Спорное ДТП на кривом перекрёстке

Оранжевый Hyundai Solaris и синий Ford Focus притёрлись боками, но перекрёсток этому способствовал

Авария случилась на пересечении Комсомольского проспекта и Чайковского, который известен своей сложной конфигурацией: улица делает здесь сильный изгиб и теряет две полосы. Периодически в этом месте происходят конфликты. Изучаем запись дорожного происшествия и разбираем его с экспертом.

Оранжевый Hyundai Solaris ехал по третьей полосе, которая предписывает поворачивать налево. Справа от него по полосе для движения прямо ощутимо быстрее ехал синий Ford Focus. Они столкнулись у середины перекрёстка: правое переднее крыло «Соляриса» шоркнуло заднюю левую часть «Фокуса».

Улица Чайковского в этом месте делает изгиб, вынуждая движущие прямо машины прижиматься левее
До перекрёстка улица Чайковского имеет четыре полосы, после — две. С двух левых разрешён только поворот. Focus ехал по второй полосе, Solaris — по третьей
Разметки для поворачивающих налево здесь нет

Водитель Ford Focus Алексей обратился ко мне с просьбой изучить инцидент, в котором ГИБДД признала его виновным, вменив нарушение пункта 8.1 Правил дорожного движения (небезопасное маневрирование).

— Женщина за рулём Solaris пыталась проехать прямо — в этом вся проблема, — объясняет автомобилист. — С третьего ряда нужно было поворачивать налево, вставая в хвост машин, а поскольку ей нужно было дальше по Чайковского, она сместилась вправо и задела мою машину, хотя я ехал с учётом конфигурации перекрёстка. В этом месте всем нужно смещаться левее, но она не оставила мне места, ударив в заднюю часть.

Но владелица «Соляриса» вину не признала и в объяснении для ГИБДД написала: «Я из третьей полосы поворачивала налево на Комсомольский проспект, и меня обогнал водитель Форд Фокус, задев автомобиль справа. Он двигался прямо и не рассчитал габариты».

Момент после ДТП. По видео складывается впечатление, что Solaris намеревался проехать прямо, но теоретически он имел возможность повернуть налево, выполнив требование знаков

Вопрос в том, собиралась ли женщина повернуть, открыт: она проехала очередь машин, поворачивающих налево, но, в теории, могла ещё уйти налево, соблюдая требования знака «Движение по полосам». Поэтому вменять ей именно это нарушение сложно.

Тем не менее автоюрист Лев Воропаев видит в её действиях возможное нарушение:

— При боковом контакте на перекрёстках со сложной конфигурацией, как правило, водителям вменяют обоюдную вину из-за нарушений пункта 9.10 ПДД за несоблюдение бокового интервала, а также могут применяться пункты 8.1 ПДД и 10.1 ПДД, если речь о наезде, — объясняет он. — Но в данном случае водитель оранжевого Solaris огибала стоящий на перекрёстке автомобиль. Это же видно по характеру повреждений: Solaris правым передним углом задел Focus.

У Ford Focus повреждено левое заднее крыло, дверь и бампер

При этом подозрения, что Solaris пытался проехать прямо, Лев Воропаев считает безосновательными:

— При повороте по пологой траектории на этом перекрёстке есть риск оказаться на встречной полосе на выезде, что влечёт нарушение пункта 8.6 ПДД, поэтому водитель Solaris вполне могла объезжать машины, чтобы повернуть налево и попасть на свою половину дороги.

Хотя специалист склоняется к тому, что ответственность за ДТП лежит на водителе Solaris, он вполне допускает, что крайним сделают Алексея, владельца Focus. И вот почему:

— В объяснении он написал, что ударил стоящий автомобиль, а в этом случае инспекторы ГИБДД практически стопроцентно пишут нарушение пункта 8.1 ПДД, — говорил Лев Воропаев. — В таких случаях нужно было указать, что вы двигались по своей полосе, когда автомобиль слева начал объезд препятствия и ударил вас слева.

Цитируем объяснительную: «Проезжал перекрёсток Комсомольский и Чайковского по 2 ряду справа (по ходу движения). Впереди на поворот влево стояли машины, в том числе оранжевый Хундай Солярис. Двигаясь по своей полосе получил удар слева». Объяснительная действительно создаёт впечатление, что Ford налетел на стоящую машину.

Алексей говорит, что написал жалобу на решение ГИБДД, но получил отказ.

— Очень обидно, — говорит он. — Женщина сначала извинялась, но потом ей, видимо, подсказали, как написать правильно, и теперь я крайний.

Из схемы неясно, в чьей полосе произошло столкновение

В случае ДТП старайтесь как можно лучше сформулировать свою позицию в объяснении, а также следите за составлением схемы. По мнению Алексея, она неверно отражает ситуацию, и он указал, что не согласен с ней. Лев Воропаев также считает, что схема не позволяет в полной мере воспроизвести картину произошедшего.

— По ней невозможно понять, на чью полосу приходилась точка удара, поэтому без видео судить о виновности Solaris было бы очень сложно, — говорит он.

6 комментариев

  1. Чебурашка

    у фокуса я так понял нет регика? чтобы доказать что солярис собирался ехать прямо и не собирался поворачивать?

  2. Юрий Набережнов

    Мне вот не понятно, что мешало фокусу держать безопасный боковой интервал? Тем более, он ехал изначально сзади и ситуацию мог предвидеть. Много раз пересматривал видео в замедлении. Пришёл к выводу, что солярис ехал прямо, вплотную к стоящим на перекрестке машинам, а фокусник рано начал смещение налево, фактически, он и въехал в солярис, подрезав его.

    • Да, но Солярис должен был налево поворачивать, да и фокус смещался, потому что там полосы смещаются (нам очень приличный изгиб). Хотя он борзовато ехал, соглашусь — мог бы оставить место до Соляры

  3. ЯРиК

    Вот, а была бы разметка, по направлениям, был бы и виновник 100\%, безо всяких двойных стандартов. Это один их самых идиотских (в пятерке точно) перекрестков города Че.И бьются там ежедневно. До хера любителей расходится левыми бортами. А так сто пятьдесят черточек решили бы проблему на все 99% процентов

    • Юрий Набережнов

      Было бы замечательно законодательно закрепить обязательность разметки полос на кривых перекрестках (на всех, где необходимо маневрировать, чтобы просто проехать прямо не меняя рядность)

      • ЯРиК

        через суд решаемо все. Можно и пойти в суд сразу на администрацию. в связи с несогласием с виной, солидарно обоим участникам.

Добавить комментарий