковид с открытым забралом великомученика, но уверен ли он, что его участь захочет разделить весь приход? И уверен ли он, что врачи, которым потом нянчиться со всеми великомучениками, в восторге от этой перспективы? И те, чья жизнь будет парализована ещё на лишний месяц-другой из-за тотального полу-карантина?
Самое интересное, что истинного масштаба происшествия мы не узнаем. Духовников проверили — они на виду. А те из прихожан, кто будет болеть дома и терпеливо сносить страдания, возможно, даже в статистику не попадут.
И особенно удивляет эта закрытость: нашкодил — и голову в песок. И ни слова раскаяния (пока).
Отец Игорь писал мне через Антона Садчикова (журналиста) ответ на публикацию «Роковые яйца». Если нужно — я готов поговорить с отцом Игорем по телефону или лично (но на расстоянии 1,5 метра — а то мало ли).
А к Православию я отношусь хорошо, но, подчеркну, к настоящему Православию. То, что я увидел на Пасху… Нет, этого я понять не могу. Те верующие, что звонили мне и говорили, как удивлены отношением епархии — вот их позиция, пожалуй, кажется мне более христианской, уж простите.
Напоследок мой знакомый сказал: «Ваших журналистов выгнали из храма — считай, хоть и не хотели, а добро вам сделали. Сейчас бы вся редакция болела».
Вот за это в самом деле спасибо.

А ниже мнение Станислава Трофимова, человека, близко знакомого с челябинской религиозной сферой (но сейчас он работает в Мариинском театре)

МОР В МОЕМ РОДНОМ ЧЕЛЯБИНСКОМ СОБОРЕ
А вот я не поленюсь и не побоюсь об этом рассказать. Сейчас стало очевидным, что достаточно извилистая позиция руководства РПЦ по известному вопросу повлекла за собой настоящий мор священников. Больных сотни. Каждый день я выкладываю в сторис в моей инсте портрет умершего священника, с которым так или иначе я связан. Положение церковников сейчас наглядно демонстрирует пользу самоизоляции. Я не слышал о болезнях в Мариинском театре! Потому что он на карантине. Но я каждый день рву сердце по отцам, которые в силу своей глупости и наплевательского отношения своего руководства оказались под ударом. Сколько говорите, 2%? В Елоховском соборе по штату всего 11 священнослужителей, умерло 2. Это сколько %?
Теперь о моем соборе в Челябинске. Митрополит не знал? Ему не говорили? Из каждого утюга орут об опасности, но природная глупость смелых людей, помноженная на наш авось творит чудеса! Сегодня вышла эта новость. Она мягкая. Митрополия сразу выпустила свою. Она — лживая. Всем клирикам стало плохо в понедельник 20 апреля. Заболели. Крепким оказался 1 священник и 1 диакон. Службы не отменили. Через пару дней остался 1 священник. Службы не отменили. Первыми официально загремели в больницу священник и алтарник. Службы не отменили. Потом простой мирянин ( ! не начальник ! ) организовал КТ для болеющих клириков, которые планировали скоро вернуться на службу. На эту процедуру не явилось 2 священника: один не имеет симптомов и продолжает служить, другой решил нести подвиг и остался дома, видимо ждет карету скорой, потому что он совсем не здоров. С КТ вернулись не все, но я обращаю внимание на то, что ушедшие не здоровы, просто у них не задеты легкие. А вот остальные, от митрополита до алтарников, срочно уложены на принудительное лечение. Ключарь собора о. Маничев даже пытался сбежать, видимо не всех еще заразил. Кто виноват? Тот, кто мог закрыть храмы, но этого не сделал. И не сделал до сих пор. Пострадавшие церковники собора — подневольные люди, практически рабы. Не все из них дебилы, не все не понимали. А пока одни церковники харкаются кровью, другой церковник всерьез рассуждает о необходимости отсрочки по коммунальным платежам для челябинских храмов из-за недостатка денежных средств — только это я читал о делах епархии до сегодняшнего дня.
Самоизоляция — это плохо? Точно? Подумайте. P.S. COVID-диссиденты, здесь не отсвечивайте.

