Автобус бродяги

 

Странная и слегка печальная новость: автобус, в котором умер знаменитый бродяга Крис МакКэндлесс, убрали. Он стоял где-то в глуши Аляски с 1961 года и стал знаменит благодаря книге, а потом и фильму Шона Пенна «В диких условиях» (Into the wild). Добровольный отшельник Крис МакКэндлесс (Алекс Супербродяга) наткнулся на него случайно во время двухлетнего пешего тура по США, целью которого и была Аляска. Крис прожил в автобусе несколько месяцев, пока не умер от голода — вернуться ему помешала разлившаяся река.

Книгу я не читал, но фильм с первого же просмотра попал в тройку моих любимых. Трудно сказать, насколько близок он к реальным событиям, но в образе Криса МакКэндлесса и в его путешествии есть что-то потустороннее, светлое и невероятно привлекательное, по крайней мере, если вы мизантроп, как я. История про беспричинное бегство от цивилизации наэлектризована так, что все частицы внутри тебя выстраиваются вокруг её магнитных линий.

И неудивительно, что автобус 40-х годов выпуска стал местом паломничества для людей, сходных с МакКэндлессом по духу (и просто фриков). Кстати, аппарат оставили в такой глуши строители дороги, которые в конце 50-х использовались автобус как жилой вагончик. Крис поселился в нём тридцать лет спустя, в 1992 году.

Селфи Криса, найденное на плёнке уже после его смерти

Но место, которое стоило ему жизни, в самом деле оказалось опасным. Довольно часто «паломников» приходилось экстренно спасать, а несколько человек, как и сам Крис, погибли. Поэтому власти решились наконец убрать автобус — всё равно туристы разбирали его на сувениры и превратили в свинарник.

И всё же немного жаль. Не то что бы я собирался туда, но сам факт существования автобуса был магическим. Если бы я оказался где-нибудь в районе Фэрбэнкса, наверняка искушение повторить путь МакКэндлесса было бы огромным.

Некоторые называют его маргиналом, бомжом и браконьером, но это лишь потому, что смотрят на внешнюю сторону событий. И видят в автобусе лишь металлолом. Для меня это очень вдохновляющая история.

One Comment

  1. Киноман

    А не смотрели фильм «127 часов» Дэни Бойла? Я как его посмотрел, сразу вспомнил про ваш любимый «в диких условиях». Мне кажется, для вас это маст хэв просто). У нас этот фильм как-то затерялся незаслуженно (наверное из-за пары жёстких сцен), зато стабильно любят крутить его «Пляж» с ДиКаприо и «миллионер из трущоб».

Добавить комментарий