Вопрос мая: зачем нужны гаишные коридоры?

 

Фото Ильи Бархатова

В начале мая на улицах Челябинска наблюдаются два исключающих явления — потоки машин и заслоны ГИБДД, призванные эти потоки предотвратить. Чем-то напоминает попытку остановить ручей, воткнув в него вилы. Улица Братьев Кашириных едет во всю ширь, а соседняя Труда мается в пробке, которая заканчивается мирной беседой с гаишниками и только. Все выходные я наблюдал это явление со стороны и так и не уловил — в чём его цель? На днях мне написал товарищ Игорь, и я понял, что он тоже не понял:

— Я в общем-то вируса опасаюсь и беспокоюсь, мой автомобиль — территория безопасности, я стараюсь ни с кем не контактировать, но зачем нужна эта «операция тоннель»? Мало того, что это пробки создаёт (это мелочь), но ведь сотрудники ДПС — контактны и являются группой риска. Получается, если, к примеру, едет больной «ковидом» в соседней машине, какая мне от него угроза? Никакой. А если я за ним в этом «тоннеле» встану, и сотрудник ГИБДД с полуспущенной маской сначала проверит документы у него, а потом теми же руками у меня? Где больше риска?

У меня вопросы те же. И ладно бы затея приводила к какому-то зримому результату, и на дорогах остались единицы. Так ведь нет: все, кто хотел поехать — поехал. Ну, поматерился слегка в пробке, но доставил вирус адресатам.

— Всё это напоминает очереди в московском метро после введения пропусков, — рассуждает Игорь. — И опять выходит палочная система для галочки, без мыслей о последствиях.

У меня нет негатива к самим сотрудникам ДПС — они такие же заложники ситуации. Вряд ли им по душе такая работа. Вопросы, скорее, к властям города и региона, которые последние дни демонстрируют интересную двусмысленность.

Формально у нас действует строжайший режим самоизоляции, когда собакам запрещено гадить дальше 100 метров от подъезда. В реальности такого количества людей и гадящих собак не было и в прежние годы. В нормальные майские часть народа уехала бы в Турцию, а тут все как на ладони. Из мер контроля же — только пробочных дел мастера.

Нет, есть и полезные мероприятия, например, закрытие парков. Другое дело, что люди просто переместились во дворы и на улицы, где толкучка не меньше. Но этого никого не волнует.

Полезная акция — ограничение поездок между городами. Но опять же — это должно сопровождаться другими мерами, а иначе получается лишь создание «бутылочных горлышек», в которых стоят и те, кому вполне официально разрешено ездить.

Впрочем, всё встаёт на свои места, если смотреть на подобные акции как на разновидность пиара. Нужно ведь что-то поставить себе в заслугу, а для этого нужны мероприятия попышнее вроде бразильского карнавала. И потом можно доложить, что сгладить пик заболеваемости удалось благодаря решительным действиям властей.

Месяц назад по Челябинску ездила шумная машина и удобряла асфальт белой субстанцией. Для чего она была нужна? И если была нужна, где она сейчас, когда число заболевших кратно возросло? Думаю, нужна она была ровно для той же цели — создать видимость. Точнее, временную невидимость.

Я рад, что в Челябинской области заболеваемость «ковидом», по официальным данным, относительно низкая (пока меньше 1000 человек). Но волнует два момента. Первый — насколько точны эти официальные данные, ведь тестирование ведётся очень выборочно. И второй момент — какой всё-таки режим действует на территории области? И если этот режим подразумевает жёсткие ограничения, почему их контролируют в несколько театральном виде? Почему одних драконят, а на других даже не смотрят?

Президент настраивает губернаторов на выход из режима самоизоляции, и если верить той же официальной статистике, вроде бы в этом есть смысл. Но давайте внесём однозначность: если мы, в отличие от всех стран, действительно имеем какой-то невероятный иммунитет к коронавирусу, то провозгласите это официально, и мы поймём, что беда миновала. Если же коронавирус представляет опасность и нужны ограничения, добейтесь того, чтобы люди их соблюдали. Нынешние ограничения напоминают забытые дорожниками знаки: то ли они нужны, то ли не нужны, но за нарушение — штраф. Если попадёшься.

Поролоновые барьеры приводят к тому, что мы растягиваем полукарантин на месяцы. На заседании у президента чиновники бодро рапортуют о выходе на плато, но суточная заболеваемость в России с 6 тысяч подпрыгнула до 10+ тысяч, а таких показателей не было ни в Италии, ни в Китае (кроме одного дня, когда те пересчитали старые данные). По абсолютному приросту заболевших мы рвёмся на второе место после США без каких-либо признаков замедления, и сложно увидеть рубеж, после которого мы провозгласим победу над «короной». Не этим летом. И показательные акции вместо реальных — одна из причин растягивания этой эпопеи.

