Авария у зоопарка: что думаете?

Знакомая попала в ДТП и спросила совета, мол, кто прав. Назовём её Галей. К сожалению, сам инцидент попал на видео лишь едва, так что видно очень плохо — опишу словами.

Действие разворачивается на перекрёстке улицы Труда с безымянным проездом, который одним концом выводит к зоопарку, а другим — к «Манхэттену». Знакомая выезжала как раз оттуда на поздний зелёный и довольно шустро, выворачивая налево в сторону центра. Её оппонент изначально стоял в левой полосе улицы Труда. Он планировал развернуться при пересменке сигнала без выезда на перекрёсток перед переходом. Я и сам так периодически делаю.

В этом случае, кстати, сигнал светофора для водителя не значим, поскольку он не выезжает на перекрёсток, границы которого, как известно, проходят по скруглениям. Однако прочие правила он соблюдать должен.

На цвета светофора не глядите, я просто траектории показал на Яндекс.Карте. Сплошной линии в этом месте нет

Остаётся туманным вопрос, на какой всё-таки свет ехала Галя, но если это не откровенно красный, вряд ли её можно обвинить. При проезде на жёлтый определить возможность остановки без экстренного торможения может разве что автотехническая экспертиза, а по таким мелким ДТП она не назначается.

Второй водитель разворачивался в разрыв разделительной полосы и вроде бы уложился до пешеходного перехода, то есть сам по себе манёвр был легален. Но при развороте в любом случае необходимо уступать дорогу тем, кто движется прямо, а машина Гали, по факту, после выезда с пересечения уже имела статус «прямодвижущейся». Если это неубедительно, есть пункт 8.9 ПДД, который требует уступать помехе справа, когда нет иных поводов разъехаться мирно. Наконец, оппонент маневрировал по широкой траектории, пытаясь сразу причалить к обочине, не оставив Гале места.

Кстати, сами по себе разрывы сплошной, на мой взгляд, большое благо, если пользоваться ими умело. Это удобно и сокращает пробки, а разворот на самом перекрёстке тоже порой жутковат. Другое дело, что при таких разворотах нужно просчитывать в уме возможные угрозы — водители привыкли реагировать на встречный поток, но бывает и поперечный.

Вот думаю, взять ли этот инцидент на 74-ке, но уж слишком он очевидный. Если есть возражения, накидайте — может быть, я что-то упустил.

22 комментария

  1. ЯРиК

    А была бы разметка, Галя бы, по другому маневрировала, а не резала бы углы и не выезжала на встречку, и не было бы таких коллизий. Ну а крендель на ларгусе виновен 100%. Если Галя не двигалась на красный. Ибо его маневр, предсказуем только для него, и может встречам ещё поймет, а Галя увидит с трудом, а он Галю вообще не видел. Ну а то что он не на перекрестке, ну стоял то он перед стоплинией.

    • Так какая встречка? Специально на стоп-кадре посмотрел — Галя въехала на дорогу в районе второй слева полосы, когда её поддел и вытеснил вправо ларгус.

      • ЯРиК

        Артем, для Гали сначала встречка это та которая идет от зоопарка ( али там вообще не дорога). А Галя рисует по дороге острый угол, а вернее диагональ херачит. А если бы ей со стороны зоопарка ехал авто в прямом направлении, она бы так углы не резала. Ну да к делу это не относится но на будущее, надо все скругления соблюдать. А то едешь по Степана Разина на Овчиниикова, там ведь для длббв даже полосочки нарисовали, но нет кто то из третьего ряда обязательно начнет в первый поворачивать.
        У нас на работе сегодня другой сейшн https://yandex.ru/maps/56/chelyabinsk/?ll=61.420285%2C55.131803&panorama%5Bdirection%5D=34.393588%2C-24.408198&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=61.419958%2C55.134796&panorama%5Bspan%5D=120.000000%2C57.931566&utm_source=main_stripe_big&z=15.13 можно ли здесь поворачивать на мост со второго ряда, может ли первы ряд проехать прямо, может ли первый ряд на мост заходить на вторую полосу, и как двигаясь по мередиану пропускать авто которые съехали с моста и находятся короче на этом месте можно биться ежедневно и не по разу.

        • В 8.6, единственное требование при выезде не оказаться на встречной полосе. Его она выполнила.

