Ирина Славина

Новость о самосожжении Ирины Славиной я увидел на lenta.ru. До этого о ней, равно как об издании koza.press, я не слышал. Соцсети разделились на два лагеря: первые считали, что её довели до самоубийства, другие — что она психически нездоровый человек. Я почитал её материалы, чтобы ответить для себя на пару вопросов (они ниже). Сразу скажу, что ориентировался исключительно на внутреннее чутьё. Заключения пусть эксперты делают, я пока поддамся первому впечатлению.

Работала ли Ирина Славина по принципу «лишь бы грязью измазать»?

Есть такой тип оппозиционных журналистов и оголтелых общественников, которые, не разобравшись, видят во всём происки власти, олигархов, ментов, масонов и так далее. Где-то угадывают, где-то нет, но продолжают гадать.

Ирина Славина, судя по её фейсбучным постам, к властям (и Путину в частности) особенной приязни не питала, но и оголтелостью не страдала.

Её материалы показались мне вполне уравновешенными. Она разбиралась в вопросе, работала с источниками, закреплялась мнением официальных структур. Она брала проблемные темы, например, о составе «Общественной наблюдательной комиссии» (проверяет соблюдение прав заключенных), об освещении дворов (в шлейфе убийства девочки), о задымлении свалки, об экологических нарушениях «Лукойла», уголовном деле против начальника колонии и семье чиновников, которые получили деньги на жильё по госпрограмме для малоимущих. То есть да, она писала болезненные материалы, но сами тексты выглядят вполне профессиональными, без явных манипуляций читательским сознанием. Если бы мне показали эти статьи вне связи с её самоубийством, я бы сказал: острая журналистка, неравнодушная к проблемам жителей своего города.

Об Ирине хорошо отзывался губернатор Нижегородской области Глеб Никитин (полный текст), опубликовав фотографию с ней в момент вручения Ирине официальной благодарности. Вероятно, она не была ни оголтелой, ни откровенно ангажированной — большие чиновники от таких деятелей шарахаются, как от огня.

Была ли она неуравновешенной?

Сложно судить, не зная лично. Материалы на сайте проходят повышенную «самоцензуру», но в фейсбуке люди обычно раскованней, и когда внутри начинается разброд, это чувствуется по постам. Что до странички Ирины, каких-то психопатических ноток я лично не заметил. Чувствуется сильное недовольство властью, но примерно в том же ключе, что у половины «жителей» фейсбука. Зацикленности на какой-то теме, излишней резкости или истеричности нет.

За пять дней до смерти она рассказывала про вязание из кашемира, накануне обсуждала снос гаражей вдоль реки. Опять же, покажи мне такой аккаунт раньше, я бы сказал: фейсбук нормального человека.

Её действительно прессовали?

Судя по всему, внимание к ней было повышенным уже давно. Например, против неё возбудили административное дело за статью о первом случае ковида в Кстове. Штраф для изданий там до полумиллиона рублей (до 100 тысяч для физиков). Сама статья вот. Под подозрением был депутат местной думы, а власти не признали инцидент официально, Ирина ссылалась на свои источники. В любом случае, чего-то шибко критичного, что заслуживало бы крупного штрафа, в этой статье я не вижу, тем более сделано уточнение, что власти отрицают инцидент. В принципе, по этой статье КоАП можно привлечь любого журналиста, кому повезло работать во времена ковида и не прогнуться совсем.

Её штрафовали на 70 тысяч рублей за фейсбучный пост об установке в городе Шахунья мемориальной доски Сталину, который звучал так: «После того, как в нижегородской Шахунье на доме повесили морду Сталина, предлагается переименовать населённый пункт в Шах**ню». Сам бы я не стал переиначивать имя чужого города в матерном ключе, ибо не факт, что весь город виноват в повешании доски, но и делать из этого прецедент тоже странно — в «Фейсбуке», если покопаться, можно найти оскорбления покруче. Какое-то пристрастие к ней ощущается.

Также её штрафовали на 20 тысяч рублей за выход с портретом Немцова в день его памяти и на 5 тысяч рублей за перепечатку информации о форуме «Свободные люди», который связывают с «Открытой Россией» Ходорковского. Как я понимаю, прессинг на неё был в основном из-за политических заявлений и связей.

В чём была причина обыска?

Последнее сообщение Ирины выглядело так.

После этого она себя сожгла: видео не прилагаю, захотите — найдёте. Большое уважение вызывает молодой парень, который до последнего старался ей помочь.