И хорошо, если заболеваемость действительно низкая. Но если потом выяснится, что тесты были кривоваты, а выборка тестируемых слишком мала, мы получим уже настоящую вспышку на манер московской. И тогда придётся действовать жёстко, может быть, даже избыточно жёстко, со всеми перегибами, присущими форс-мажорным ситуациям. А причиной этому будет половинчатый карантин, который, как сворованный миллиард, на бумаге есть, а в реальности никто не видел.

Остаётся надеяться, что у нас действительно есть загадочный иммунитет. Иммунитет, который объясняет низкие показатели при высоком уровне разгильдяйства (корректоры, замените матерное слово. Спасибо).

Но если иммунитета нет, то в короновирусной драме мы, россияне, рискуем стать главными потерпевшими. Вместе с американцами.

18 комментариев

  1. ЯРиК

    Хуже ведь не все это, а немного другое.
    в вторник, до супруги доходит инфа, что у одного из сотрудников ее ФГУПа, у его жены 29 апреля, брали анализы на эту бяку. Указанная тетя работает в подразделении Газпрома, и брали анализы у всех подряд. Анализ (предварительный) положительный (у нее одной, среди коллектива более 100человек) . Анализ делали с 29 апреля по 5 мая? это вроде норм. Все это время тетя ходила на работу. Ее супруг, работник ФГУПа, выходил по служебной необходимости после сдачи супругой анализа два раза, контактировал с ограниченным числом лиц, но все же ( контора работает на удаленке, за исключением выездных мероприятий, по госзаказам и коммерческим). У самого супруга до сих пор анализы не взяты. Да и хрен с ними, у них все это бессимптомно
    И вот руководитель узнала информацию, о вероятном зараженном в ее составе. Звонки на горячую линии Роспотребнадзора, Министерства здравоохраниния, чтобы узнать о дальнейших действиях, хотя бы, руководителя. Мало того что дозвонится минимум час времени потратить, так еще и Роспотребнадзор вообще трубку не берет, а потом отсылает за инфой к здраву, а звонишь в здрав, они футболят в потребнадзор. Всем похеру (в общем, как обычно).

    • Да с тестами для меня вообще большая загадка пока. Во-первых, их не делают всем: нужны прямо веские критерии. По сути, тестируют людей вокруг очага. Пока не признают, что есть очаг — не тестируют, пока пневмония не начнётся. Скажем, попов проверили, а прихожан — нет (насколько знаю).
      Во-вторых, есть множество случаев, когда ковид не подтвердился, но по всем признакам — он, и семья у человека вся положительная. То есть он вроде как просто с пневмонией и в статистику не попадает.
      Поэтому истинное количество носителей мы не знаем. И не знаем, сколько из них «на свободе» ведут активный образ жизни. Может быть, нам до сих пор везло, что не встретилось так называемого «супер-спредера» (человек с повышенной способностью заражать других — они в основном и разносят такие болячки), но достаточно одного такого — и можно целый завод или учреждение отправить на покой.
      Поэтому тут одно из двух: или мощное и точное тестирование (его нет), или жёсткие карантин (его нет). В итоге есть у меня предчувствие, что в этой херне мы застряли надолго и потери будут большие. Даже при нашем низком уровне официальной смертности, мы уже половину «китайского плана» выполнили.

  2. Чебурашка

    У меня никогда не было хорошего мнения о нашей медицине. но теперь я понимаю что все это время оно было оказывается хорошим, а вот теперь…. 🙂

    есть некая бюджетная организация. в самом начале их выгнали на 2 недели самоизоляции, когда на работе сидел дежурный. потом начальству надоело и всех вернули работать. потом всплыло что в одном из отделов есть положительный. в итоге все опять на самоизоляции но ни у кого кроме положительного анализы не брали.
    у меня только 1 вопрос — такая выборка тестов по причине желания занижения реальной заболеваемости или эти тесты такие дорогие что стране не по карману?

    • Тесты и дорогие и их мало. В том смысле, что пропускная способность лабораторий недостаточная, чтобы, скажем, за месяц 50% населения протестировать.Пока вирус был в Китае, мы просто созерцали и считали его фейком, который СМИ раздувают. За это время можно было подготовиться. Вполне очевидно было, что рано или поздно он придёт к нам, потому что при нынешнем устройстве мира с многочисленными поездками без закрытия границ это был лишь вопрос времени.

  3. Антон Л.