          • Ты был бы прав, если бы разделительная полоса не кончалась до перекрёстка. И, кстати, гляжу на свежие снимки, там в принципе убрали разделительную — теперь просто двойная сплошная (два года назад там островок был)

          • не спора и холивара ради, но https://www.google.ru/maps/@55.1709566,61.3713523,3a,36y,206.97h,81.01t/data=!3m6!1e1!3m4!1skWrjWRr4ASq1DVh6Hj26Xg!2e0!7i13312!8i6656?hl=ru посмотри с этого ракурса, и пойми что Халя решила просто проехать перекресто по диагонали, и при этом пересекла траекторию встречного направления тех кто движется прямо от зоопарка к УралГУФКУ https://www.google.ru/maps/@55.1720251,61.3721248,127a,35y,196.15h,45t/data=!3m1!1e3?hl=ru

          • А ты с умыслом используешь заведомо старые снимки при том, что разметка там очень сильно изменилась? Нет там больше разделительной полосы, погляди внимательно на снимок. У гугла старая панорама, у Яндекса новее, глянь. Галя могла ехать хоть зигзагом.

          • Артем, вторая экспозиция и геолокация (вид сверху) актуален как ни когда. Теперь можно взять нарисовать границы перекрестка направления движения,полосы и транкторию манёвра как положено и как по видео ехала Галя, а так хер с ним зигзагами

          • Ты карты всё же обнови. Нет нам никакой разделительной. Не понимаю, в чем проблема посмотреть актуальную фотку, а не годичной давности. Она и в статье есть.
            Уже сто раз обсуждался вопрос, что на обычном перекрёстке (без разделительных) траектории движения не оговаривают ПДД. Единственное требование — это пункт 8.6 ПДД при выезде не оказаться на встречной полосе (тут Галя молодец, метко попала). Что касается встречки, то её Галя должна была уступить, но встречки не было, так что траектория любая.

          • Ты бы, про то, что сто раз говорилось, судьям сказал, а то они, ущербные, и не знают. А потом, выносят решения, когда на вновь постеленном асфальте без разметки на дороге шириной более 12 метров с двумя направлениями, и доп уширением с одной стороны, считают что 27 см до ориентировочно визуальной осевой линии разметки,водительница не приняла влево, а значит не заняла крайнее левое положение.
            То что Галя не виновен я сказал в первом посте, а дальше, как рекомендация, указать хале, на имеющиеся недочёты в ее маневрах, могущее привести к двоякому прочтению ситуации, что сотрудником, что судьей, и уж тем более экспертом.

          • По-моему, видео слишком неразборчиво, чтобы делать выводы такого рода и говорить о сантиметрах

          • вот мое видение ситуации, даже с такого плохого видения. Я, честно говоря, против таких маневров, особенно приведших к ДТП. https://drive.google.com/file/d/1pWvB-aJEk9f8EpIvKNy_3noHAcYFyuhn/view?usp=sharing

          • Я соглашусь, что зарезать траекторию не айс, это увеличивает риски, в том числе, потому что режут в основном на большой скорости (ради этого и нужна срезка). Просто если мы о ПДД и судах говорим, все нарисованные тобой траектории легитимны (при отсутствии разделительной полосы).

  2. Юрий Набережнов

    А почему ларгус её не увидел (ещё до начала своего маневра), ведь все возможности для этого были. Скорее всего, он там так часто делает, поэтому по статистике уже не смотрит направо.
    Если со стороны Гали не было проезда на запрещающий сигнал, то тут 100% вина ларгуса.
    А есть мнение ГИБДД на этот счет? Или их не позвали?

    • Да вроде ещё не выдали на руки документы, Галя просто мнение спросила. Ларгус, видимо, ждал пересменки сигналов и стартовал рановато. Конечно, может быть, и Галя на жёлтый проехала, по видео неясно. Но говорит, что мигающий зелёный.

      • Юрий Набережнов

        >> Да вроде ещё не выдали на руки документы
        А на разборе её не было, что ли? Мне вот сразу сказали кто виноват и почему, а за документами приходить потом.

        • Да фиг знает) Не вникал так сильно. Раз спросила совета, наверное, ещё толком не знает вердикт. Там же этот аналог справки о ДТП могут выдать через несколько дней.

          • Аяврик

            В такой спорной ситуации гаишники обычно смотрят, кто в кого въехал, тот и крайний. Они могут писать что угодно, решение все равно за судом. Но вот стоит ли до него доводить…

  3. очередность проезда, Галя завершала маневр поворота, а ларгус начал движение не предоставил преимущество участнику заканчивающему маневр и покидающему перекрестку, это если в рамках перекрестка рассматривать.
    А если отпустить перекресток то Галя двигалась прямо, а ларгус разворачивался.
    Мне кажется Галя не винована.

  4. Аяврик

    Чисто умозрительно представить ситуацию: поперёк заморгал зелёный, ларгус, не заметив Галю (она, похоже, стартовала почти на желтый), пошёл на разворот. Естественно, он смотрит влево, куда и едет. Куда в этот момент смотрела Галя, если ухитрилась помять ларгусу правое крыло?

    • Чебурашка

      могу предположить (из-за того что она проезжала на молодой желтый (с) ), что смотрела вправо на тех, кто вот вот собирался стартануть

Добавить комментарий