В Челябинске появился светофор с «иероглифами»

На перекрёстке улиц Александра Шмакова и скульптора Головницкого в «Парковом» установили светофор весьма странной конфигурации. Жители района недоумевают: что символизируют дополнительные секции, которые мигают белым при включении зелёного?

Начальник автоматизированной системы управления дорожным движением СМЭУ Юрий Воителев пояснил нам следующее:

— Это первый в Челябинске светофор, сделанный по новому ГОСТу, который вступил в силу в апреле 2020 года. Смысл дополнительных информационных секций — предупредить водителей, что при повороте направо или налево их траектории пересекутся с пешеходами. Такие секции теперь обязательны на перекрёстках, где зелёный включается одновременно и пешеходам, и поворачивающим автомобилям.

Речь идёт о ГОСТ Р 52289–2019, в котором пункт 7.2.6 допускает пересечение траектории людей и транспорта только на регулируемых перекрёстках с умеренным потоком (не более 120 машин в час и 600 пешеходов в час) и только при наличии информационных световых табло, как на фотографии выше.

— Все новые светофоры на перекрёстках, где пересекаются траектории машин и пешеходов, будут оборудованы такими секциями, что касается существующих, то эта работа будет проводиться постепенно, — пояснил Юрий Воителев.

Вместе с тем необходимость таких табло кажется пока неочевидной. Требование пропускать пешеходов при повороте на перекрёстке есть в пункте 13.1 ПДД, причём в безусловной манере: уступать им нужно вне зависимости от того, есть ли переход или отсутствует, регулируемый он или нет. У вменяемых водителей эта привычка становится почти рефлекторной, что до невменяемых — вряд ли их остановят не очень понятные иероглифы на нижней секции светофора.

Впрочем, может быть, это вопрос привычки: скажем, обратный отсчёт светофоров — штука не обязательная, но очень удобная. Вероятно, со временем мы привыкнем реагировать на мерцание лунных секций и станем внимательнее к пешеходам. Что думаете?

2 комментария

  1. Аяврик

    Окуенная идея. Можно внизу ещё табло приделать, мол, поворачивайте аккуратнее, возможно появление трамваев. И ещё чтоб курс доллара показывало. И погоду. И ещё чего-нибудь.
    Я точно знаю, сидит где-то в москве толпа креативных дебилов, озабоченных идеями по добыче бабла из бюджета. И никак, сцуко, эту шоблу не прищучить.

  2. Чебурашка

    тупая идея

Добавить комментарий