17 комментариев

  1. Чебурашка

    имхо, это что то из неприятия неприятной для себя новости. как оно там про 5 степеней принятия неизбежного?
    а население разделилось на 2 группы — про и контра. обе группы подбирают для себя «комфортные» доказательства.

    я уже устал поражаться человеческой недальновидности/упрямости, если не сказать больше.
    если кто помнит 1й фильм Матрица от братьев/систер Вачовски. как там прозвучало — иногда не понимаешь спишь или бодрствуешь. Вот и я смотрю на окружающее меня и задаю себе этот вопрос а точно ли я бодрствую? Ну не может же быть вокруг столько… кхм…

    и да, с религии в данном случаем спрос то поболе концерта. там то не скрывают ведения деятельности для получения прибыли..

  2. Чебурашка

    сегодня вспомнился довод сиплого — что как же мы запихнем на простой карантин всех приезжающих (емнип 500к речь была) а ведь уже на сегодня медицина выставила 85к лежачих мест с полной обвязкой + врачи. и это еще не потолок. м.б. дешевле было всех по санаториям/гостиницам расселить? чем в позе зю всей стране сидеть уже 2й месяц.

    как там: если страна между позором и войной выбирает… ну думаю все вспомнили.

    • У меня ощущение, что на два шага вперёд просчитать не могут. Что? Закрыть границы на 2 недели? Карантин на 2 недели? Это неслыхано и невозможно.
      Угу, невозможно. Зато теперь и закрытые границы, и каратинты, и миллиардные расходы, и куча заболевших, и перегрузка медиков, только уже не на две недели, а месяца на три как минимум и ещё с длинным шлейфом восстановления.
      Ну это ситуация, когда началась гангрена, можно было палец отрезать (но жалко), поэтом давайте дождёмся, когда надо будет ногу отрезать, зато уже с полным основанием. Главное же не результат, а кто и что подумает.
      Для меня в этом основная слабость власти проявилась: она не смогла взять на себя ответственность. Думаю, аналитики кризисных центров вполне прогнозировали развитие, но решение было бы настолько непопулярным, что запаса прочности власти не хватило бы. Поэтому пошли по пути популизма, который пока выглядит как «взять худшее от обоих вариантов». И экономике швах, и по уровню заболеваемости мы уже на итальянском уровне, как и предсказывалось отдельными алармистами (типа меня).

      • Чебурашка

        Сегодня прочел (если правильно понял) что контроль за исполнением поручений президента передали ФСО!!! распоряжение подписано Мишустиным!!! Ну это как то выглядит так себе, что прям просится один вопрос «что за страну построили за последние 20 лет»
        Очень надуюсь что понял не так и не то чем если понял правильно

  3. Ольга

    При этом храмы по-прежнему открыты, а непуганые люди тянутся сегодня ещё и на кладбища (которые закрыты), а полиция очень строго ничего не предпринимает. Завтра опять будут обличающие статьи во всех СМИ, послезавтра чиновники устроят кому-нибудь разнос, а через 2 недели правительство области снова с удивлением обнаружит, что «цифры не внушают оптимизма». И это, только подумать! — несмотря на все комплексные меры по борьбе на опережение!
    Мы ходим по кругу.

    • А мне ещё нравятся рассуждения, дескать, мы наконец-то достигли плато. Ну, формально да — несколько дней (почти неделю) держится на уровне 6000. Только это очень высокое плато. Даже на фоне пиковых значений в других странах, уровень изрядный (почти рекордный), а если с нынешними цифрами сравнивать, мы вообще в лидерах сейчас по приросту заболевших. И даже если это это плато, оно как бы на ничего хорошего не сулит. Хуже только, если у нас и дальше продолжит расти, а тенденция к этому есть — очагов всё больше, сдерживать всё сложнее.

