Виталик

Осенью 2027 года пятиклассник Виталик возвращался из школы. Он шёл привычным маршрутом мимо гаражей, жуликовато озираясь и заглядывая в узкие проходы.

Он старался не привлекать внимание. Главное — спокойствие.

Над Виталиком летал дрон папы с датчиком сигаретного дыма и старый мамин квадрокоптер, оснащённый детектором сытости. Часы на его руки измеряли пульс, сахар и уровень эндорфинов.

«Главное, не волнуйся, — уговаривал себя Виталик. — Если сделать всё хладнокровно, никто не заметит. Это тупые железяки. Они ничего не поймут».

Квадрокоптеры, словно предчувствуя что-то, жужжали у самого уха. Ладно, маме и папе ещё можно объяснить. Виталика тревожила камера на одном из гаражей, распознающая эмоции. Что если всё написано на его лице?

Смартфон в портфеле анализировал его маршрут, скорость и частоту шагов. Портфель передавал в школу данные о его осанке. Дроны жужжали всё сильнее.

«Ничего не выйдет, — думал Виталик обречёно. — Не выйдет. Слишком много свидетелей. Ты не из тех, кому всё сходит с рук. Витьку бы не поймали. А тебя поймают».

Виталик понуро шагал дальше. Ему нестерпимо хотелось поссать.

14 комментариев

  1. Аяврик

    До дома оставалось едва больше сотни шагов, и Виталик рискнул. Плавно, будто боясь расплескаться, он донёс себя до двери подъезда. Электронный консьерж опознал его по голосу, и дверь бесшумно уползла в стену.
    — Добрый день, Виталий! Как успехи в школе? – дружелюбно поинтересовался виртуальный вахтёр.
    Виталик раздражённо махнул рукой – мол, не до тебя, — и, сжимая колени, двинулся к лифту. Голограмма лесной тропинки так и манила свернуть к ближайшему дереву, но здесь были камеры. Ладно, хоть дроны остались снаружи, им в здание нельзя.
    С трудом вдавив обгорелую кнопку вызова, Виталик погрустнел: судя по далёкому скрипу и грохоту, кабина была где-то на двадцатом этаже. Этот древний агрегат был причиной бесконечных скандалов между управляющей компанией и администрацией района, но никто из них не желал платить за установку современного пневматического лифта с голосовым управлением. Жильцы ворчали, но терпели; ладно, хоть такой есть.
    Со скрежетом разошлись створки кабины. Виталик привычно нажал безымянную кнопку двадцать пятого этажа. Дрожа и поскрипывая, чудо техники отправилось в путь, и Виталик понял, что не успеет. «Блин, да пока доедем, можно раз двадцать поссать!» — подумал он, в отчаяньи стискивая штаны в промежности. «Можно???» — эхом отдалось в голове. Дронов нет, остальные девайсы не работают, это он точно знал — железная кабина лифта экранирует радиосигнал. О камерах в этой древней коробке и говорить смешно. Руки сами рванулись к ширинке…
    «Да, всё-таки есть в старинных вещах своё очарование!» — думал Виталик, блаженно улыбаясь.

    • 😀 Очень правдоподобно! Кстати, будущее ведь в самом деле приходит не сразу и не везде, а вонючие лифты — это, так сказать, наши корни и традиции

  2. Аяврик

    Артём, уж извини за фанфик. Чота продолжение попросилось. 😁

    • Парящий над дорогоЙ

      Аххххх…. как уенно получилось продолжение!!!! А утром прям так и просится Людвиг Аристархович со своим : » А кто это сделал???».

      • Аяврик

        Ну так принимай эстафету. Глядишь, ещё кто подтянется, так и Блаберидов по объёму переплюнем.))

  3. Ольга

    Артём, вы меня поражаете не только постоянным обилием свежих идей, но и умением облекать их в такую ироничную форму, что злободневность даже как-то отступает)

    • Прочитайте у Лукьяненко рассказ «201 шаг» — он бесплатно доступен на литрес, ЕМНИП.

      • Ольга

        Прочитала, спасибо!) Какое-то гнетущее впечатление оставил, не хватает изюминки в конце, как считаете? Например, что за кругом все реально вымерли, а бабушка зомби, а папа прав. Или что семья эта вместе с соседями живёт на острове-лепрозории как бессимптомные носители, и все их боятся))

    • Спасибо! Да это у меня на фоне книжной ярмарки обострение. Я ведущий дискуссии о школьном чтении (это в шлейфе колонки про школьную программу по литературе), и один из вопросов там , дескать, нужно ли в лит-повестку вводить современные темы, с которыми школьникам придётся жить в будущем, включая и Большого брата. И непроизвольно подумал, можно ли тему Большого брата применительно к школьникам раскрыть. Электронная сверхопека вполне может стать проблемой.

Добавить комментарий