Ковидный бардак

Это Екатеринбург: ковидники отдыхают в коридоре (фото e1.ru)

Знакомый рассказывает историю: отработал смену с заказчиком, отвёз его домой, а на следующий день узнал, что тот свалился с температурой под 40. Позже пришёл положительный анализ на ковид. Знакомый напрягся, позвонил в Минздрав, потом Роспотребнадзор с целью добровольно сдаться властям и встать на учёт. Наивный, конечно. Ему лишь посоветовали идти в поликлинику, где он отстоят четыре часа в очереди с другими «подозреваемыми», после чего терапевт отчитала его за визит — мол, только от дел отвлекаете. Делать тест на ковид тоже отказалась, посоветовав платные клиники. Теперь он сидит тревожный, теряет доход (ответственный человек) и считает дни.

Меня эта история не удивляет и уже не возмущает, потому что так шло с самой весны. Просто кто-то уже столкнулся, а кто-то продолжается верить, что ничего не происходит. Знакомому я сказал, что ковид всё же не грипп: есть шанс проскочить. Скрестим за него пальцы.

Пугает уже не сам ковид, а предстоящий уровень геморроя, если болезнь пойдёт по негативному сценарию. Больницы, которые работают на предел с лета, скоро захлебнуться окончательно. Вот часть историй, которые мы обсуждаем каждую планёрку.

Семью слепой женщины с поражением лёгких 60% пять дней динамила скорая.

Очередь на КТ растянулась до двух дней.

Женщина с повреждением лёгких 90% умерла в Карталах, родственникам сказали — проблемы с сердцем (и никакого ковида).

Молодой челябинец добивается КТ при явных симптомах ковида.

Водители скорых возмущены необходимостью работать в режиме такси.

Это только за последние дни (до 28 сентября). Заболеваемость даже по официальной статистике, которой я не слишком верю, ползёт вверх, закрепившись на уровне 8000 человек в сутки, чего не случалось с июня. Но тогда было лето и мы худо-бедно сидели на самоизоляции (скажем, не работали вузы, школы, ТРК), теперь же сдерживающих факторов нет.

И да, не так страшно переболеть ковидом, если вы обошлись народными методами: постельным режимом и парацетомолом. Если же потребуется хоть какая-то медпомощь, бесплатные лекарства, КТ или госпитализация — настройтесь терпеть, ждать и воевать с системой. Поскольку ситуация продолжает ухудшаться, один знакомый посоветовал мне — если что случится, поднимай все связи, чтобы как можно быстрее сделать КТ. М-да, хорошо, когда эти связи есть…

Ковидный госпиталь на 500 коек в Малой Сосновке (фото Леонида Меньшенина)

Рост числа госпитализированных подтвердила нам вице-губернатор Ирина Гехт. И город вроде реагирует, например, под ковидные центры перепрофилируют ещё несколько больниц, а в Малой Сосновке идёт строительство похожих на теплицы корпусов ковидного госпиталя. Но ведь дело не только в койкоместах, но и в количество скорых, лекарств, самих медиков. При бесконтрольном росте числа заболевших цепочки будут рваться не там, так здесь. Ковид уже во всей красе показал изнанку российской медицины, все эти унитазы на кирпичах и койки в коридорах

Я не могу избавиться от мысли, что ограничения всё же нужны. Хотя бы во второстепенных областях: те же ТРК, кинотеатры, массовые сборища, вузы — для чего они добавляют головняков и без того загнанным медикам?

А я поздравляю всех ковид-скептиков. Молодцы. Это в том числе благодаря вам не удалось принять однозначных мер в самом начале. Благодаря вам колеблющаяся часть населения забивала на ограничения. Благодаря вам умерла часть из тех 20 тысяч россиян, умирать которым именно от ковида было не обязательно.

А балаболам из секты «не страшнее ОРВИ» советую ознакомиться со статистикой: средняя многолетняя смертность от ОРВИ составляет 0,02 на 100 000, что эквивалентно 30 смертям в год (335 случаев за 11 лет с 2007 по 2017). От более агрессивного гриппа за тот же период умерло 2443 человека. От ковида, напомню, 20 456 только за восемь месяцев при наличии беспрецедентных (хотя и недостаточных) мер — разница два порядка.

Про экономику вы там сильно переживали? Ну что, спасли экономику-то?

Я тоже надеюсь, что вирус вдруг снизит агрессивность, о чём усиленно говорят те, кто все эти месяцы повторяет «ситуация под контролем». Может быть, страхи преувеличены. Я буду только рад. Пока больше смахивает на то, что ситуация окончательно выходит из-под контроля, но это незаметно тем, кого она не коснулась.

И, кстати, недавние предположения, что, вопреки августовским намёкам Текслера, массовая вакцинация в этом году не начнётся, подтвердились: теперь власти говорят о сроке не менее полугода.

19 комментариев

  1. Чебурашка

    ну дооптимизировались что сказать. медицина порвалась, несите другую. теперь уже ясно что надеяться на государство не стоит. это налоги оно с радостью собирает а лечить своих «дойных коров» увы не собирается.
    у меня знакомые ждали скорую на КТ 4 дня. хз что там сейчас. зато с экранов/сайтов главными лицами области вовсю чешут о том как наши корабли бороздят…

    вот так кривовато из-за отсутствия матерных слов получилось.

    • >>>вот так кривовато из-за отсутствия матерных слов получилось.

      Не-не, мата не надо. У нас, бля, культурный ресурс

  2. Антон Л.