    • Чебурашка

      все станет немного более логичным, если считать, что было принято решение о получении «коллективного иммунитета». вот нас всех «медленно » и перезаразят 🙂 ну как норвеги чтоль…

      шутку ли я сказал? вот сам не знаю

      • Да вроде не похоже на это. Тем более, единства мнения об иммунитете нет — некоторые говорят, что он кратковременный, а если так, это сводит на нет все подобные концепции. Я так понимаю, они черномырдинскую стратегию исповедуют: нельзя преодолеть пропасть в два прыжка. Поэтому мы будем двигаться маленькими шажками.

        • Чебурашка

          я надеюсь что я все таки пошутил 🙂
          всегда стараюсь придерживаться где то услышанным — миром правит не тайная ложа а явная лажа (да, знаю, повторяюсь)
          т.е. грубо все конечно объясняется некомпетентностью, кумовством, боязнью принятия непопулярных решений и многое…много подобное

          • Тоже думаю, что тут смесь всего и сразу. Вообще хороший краш-тест для мира

  4. Ну и оставлю здесь заметки ковид-положительного https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2390058591284363&set=a.1458062731150625&type=3&theater
    Это насчёт «не страшнее ОРВИ». Тут как уж повезёт

    • Ольга

      Это всё страшно, конечно, но мне кажется, наступает некий предел эмоций, за которым положительная сторона вот таких «пугалок» утрачивает силу. То есть, если раньше это играло в пользу усиления бдительности граждан, способствовало принятию ими максимально возможных мер по сохранению здоровья, то теперь, когда все адекватные люди и так сделали, всё, что в их силах, дальнейшее нагнетание обстановки вызывает лишь эмоциональную усталость и раздражение. Призыв беречь себя в посте этого ковидного больного, как, впрочем, и во всех других подобных публикациях выглядит теперь для меня двулично, потому что я и так просыпаюсь по ночам в холодном поту, думая, что мне конец, но при этом вынуждена вставать утром и ехать в переполненном транспорте на работу, пробиваться через очереди на проходной, общаться с кучей людей в течение рабочего дня и вечером таким же путём возвращаться обратно. Как мне сберечь себя? Да, я ношу маски, обливаюсь спиртом и не дышу рядом с людьми вообще, но это всё, что я могу сделать. Для чего мне информация, что я всё равно скоро умру?

      • Согласен. Скорее, это информация для ковид-скептиков, кто уверен, что болячка лёгкая. На самом деле, как повезёт. Тут только на это и остаётся надеяться. В любом случае, осторожность постепенно сходит на нет, особенно после убаюкивающих речей нашего президента.
        А вообще есть ощущение, что в России «Ковид» всё же локализуется в каких-то очагах, то есть на улице или в маршрутке, вероятно, его схватить сложнее. Ну, либо мы просто не знаем истинного масштаба, что я тоже не исключаю, но и утверждать не берусь. Опять же, если им болеет много и бессимптомно, это даёт шансы попасть в это число. Так что да, бояться не нужно, но в любом случае сделать всё, что в наших силах.

        • Ольга

          «Скорее, это информация для ковид-скептиков..» Я тоже надеюсь, что он хотя бы читать заходит).

          • Нет, я не его имел в виду, там клиника. Но есть люди, которые, в целом, понимают угрозу, но погодка шепчет и хочется иной раз представить, что ничего не происходит. Я думаю, самое обидное — это угодить в больницу и потом понять, что угодил туда по собственной глупости. Если уж исподтишка заразили или в рабочей обстановке — тут уж что скажешь. А вот если сам поехал, условно, в гости и там нацеплял, да ещё кучу народу заразил — вот от такого хочется людей предостеречь.

          • Чебурашка

            А как часто вам встречаются люди которые способны на признание своей не правоты? у меня складывается очучение что таких дай боже 10%. большинство просто делает морду кирпичом. Где то читал что человек психологически не может признавать свои ошибки и прочее блаблабла.
            вот и тут будут винить соседа что его заразил, а не себя что общался с этим соседом (образно)

  5. Новость с 74.ru:
    «В Челябинске три оператора телеканала ОТВ заболели после того, как отработали 19 апреля на трансляции пасхальной службы в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Двое из них — в больнице с пневмонией, один — дома с коронавирусом».

    А нашего фотографа выдворили. И за это спасибо

Добавить комментарий