Пешеход грубо нарушал, но мог ли водитель его спасти?

Эта авария произошла в конце июля в Челябинске: водитель Lexus налетел на пешехода, который перебегал шестиполосную магистраль вне перехода. В результате мужчина погиб. После таких аварий многие считают, что раз пешеход нарушал, водитель автоматически избавляется от ответственности, однако на практике это совсем не так. Предположу, что в данном случае водитель Lexus получит по полной (если не замнут).

11 комментариев

  1. Антон Л.

    Ну я как обычно, выскажусь в пользу пешехода. Водитель всегда виноват, на мой взгляд:) Потому, что пешеходом может быть любой, а водитель — это существо обученное, ответственное, в прекрасном состоянии здоровья, великолепной реакцией и навыками управления. А если это не так — нехрену на дорогах делать! Конкретно этот тип на лексусе вообще моральный урод, мне кажется. С такой мерзкой ухмылочкой рассказывал о произошедшем. Сожаления вообще не прослеживается…

    • Чебурашка

      Забыли добавить «ясновидящее». Потому как только ясновиденьем иногда можно предупредить ДТП

      • Антон Л.

        «Иногда». Не в этот раз, конечно же.

        • Чебурашка

          >>>Водитель всегда виноват, на мой взгляд

          слово «всегда» кто написал? потому мое иногда уже вполне к месту именно без кавычек 🙂

          • Чебурашка

            ну и про «ясновиденье»
            вот тока было. еду по улице медленно т.к. никому не мешаю, а до перекрестка на котором поворачивать осталось метров 100. смысла не вижу заниматься «педалированием».
            и в попутку со мной по левой обочине!!! (хотя рядом пешеходная дорожка) идет женщина. я ее догоняю и вдруг!!! не глядя за спину она резко решает перебежать дорогу. мне повезло что я ленив и ехал еле еле. кто привык разгонять машину до макс разрешенных ее бы сбил 100%.
            Это же существо повернулось на мое пибиканье развело руки и почесало дальше. Может уже хватит все на водителей вешать? Может ремонт еще, кроме своего лечения, на этих «даунов» повесить?

  2. Аяврик

    «водитель — это существо обученное, ответственное, в прекрасном состоянии здоровья, великолепной реакцией и навыками управления..»
    Антон, это сейчас про космонавтов было? 🤔 Любой чел с в/у по определению должен был пройти медкомиссию. И все знают, как это происходит. У половины можно права изымать. Это не в защиту водителей, а совсем наоборот.

    • Антон Л.

      Ну это было описание того, как должно быть в идеале:) Понятно, что это совсем не так, много причин. Но если у заготовки человека(испорченной) не хватает мозгов и образования ехать в городе по правилам — должен отвечать по всей строгости, независимо от того, где там пешеход перебегал дорогу. Только это хотел сказать.

      • Аяврик

        У этого лексусовода проблемы с периферийным зрением, только перед собой полосу видит. Профессиональную медкомиссию однозначно бы не прошёл, а для чайников — в самый раз. ПФР от этого только польза.

  3. Аяврик

    На мой взгляд, при разборе подобных случаев было бы неплохо учитывать вероятность возникновения ситуации и ответственность при ДТП должна быть другой. Скажем, днём, в центре города, на ПП появление пешехода более вероятно, чем ночью на пустынной трассе.
    Не помню, рассказывал или нет, наблюдал такой случай: перед впереди идущей фурой с пешеходного моста спрыгнул человек. Понятное дело, его раскатали. День, три полосы, слева и справа — сетка от пешиков, кто его сверху ожидал? Но, в принципе, пара секунд у водилы была, мог бы и объехать. Часов пять мы с этим водилой с гаишниками общались, 10.1 вменяли. Больше года эта бодяга тянулась, дело закрыли лишь потому, что потерпевший на учёте состоял, с крышей были нелады. А сколько психов без справок бегает? И подобных ситуаций больше чем достаточно.

    • Антон Л.

      От такого только видеорегистраторы помогут, согласен. Постоянно использую и вам советую.

      • Аяврик

        Да был у него регистратор, и снято было всё зачётно. Вот только растерялся он малость. На небо не смотрел. Понимаю его — ничего не было, в зеркало глянул, оп — уже трупак на дороге валяется. Неожиданно.

Добавить комментарий