    У меня никогда не было хорошего мнения о нашей власти. но теперь я понимаю что все это время оно было оказывается хорошим, а вот теперь…. 🙂

  4. Ольга

    Вырисовывается некая высшая стратегия, которая обеспечивается комплексом мер, и они вытекают друг из друга, например:
    1. Все придумки изначально – просто попытка сдержать лавинообразное увеличение заболевших (чтобы обеспечить равномерную загруженность больниц), а не сократить их, и даже не сократить динамику – говорят, это всё равно невозможно, пока не будет лекарства;
    2. При этом популистские решения должны поддержать видимость заботы о народе (хоть при этом некоторые явный бред, но ведь дареному коню..), да и за решения, отданные на откуп регионам, центральная власть ответственности не несет;
    3. Тем временем идёт выжидание, когда переболеют 70% населения (эпидемиологи говорят, это необходимо для завершения пандемии);
    4. На всё это нужно оптимально расходовать средства, потому что бюджет и так трещит по швам, да и утечки под шумок никто не отменял (поэтому лишних тестов никто делать не будет – и тесты, и трудозатраты выливаются в копеечку, да и специалистов, думаю, уже не хватает);
    5. Если всё пойдёт плохо..ну, там про 5 млн. жителей, всего необходимых России..
    6. И, наконец, хорошо выверенная статистика завершает эту конвейерную линию.

    Это всё очевидно, конечно, но, по идее, любой момент сегодняшней ситуации можно подогнать под один из этих пунктов.)

    • Сдаётся мне, что просто нет никакой стратегии. Есть страх каждого чиновника за своё теплое местечко и невнятность верховного, который тоже, похоже, устал, растерян и вообще не понимает, что это за ситуация. То ли дело со злодеями в пустынях воевать, всё понятно, ать-два. А тут нестандартная ситуация и ни одна из домашних заготовок не работает. Чтобы эту ситуацию решить жёстко, нужен большой запас прочности власти, а его, похоже, нет. Приходится верховному заниматься наполовину популизмом, по сути, отстраняясь от наиболее важных решений и пуская всё на самотёк. Ну а далее каждый чиновник в цепочке действует на своё усмотрение, но в приоритете для него — лишь собственный имидж в глазах кого-то вышестоящего.
      При этом нарастание заболеваемости у нас идёт. И темпы уже обогнали все страны, кроме США. По удельным показателям (с учетом населения), мы от них уже процентах в 30, так что ещё неделя такой динамики, и мы их догоним, обгоним и станем самой динамичной ковид-страной в мире. Не знаю, зачем нужно переболеть 70% населения, Китай, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Германия и далее по списку как-то обошлись без этого. В каких-то странах заболеваемость уже нулевая, где-то она резко снизилась, у нас же бодро нарастает, но по телевизору слышится про какое-то плато, успехи, эффективность… Короче, пока мой диссонанс не проходит, увы
      Опять же, я очень рад буду, если мы в самом деле избранные и можем себе позволить без потерь дать 70% населения заболеть. Но у нас уже смертность догоняет китайскую за всё время, при том, что мы меньше в десять раз (по населению) и у нас это далеко не конец.
      И низкие цифры смертности, вероятно, лишь особенности подсчёта статистики: много народа из очагов болеет пневмонией, но с отрицательным анализом на коронавирус, что наводит на мысли. Видимо, потом нам скажут, что точность тестов была 30%, так что извините.

    • Интересно, что две страны аутсайдера сейчас — это США и Британия. У них обстановка хуже, чем у «аналогичных» стран. И в обоих государствах высшее лицо до последнего было скептиком Ковида. Трамп вообще считал, что его нет, в Англии пытались пойти по пути «коллективного иммунитета», а когда спохватилась, было поздно.
      У нас власти вроде бы Ковид не отрицали, и на словах всё было как раз очень разумно и хорошо. А как дошло до практики, то оказалось, что де-факто тоже скептики. Ну, то есть вроде и говорят «ай-ай-ай», а на деле всё идёт по худшим сценариям. Подождём ещё статистики в районе 15-20 мая, когда проявятся последствия майского разгула.

      • Ольга

        Согласна с тем, что вы говорите. Но всё-таки не хочу сбрасывать со счетов всё то время, которое было у нашей власти, чтобы определиться с планом действий. Говорить, что они сами не знают, что делать — значит, снять с них часть ответственности: мы далеко не первая страна, в которую пришёл вирус, и была возможность подготовиться, продумать ходы, посмотреть на опыт других государств (кстати, Чебурашке вы так и отвечаете). Страх чиновника за своё тёплое место должен был изначально стимулироваться более чёткими указаниями и ответственностью за их невыполнение. А это спустили на тормозах в регионы, потому что, как вы правильно заметили, наверху всё невнятно. И вот эта невнятность настолько непонятна в данной ситуации, что в голову лезут мысли о запланированной невнятности. И на этом фоне теряется даже праведный гнев на соотечественников, которые, в отличие от дисциплинированных китайцев, не могут усидеть дома — стадо надо держать в крепком загоне, иначе оно разбредётся. Органам власти даны эти права, но они ими не пользуются, чего тогда ждать от маленьких людей?

