We didn’t start the fire

У Билли Джоэла, наверняка известного вам по песням вроде Matter of Trust и River of Dreams, есть очень странная композиция We didn’t start the fire (Не мы разожгли огонь). Она не про туристов, а, скорее, про огонь человеческой суеты.

Вся песня, кроме припевов, состоит из заголовков газет с 1949 (когда Джоэл родился) по 1989 годы. Точнее, используются ключевые слова, поэтому , например, второй куплет начинается так (в переводе): Иосиф Сталин, Маленков, Нассер и Прокофьев, Рокфеллер, Кампанелла, Коммунистический блок… Ну и так далее.

Песня кажется странной. Сам Билли Джоэл её не очень-то любил (говорил, невозможно исполнять на концертах и музыка дрянь), но она цепкая. Я часто слушаю её в машине и почти выучил слова (хотя что такое «дети талидомида» и многое другое пришлось гуглить).

И хотя это просто нерафинированый поток хайповых тем того времени, бросается в глаза (в уши), что с тех пор мало что изменилось. Люди создают идолов, на Ближнем Востоке неспокойно, Китай отбился от стада, Кореи воюют, русские распоясались, гении уходят, политики секс-скандалят, музыка деградирует, вирусы наступают, пластик наступает, наркотики наступают… Песне уже 30 лет, а поменялись как будто только персоналии. Словно в сериале на смену старому Си Си пришёл новый.

Осмысленность этой вязи слов придаёт припев (не мы разожгли огонь, он всегда горел…) и концовка, когда после упоминания рекламных войн «Пепси» и «Кока-Колы» Джоэл восклицает: I can’t take it anymore! (Больше не могу!) Тут я прям катарсис испытываю.

Джоэл не подгадывал, но его жизнь до сорока лет совпала с годами Холодной войны, поэтому песню считают хроникой того времени. И не только того: слишком она резонирует с нашим сейчас.

А ещё в 1989 году зарождается новая напасть — Интернет. И вроде бы вся наша информационная усталость — от него. Только волны ажиотажа были и раньше и также раздражали. Не мы разожгли этот огонь.

2 комментария

  1. Надежда Сухова

    Я эти два месяца живу под эгидой песни из «Масяни»: «Всё уже мильён раз было, всё отстой, а не пиздец». Но в целом — да. Не мы разожгли, оно само.

  2. Киноман

    Послушал. Не проникся. Будем считать, что у меня плохой вкус. За то вспомнил песню на подобную тему, которая нравится — Electric Light Orchestra — Here is the news

Добавить комментарий