Эвакуатор юного зрителя, или можно ли парковаться на площади Революции

 

Челябинец Александр отменил в суде постановление, по которому его «Крайслер» эвакуировали с пятачка перед Театром юного зрителя (Челябинский молодёжный театр) в самом центре города. Это участок давно вызывает споры: машины здесь паркуются часто, а эвакуаторы работают в режиме конвейере. Теперь же суды двух инстанций признали, что как такового нарушения правил остановки нет, а значит, и эвакуация с этого участка незаконна.

От проезжей части улицы Воровского спорный участок отделяет сплошная линия, но четко обозначенного запрета остановки перед ТЮЗом нет. Правда, вдоль улицы Воровского висит знак 3.27 «Остановка запрещена», но указанная парковка находится в стороне от него, хотя именно это и стало предметом споров.

В отличие от сплошной осевой разметки белую линию, которая отделяет край проезжей части, пересекать не запрещено

Логика инспекторов ГИБДД изложена в жалобе на первое судебное решение. Сотрудники ГИБДД указывают на три обстоятельства: во-первых, территория перед театром является пешеходной зоной, во-вторых, она является частью площади Революции и не предназначена для движения и парковки транспортных средств, в третьих — действие знака 3.27 распространяется и на тротуар рядом с проезжей частью, потому что тротуар — часть дороги.

Знак «Остановка запрещена» есть и перед площадью Революции, но он распространяется лишь на дорогу, а не на прилегающие к ней территории

Суд Советского района Челябинска однако посчитал, что участок не относится ни к проезжей части, ни к обочине, ни к тротуару, то есть, не является дорогой в принципе. А раз так, то и действие знака 3.27 на него не распространяется, потому что он значим только для той стороны дороги, на которой установлен. Иных же запретов парковки здесь нет.

— Суд отменил постановление инспектора ГИБДД по части 4 статьи 12.16 КоАП из-за отсутствия состава правонарушения, — пояснил нам руководитель юридического отдела группы компаний «Академия права» Артём Ломовцев. — Инспектор ГИБДД, организовавший эвакуацию, сразу же обжаловал данное решение в Областном суде Челябинской области, но тот оставил решение первой инстанции без изменений. Удивительный поворот, потому что оттуда каждый день увозили автомобили десятками. Получается, это было незаконно.

С обратной стороны въезд на площадь однозначно запрещён знаком

Но ведь чисто интуитивно мы понимаем, что движение по площади Революции запрещено. Так насколько законен въезд на её территорию в принципе? Например, от проезжей части улицы Воровского она отделяется сплошной линией разметки: может быть, это признак того, что площадь «неприкосновенна» для водителей?

— Сплошную линию разметки белого цвета можно пересекать для остановки на обочине, но не для поворота налево, — объясняет автор справочника «Я всегда прав на дороге», автоюрист Юрий Панченко. — В городе конструкция улиц такова, что обочины как правило нет, поэтому в данном случае сплошная отделяет проезжую часть от площади Революции. Формально поворачивать через эту сплошную нельзя, однако за такое нарушение водителя могут максимум оштрафовать на 500 рублей по части 1 статьи 12.16 КоАП. Эвакуация и штраф по части 4 этой же статьи за такой поворот не предусмотрены.

К тому же, автомобилист мог попасть на этот пятачок, даже не пересекая сплошных линий, например, с улицы Тимирязева.

Указанный участок летом и зимой. В день нарушения (справа) разметки не было видно. Но даже если она видна, запрета на парковку она не накладывает

Но, может быть, данная зона действительно является пешеходной, о чём и говорит данная разметка?

— В ситуациях, когда нет бордюрного камня, водителям сложно отличить проезжие части от пешеходных зон, и для этого существует знак 5.33, который однозначно запрещает движение в указанном месте, — объясняет Юрий Панченко. — Если же его нет, водители исходят из того, что территория допускает движение.

Такой знак уже однозначно запрещает въезд на территорию и разрешает эвакуацию нарушителей

Эксперт также отмечает, что линия, отделяющая проезжую часть от обочины, может быть жёлтой — вот она как раз запрещает остановку. Но опять же с оговоркой: в пределах дороги, а не где-то в стороне от неё.

Фрагмент жёлтой сплошной линии вдоль улицы Воровского напротив ТЮЗа: она дублирует знак «Остановка запрещена»

Что касается площади Революции, большая парковка есть сбоку от ТЮЗа, а потому езда и остановка на самой площади, вероятно, должны быть запрещены. Но если и так, этот запрет должен быть явным, а не подразумеваемым.

4 комментария

  1. Ольга

    Артём, с Днём Рождения! Успехов во всех начинаниях, счастья и здоровья вам и вашим близким!

  2. Евгений Вецель – Юг в мелочах

    Артём, с днём рождения. Не знаю, чувствуешь ли ты слежку, но я слежу за тобой уже много лет)

    • Женя, спасибо большое! И за поддержку на всех этапах (ещё давних) — отдельное. Что касается слежки, то как человек с параноидальным складом ума, я её ощущаю вне зависимости от того, следят за мной или нет 😀

Добавить комментарий