        • «Не знать, что делать» — это, по-моему, обвинительная фраза для власти. Не знаю, запланированная невнятность или нет, я думаю, она в самой природе нашего чиновничества. В любом вопросе, если углубиться, видна и бюрократия, и инертность, и близорукость отдельных чиновников (что не отменяет и их заслуг). Просто мы жили в привычном ритме, и вся интертность была привычной. А Ковид создал новую для всех ситуацию, более наглядную и ясную, проявив всё то, что было скрыто. С ним бесполезно убаюкивать народ речами, как с геополитикой, например. Это «война», которую люди могут увидеть, в отличие от пропагандистских войн, которые где-то там за горизонтом существуют. Отсюда и разница, видимо.
          Ситуацию требовала быстрых синхронных действий на разных уровнях, а это точно не наш конёк.
          А в отношении людей я тоже смягчил позицию в том смысле, что власти, конечно, их расхалаживают всеми доступными средствами. И проблема в том, что если потом придётся сесть всем на жёсткий карантин, загнать людей будет на порядок сложнее. Раньше хоть какой-то запас осторожности был, а тут банально всем надоело.

    • Чебурашка

      3. Тем временем идёт выжидание, когда переболеют 70% населения (эпидемиологи говорят, это необходимо для завершения пандемии);

      ______________

      Но есть нюанс (как в анекдоте) — вполне вероятна мутация вируса с таким изменением евошного 😉 что ранее полученный иммунитет станет бесполезным. (тут все дружно вспоминают разнообразие штаммов гриппа)

      • Это точно. Вообще этот вирус пока слишком непонятен, чтобы выстраивать какие-то рискованные стратегии. Я уж молчу, что при смертности 1% и 70% переболевших мы потеряем миллион человек. Может быть, власти смотрят на это, как на продолжение пенсионной реформы, не знаю, но мне не хочется так думать.

      • Ольга

        Думаю, эпидемиологи закладывают в эти 70% максимальный уровень, исходя из исторического опыта. А может, просто закладывают себе подушку безопасности.) Но хочется верить, что они руководствуются научными данными о возникновении коллективного иммунитета или как раз-таки продолжительностью жизни вируса до стадии мутаций. В любом случае о мутациях пока рано говорить, вдруг нам повезёт, и мутировавший вирус потеряет свою патогенность..

  5. ну прям исплакались все

    темпы уже обогнали все страны, кроме США. По удельным показателям (с учетом населения), мы от них уже процентах в 30, так что ещё неделя такой динамики, и мы их догоним, обгоним и станем самой динамичной ковид-страной в мире.

    https://vizitnlo.ru/rossijskie-elity/rossiya-uzhe-davno-na-plato-pandemii/

    • Чебурашка

      Вообще для меня этот виру стал маркером своеобразным.
      Особенно сильно это заметно на многим знакомым афтешоке. Есть там, назову ее кликой, безудержных ура-патриотов, которые уже года как 3 стали задавливать многие альтернативные взгляды на площадке. Ну да это полбеды. Интересно там другое оказалось. Эта же группа, полностью поддерживающая власть в любых ее решениях именно с борьбой с ковидом категорически не согласна (что очень странно). Дальше больше — объяснение таких поступков власти почти нет за исключением (что я видел) уровня петросяна — борьба с деофшоризацией xD
      К чему я это все написал. Именно эта клика читает ковид таким же не опасным как грипп и считает что не стоит переживать, т.к. опасность грозит тока пожилым. В моих глазах это явно выглядит фашизмом.
      Но самая ирония в том ,что эта клика в свое время поносила как могла не безизвестного Чубайса за фразу «Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут» а сами то конечно не такие 🙂

  6. ну прям исплакались все

    еще и коменты баните

    фу

    • Я не баню комменты. Просто вы пишите первый раз, и блог автоматически на предмодерацию отправляет. Плюс если ссылки стоят, может и проверенного пользователя на предмодерацию оставить. Так что терпение

  7. Настя

    Тоска и безнадёга. И ведь явно дело начисто. И чувство, что ты просто винтик, куда захотят, туда и повернут…Моя сестра врач-офтальмолог, у ее сменщицы заболел сын, несколько дней температура выше 39. И больше ничего.Вызывали врача, вызывали скорую. Просили сделать анализ на ковид. Врачи скорой сказали, что это точно не ковид, анализ делать не надо. И что делать? Идти на работу и дальше проверять зрение?…

Добавить комментарий