Осень странные дела. Жёлтый Карабаш

На улице Освобождения Урала в Карабаше вот такая картина (снимок Ильи Бархатова, 26 августа 2020 года)

Виды Карабаша опять впечатляют: город словно живёт с двухмесячным опережением графика, и вместо августа там — конец октября. По словам нашего фотографа, Ильи Бархатова (автора снимков), «желтит» участок леса в районе улицы Освобождения Урала, что по другую сторону от технологического пруд от медеплавильного комбината «Карабашмедь».

Инфографика Полины Авдошиной

При этом в других частях города листва по-прежнему зелёная, то есть ранняя осень вряд ли связана с летней засухой — иначе бы пожелтело всё.

Вот для сравнения лес чуть дальше от зоны поражения: здесь листья ещё более-менее зелёные

Проблема летнего опадения листьев в Карабаше стара как сам город: до остановки медиплавильного комбината в 1989 году подобное наблюдалось регулярно. Не исчезла проблема и впоследствии, когда комбинат возобновил работу в конце 90-х. Сейчас вокруг Карабаша есть целые гектары мёртвого или больного леса.

«Спаси и сохрани» — воззвание на Поклонной горе около Карабаша

Тем не менее, проблему вроде бы решили, и в последние годы подобные инциденты происходили реже. Казалось даже, что Карабаш избавился от привкуса серы в воздухе, и вот опять. Наш корреспондент Мария Иванова, например, обратила внимания на тяжёлый запах в воздухе как раз в районе опадения листвы. А сотрудница карабашского городского музея рассказала ей:

— Это полторы недели назад произошло: в нашу сторону шёл газ. За последнее время — первый раз такое. А запах что… Запах обычный — мы уже привыкли.

На крыше музея — опавшая листва

Пользователь сети Сергей Гудков, опубликовавший в соцсетях аналогичные снимки, написал:

— Они сделаны 25 августа: знакомые говорят, что выброс прошёл полосой в направлении ветра. Остальные районы города вроде не пострадали, хотя кое-где в городе попадались деревья с пожухшими листьями.

Основная причина ранней осени в Карабаше хорошо известна: выбросы в атмосферу диоксида серы SO2 (сернистого ангидрида) приводит к образованию сернистой кислоты, которая, выпадая с осадками, приводит к так называемому хлорозу — заболеванию растений, при котором снижается выработка хлорофилла, придающего листве зелёный цвет. Помимо опадения листвы возможны и долговременные последствия вроде карликовости деревьев.

Сера — неизменный спутник металлургических производств: она содержится в рудах, а удаляется нехотя. Выбросы сернистого газа SO2 происходят почти на всех стадиях производства меди, от обжига до непосредственно плавок.

Лысая гора — один из символов Карабаша. Деревья здесь вырубали ещё в период активного строительства шахт (лес нужен для их укрепления), но добили природу выбросы

В Советские годы проблемы не видели: ангидрид обильно уходил в атмосферу и кислотные дожди в Карабаше стали привычным явлением: желтела листва, погибал урожай. Страдали и люди: кстати, симптомы отравления SO2 и сернокислыми парами напоминают симптомы коронавируса — кашель, слабость, отдышка, в тяжёлых случаях — поражение лёгких…

Комбинат «Карабашмедь» занимается выплавкой меди из концентрата. Деревья с этого ракурса стоят зелёные
А вот здесь желтят

После перезапуска предприятия в конце 90-х началась модернизация, и первое оборудование для улавливания сернистых газов установили ещё в 2001 году. Затем была создана система газоочистки, а в середине нулевых запущен сернокислотный цех — так соединения серы из выбросов превратились в сырьё для кислоты. Позже, в 2015 году был запущен новый сернокислотный цех.

Десятки вагонов с товарной серной кислотой возле «Карабашмеди». Сернистый ангидрид является сырьём для её производства

Попутно менялась и сама технология плавки, например, в 2011 году разобрали старую печь, которая работала с самого основания комбината в 1910 году. Ещё до этого комбинат перешёл на плавку по технологии Ausmelt, а затем запустил новое конверторное производство. Казалось бы, серная проблема, вроде гибели урожая 2004 года, ушла в прошлое.

Леса под Карабашом оставляют странное впечатление: деревья есть, а травы нет

На деле же проблемы возникали и потом: так, в 2015 году садоводы опять жаловались на погибший урожай и вели с «Карабашмедью» переговоры о компенсации. Тогда в качестве причины выброса ангидрида называли последствия пожара в новом сернокислотном цеху, что не позволило запустить его в срок.

Июль 2020 года: снимок сделан в лесу под Карабшом примерно в 4 километрах от комбината недалеко от берега реки Миасс

За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела экологии администрации Карабашского городского округа Татьяне Бояркиной, которая от наших вопросов растерялась и сказала, что для выяснения причины нужна экспертиза, посоветовав обратиться в Министерство экологии. Она также сообщали, что жители Карабаша жаловались на гибель урожая, связывая это с деятельность «Карабашмеди»:

— Представители завода на прошлой недели выезжали на садовый участок по жалобам на повреждение культур, — рассказала она. — Я вчера разговаривала с заместителем генерального директора по социальным вопросам АО «Карабашмедь», он сказал, что подтверждения гибели урожая от выбросов нет.

Умирают не только деревья, но и трава под ними. Снимок сделан 26 августа 2020 года

Впрочем, пожелтение листвы наводит на размышления. Выпадение осадков зависит от метеорологических условий, и району улицы Освобождения Урала, возможно, не повезло с погодой. Но плохая погода, в данном случае, является не причиной явления, а его индикатором. Каковы же объёмы выбросов в дни, когда погода не оставляет столь отчётливых следов?

В компании РМК, которая владеет «Карабашмедью», наличие проблемы не отрицают, но считают её временной:

— Вероятной причиной пигментации растительности на территории санитарно-защитной зоны АО «Карабашмедь» по улице Освобождения Урала может быть внеплановая остановка дымососов в конвертерном отделении, которая произошла 14 августа. Остановка привела к выходу металлургических газов за пределы металлургического цеха предприятия. Причиной отключения оборудования стал сбой в подаче электроэнергии. По факту случившегося на заводе проведена внутренняя проверка. По ее результатам приняты дополнительные меры для обеспечения стабильности электроснабжения производственного оборудования.

Будем надеяться, что проблема действительно носит ситуативный характер.

Карабаш относится к зоне «очень рискованного земледелия»

Большой проблемой Карабаша являлось загрязнение окрестных рек, особенно Сак-Элги, которая впадает в Миасс. В прошлом году был запущен обводной канал для её спасения, а недавно жители пожаловались мне, что никакого канала якобы нет. Я съездил на место: канал есть, но вопросы остаются — вода-то на входе в Миасс всё равно рыжеватая.

Не всё просто и с Долгобродским каналом, который был открыт в этом году: если новая часть выглядит цивильной, то старое русло загромоздили бобры.

PS вчера вечером задержали Владимира Казанцева, юриста, который активно работал по экологической тематике. Пока ничего непонятно, судя по всему, обвинение по статье 159.3 УК РФ «Мошенничество», лейтмотив, по мнение его соратников, — не допустить участие Владимира в судебном процессе по экспертизе Томинского ГОКа в начале сентября. Если так, то удивительный ход: об это суде поди никто кроме СтопГОКов и не знал, зато сейчас всем будет интересно, что там за суд такой.

Добавить комментарий