Предпоследнее сообщение было посвящено обыску в её квартире, исполнители которого, по её словам, искали «брошюры, листовки, счета Открытой России».

Пока власти проводят расследование, свой взгляд на изнанку этой ситуации изложил Владислав Постников. Обыск у Ирины, судя по его посту, был связан с преследованием бизнесмена Михаила Иосилевича, который предоставлял помещение оппозиционно настроенным активистам и партиям. Уголовному делу против Иосилевича посвящена одна из последний публикаций koza.press под руководством Ирины Славиной (она назвала дело политическим). О ситуации судить не берусь, ибо не знаю ни её участников, ни их мотивов, но всё же столь лютый обыск для «просто свидетеля» выглядит как мера запугивания. Владислав Постников пояснил вот что:

Для понимания (ибо жители далеко не всех регионов с подобным сталкивались): в Нижнем Новгороде местные силовики давно перешли все границы разумного. Это ещё не Чечня, но и далеко не Новосибирск с Екатеринбургом. В Нижнем просто выжигают какую бы то ни было гражданскую активность, не одобряемую властями. Там банально нет возможности спокойно снять зал под общественно-политическое мероприятие. Всё с каким-то остервенелым упорством пытаются сорвать местные эшники.

Что я думаю

Самоубийство для обычного человека — шаг немыслимый, требующий невероятных мотивов, ожидания вселенской трагедии для себя или своих близких. Самосожжение — ещё и совершенно дикий способ. Мне сложно представить, что могло толкнуть человека на подобное, поэтому я отчасти разделяю предположения, что поступок совершён в каком-то изменённом состоянии. Вопрос в том, что её «изменило».

Заявления о том, что безобидный обыск не мог стать причиной трагедии, звучат не бесспорно, потому что надавить на человека можно и «за скобками». Обрисовать ему такое будущее, что он решится на крайние меры. Правду мы, в любом случае, вряд ли узнаем: каждый будет верить в то, во что удобнее, а официальная версия, скорее всего, сведётся к тому, что у Ирины была неустойчивая психика.

Возможно, этот случай — пример местечкового волюнтаризма силовиков, который наложился на усталость человека. Но может быть, это результат усиления работы по подавлению тех, кто не согласен.

Дело даже не в том, правильно ли она писала или нет. Не все её посты вызывают у меня желание лайкнуть, но это в любом случае не повод затыкать рот: а судя по количеству претензий к ней, она была под прицелом.

О журналистике вообще

Чуть отвлекусь от трагедии. Пока неясно, связана ли она больше с журналисткой или политической деятельностью, но в любом случае свободную прессу в России обжимают со всех сторон. Ещё не дожали, но начали. Может, и правильно?

Я часто слышу: мол, вы, журналисты, пишете о проблемах только для того, чтобы «раскачивать лодку». Кто-то, может быть, да. А кто-то пишет, потому что его это тоже волнует. Потому что ему с этими проблемами жить. Если описания погоды раскачивают лодку, то, может быть, пора обратить внимание на саму погоду?

У нас атрофировалось ночное видение, и в сумраке «неофициальных СМИ» нам мерещатся одни шпионские тени. Эта технология работает безошибочно: если критикует — значит, провокатор, агент и наёмник. И да, есть такие. А есть другие. Но отличить первых от вторых — задача непосильная. Проще считать дерьмом всех.

Да может, это и правильно? Ну что эти журналисты и блогеры: просто трафик собирают да народ будоражат. Да и самим журналистам, если на то пошло, проще успокоиться и отрабатывать безопасные релизы губернаторов, мэров и разных заксобраний. Да ещё брать с них за это бабки. Сидеть на их кожаном члене по самую гортань и не боятся, что в один день придут с обыском.

Но если вы твёрдо уверены, что независимые (от властей) журналисты не нужны, то так и скажите — не нужны и хрен с ними. Есть и другие занятия в жизни. Но тогда терпите молча, когда к вам не приедет вовремя скорая, когда очередной бизнесмен затеет стройку в вашем дворе или город заволочёт смогом. Терпите и наслаждайтесь тем, что по официальной статистики проблем не существует. Меня, кстати, всегда забавляло, как гневно звучат некоторые «патриоты», когда они звонят мне из-за проблем со штрафстоянкой, поликлиникой или гаишниками. Когда касалось других, они видели сплошных провокаторов, когда коснулось их — беспредел-беспредел. Чуть не митинги устраивать готовы.