    Путина же нельзя поругать? Он не при чём же вроде как:)

    • Да по факту он самоустранился. По его лицу на выступлениях читается: как вы заиппали со своим ковидом…

      • Чебурашка

        Ему походу напели, что реально его мартовский набег на ковид мог побырому его сделать «победителем». вот только победа в этом деле не бывает «побырой методике». Ну а раз не прокатило то пусть регионы сами разгребают, на этом политический капитал уже не сколотить.

  3. Антон Л.

    У меня мама болела, я ей искал платное КТ в Челябинске и области, очень сложная задача, очередь на несколько недель. Обзвонил почти все частные клиники с КТ, прежде чем нашел в области свободную запись через пару дней — это было действительно важно. Так что если есть свободные несколько миллионов на томограф — можно смело инвестировать, окупится точно.

    • Мама выздоровела? Как в целом?

      • Антон Л.

        Идёт на поправку, двусторонняя пневмония, 30% поражения. Только КТ заставила врачей помочь, без КТ вообще не имеет смысла обращаться к ним:( Даже личные связи не помогли. Так что совет делать КТ при первой возможности очень ценный.

        • Ценный, да. Просто тут нет единого рецепта, как его делать. Тупо повезёт/ее повезёт. Ну да, можно все связи позвонить, зажмуриться и набрать кого-нибудь наверху, меня просто мучает вопрос — это так и должно быть? Я тут уже видел изнутри примеры «ковидного блата», когда только по звонку с самых верхов ситуация двигалась.

          • Антон Л.

            Я про платный КТ. Бесплатный КТ вообще не представляю даже как. Искали в Миассе как-то возможность сделать, было подозрение — только через личные связи на скорой ехать в Златоуст(!!! Из Миасса и только на скорой, своим ходом нельзя!!!), потому, что в Миассе КТ нет. Бардачелло в общем.

          • Так с платным же похожая история, особенно если учитывать динамику. «Подозреваемых» всё больше, а платные тоже не резиновые.

          • Антон Л.

            Ну методика такая: открываешь 2ГИС, ищешь и погнал по списку. Сначала записываешься на ноябрь(в данном случае) и просишь включить в список тех, кому позвонят если кто-то откажется. Дальше звонишь, ищешь, если находишь что поближе, то звонишь в первую и отменяешь. И так пока не устроит срок. Я нашел 2 недели назад где-то звонков через 25-30 срок 2 дня, стоимость 4000 вроде, за пределами Челябинска. В Челябинске всё было занято и запись была на середину октября. Рекламировать какие-то центры смысла нет, ситуация наверняка меняется каждый час.

          • Ну как ты описываешь — так жесть какая-то. И, считай, 2 недели назад ситуация была лучше, чем, скажем, две недели вперёд будет

          • Чебурашка

            если ориентироваться на модели от гос.органов то пика мы достигнем через месяц. как там пытаться записаться на КТ я не представляю.
            как оно получится в реале с пиком угадывать дело не благодарное, но что то мне кажется пик будет позже и круче по следующим причинам (мое предположение):
            1. с первой волной реально пытались бороться методами которые сейчас не применяют.
            2. нарастание количества заболевших шло параллельно с повышением температуры, солнечной инсоляции что давало свой положительный эффект — вспышка началась фактически в конце весны
            3. ресурсы медицины на первых порах давали макс эффект (из-за ее незагруженности)

            теперь же нас ждет противоположное
            если вакцину массово увидим на самом деле в 22 году, то от зимнего периода я ничего хорошего не жду.

  4. Ольга

    Из того, что я видела и слышала, я сделала выводы, что:
    1. Вызывать надо сразу скорую. Участковые и неотложка на КТ не возят и не направляют.
    2. При вызове скорой упаси бог говорить о высокой температуре, это не ковидная температура. Даже если и приедут, то чтобы просто сбить и передать вызов на участкового, а там см. п. 1.
    3. Говорить только про ковидную температуру тоже смысла нет, она у каждого второго с ОРВИ. Да и лёгкие ковидники в основном так же. Нужно утверждать, что температура 37,5 держится уже неделю, вызывали врача, но он не пришел, вызывали неотложку, те выписали арбидол и велели следить за состоянием. А состояние уже не стоячее, и дыхание через раз. В общем, нагонять по полной. (Знаю, врать про здоровье нельзя, но это не враньё по сути, а предугадывание ситуации — даже если скорая приедет на 5 сутки, заблаговременность вызова может спасти жизнь.)
    4. Ни под каким расстрелом не говорите скорой (когда приедет), по каким номерам телефона звонили врачам — не помните, съели бумажку с номерами, сознание замутнено и вообще, вы кто.. Чтобы ни по какой базе не смогли пробить, когда и куда вы обращались / не обращались. Упорно стойте на своём — болею неделю, все бросили, умираю и только КТ спасёт меня.

    Вот и всё, что я знаю о выживании.

    • Спасибо, будем иметь в виду. Но вообще это же дичь, не?

      • Ольга

        Дичь. Но это дичь очередная. Проще перечислить, что из окружающего нас в этом государстве не является дичью. И поэтому слава богу, что у нас не успели атрофироваться приспособленческие навыки)

        • Не, ну я не настолько пессимист. И та же медицина у нас местами в неплохом была состоянии. Правда, именно что очагами. Просто ковид сейчас тащит всё со дна. Понятно, что жалуются те, кому плохо, и картинка местами излишне мрачная, на это я делаю скидку. Волнует просто, что жалобы опять попёрли

          • Чебурашка

            неплохой потому что все штаты, оборудование и инструменты были из расчета среднегодовых нагрузок. стоило случиться форс-мажору и медицина у нас оказалась никакой.

Добавить комментарий