В защиту тополей

А что вы думаете про городские тополя? Меня в редакции наградили темой про озеленение, и я даже выяснил, что ель и ёлка — это не как ворон и ворона, а почти одно и то же.

Что до тополей, их образ демонизировали из-за пуха. Но мне тополя всегда нравились своей величественностью: этакие городские мамонты.

Вот так в Челябинске обходятся с тополями. Специалисты говорят, что дерево погибает, если не сразу, то через несколько лет. И, кстати, компенсация за снос тополя самая маленькая: даже за крупный не более 13 тысяч рублей. Сосна раза в три дороже

Ну и пока готовил тему, съездил в питомник, так его хозяйка тоже за тополя топит. Говорит, сажать нужно мужские особи (все беды от баб), а мужики-тополя чистоплотны и разных ипохондриков не беспокоят. Но главное, тополь — это рекордсмен по скорости роста, то есть по выделению кислорода и поглощению всякой дряни. Опять же, чисто мужские качества.

Тополя в питомнике. Мужички

Правда, с точки зрения поглощения СО2 (ну и выделению кислорода) городские деревья в любом случае почти бесполезны. Я тут посчитал, что мой «Ситро» за год выбрасывает в атмосферу 2,5 тонны СО2. И чтобы деревья его поглотили, их масса должна нарасти на 1,5 тонны. А это, пардон, целая роща. На один только красный «Ситро». Так что главный плюс тополей — это тень, листва и величественный вид.

11 комментариев

  1. ЯРиК

    Тополя это такая пакость с которой каждый сезон что то сыпеться, весной почки летом пух а у пирамидального висемянных коробках какая то мошка заводится, осенью листва, зимой ветки вернее ветки круглый год. Но между тем для города, это самое самое то что надо дерево, и по скорости роста и по качеству абсорбции. Дерево 10-15 лет по размерам не меньше вековых сосен и берёз и прочих клёнов. Срок службы примерно на 1,5 два поколения. От 40 до 60, но лучше после сорока менять. Я за тополь. Но против старых тополей которым у нас в Чё далеко за сорок.

    • Интересно разложил. Как я понимаю, тополь просто требует внимания. Конечно, есть некоторый геммор с обслуживанием дерева высотой 30 метров, но для города в целом задача посильная. Если бы её вообще решали.

      • ЯРиК

        У меня в почте территория для уборки тополиная роща и плюсом весной и осенью мильён ворон. Постоянно пиздюлей за территория огребали. Но для города это дерево самое то, а в нашей местности ещё лохи. На цинковом их даже специально разводили, другие там не выживали

  2. Согласна, машины выхлопывают гораздо больше, чем тополя (и иже с ними) могут поглотить. Но все равно какой-то процент этого выхлопа они все равно поглощают. Тем более твой «Ситро» часто без дела стоит, а на тест-драйвовых машинах ты за городом пылишь. Так что если учесть и это, то вроде как не все так ужасно. К тому же трава тоже абсорбент. Ну и ветер! Давайте не забывать про это чудесное изобретение природы!

    • Не-не, я считал же реальный пробег по городу только. 10 тысяч в год я наматываю в поездках на работу ну и в гости по выходным. Это просто несопоставимые величины. Ты представь, что 1.5 тонны древесины должно нарасти за год. То есть если дерево прирастает, скажем, на 2% в год, это нужно 75 тонн деревьев на один мой автомобиль. А это не пара тополей. Плюс есть ещё грузовой транспорт, есть заводы. Я думаю, если посчитать, поглощение городскими деревьями СО2 — это 0,000…1% в общем балансе. Нас спасают леса Сибири, наверное

  3. ЯРиК

    Ох а на ФБ прям весь цвет, странно что Костенко с казанцевым ещё не написали.

  4. Чебурашка

    не люблю тополя за их огромность (пр опух и прочее уже написали), что несет скорее минусы для обслуживания в городе. вот какой плюс в их размерах если они вечно мешаются тем же электрикам к примеру? поэтому баба яга протиф!

    • Я вот поездил по разным района. Конечно, хороши и липки, и ивы шаровидные, но они мелкие на фоне современной застройке и вида никакого. Будто макет какой-то: спичка и поролоновая крона. А тополь более-менее сопоставим со зданиями, не так теряется. Ну я не то что прям только тополя люблю, мне каждое дерево по своему нравится, просто и у тополя свои плюсы

    • Кто заставляет сажать тополя под проводами? Во вдорах, например, нет проводов. Это во-первых. Во-вторых, мешаться они стали после дорожной революции, а раньше проезжая часть не подходила к домам вплотную и тополя никому не мешались. В-третьих, сейчас все разводки можно в землю закопать. Да, нужны деньги, но зато небо не будет в паутине проводов. В Европе, например, наверху только трамвайные провода, которым не мешают тополя.

      • Чебурашка

        хз про революции, я не челябинец, но у себя в ауле ежегодно смотрю что делают с большими деревьями которые мешают висящим проводам городского освещения.

Добавить комментарий