Сегодня сложно написать проблемный материал так, чтобы полностью обезопасить себя от возможных исков и претензий. Новые законы позволяют любого человека за почти любое несанкционированное публичное высказывание поставить на грань выживания: если не физического, то финансового. Штраф размером с ипотеку, потом ещё один — и без рукоприкладства и запугиваний человек залезет в петлю. Особенно если будет понимать, что за первым актом последует второй. Особенно если родился недостаточно гибким, чтобы уступить.

Вне зависимости от политических взглядов, Ирина Славина производила впечатление журналистики, которая отрабатывала запрос общества на альтернативную точку зрения. Больше она не будет баламутить воду. Связано это с её самоубийством или нет, я не знаю. Послушаем, что скажут сыщики.

9 комментариев

  1. Киноман

    Я лично собираюсь пересмотреть крутой фильм с Кевином Спейси — «Жизнь Дэвида Гейла» и всем советую тоже это сделать. Чтобы лучше понимать таких людей. В нем, кстати, у одного из героев в жилище можно заметить самое известное фото самосожжения в истории (буддийского монаха), как отсылку авторов.

    • Спасибо за наводку, почитал аннотацию, добавил в список «Посмотреть в пятницу».

  2. Киноман

    Про монаха, который тоже сжёг себя (Тхить Куанг Дык) в 1963 году, тоже писали, что у него с психикой проблемы/ что он был под наркотиками (чтобы обесценить его поступок). И сейчас комменты на Ютубе — один в один.

  3. Ольга

    В СМИ писали о недостающем кусочке пазла – между её достаточно уравновешенным сообщением об обыске и самоубийством. Для меня самое странное – это её волнение за маму в преддверии юбилея, и факт самосожжения назавтра, в день самого юбилея. Тоже читала предположения, что во время обыска могли что-то подкинуть, и именно это сыграло ключевую роль. Но тогда муж должен был об этом знать (хотя моя дочь считает, что он мог и не захотеть рассказывать об этом, чтобы не обесценивать её поступок).
    Вы не упомянули о годичной давности переписке Славиной с её подругой, в которой она задавалась вопросом, принесёт ли пользу её самосожжение перед ГУВД, например, или это будет пустой жертвой. То есть, мысль зрела давно. И пусть пишут, что, возможно, это был самый последний вариант из имеющихся у неё на крайний случай, сама способность мыслить именно такими категориями шокирует.
    Действительно, пытаться понять – неблагодарное дело. Либо мы правда не доросли до такого «высокого полёта мысли», либо всё банально, и Славина психически не здорова. Лично мне высокие параллели именно в этом случае почему-то проводить не хочется.

    • >>Лично мне высокие параллели именно в этом случае почему-то проводить не хочется

      Возможно, вы и правы. Или это просто наиболее лёгкий путь объяснить ситуацию. Списали, забыли, сама виновата. А что до психического здоровья, сколько ни читал на тему — нет критериев, особенно если речь об обычных людях (без явных девиаций поведения). Под одним углом зрения все здоровы и Славина не меньше других. Под другим, если копнуть, мы все психи конченные, которые черт знает что внутри себя вынашиваем. А я думаю, правда в том, что мы как капсулы, каждый носим в себе свой психоз. И, возможно, чем честнее человек, тем больше капсула. А потом его доведут, пузырь проткнётся и пошло-поехало. Но люди не будут изучать сложные причинно-следственные связи. Они удовлетворённо скажут: просто психически нездоровый человек. Вообще любой, кто не как мы — психически нездоровый. И вроде всё верно, логично, чистенько. И не придраться.
      Я не то что утверждаю, так, рассуждаю вслух.

      • Ольга

        Давным-давно фильм смотрела, перевод названия ещё такой смешной был — «Девственницы-самоубийцы». Оказалось, на реальных событиях снят. Сёстры (их 4 вроде было) с детства мечтали покончить жизнь самоубийством. Хорошая семья, спокойная атмосфера, да и девочки нормальные на вид, жили, как все подростки, мечтами и романтикой. Родители что только не делали, чтобы отвлечь их от суицидальных мыслей. Не вышло. Постепенно, без видимых причин, все покончили с собой.
        Думаю, склонность к самоубийству — это в любом случае какая-то рецессия в организме (генах), просто так эволюция не допустила бы такого. Поэтому, хоть и выгляжу сволочью, думаю, что поведение самоубийц, особенно тех, кто долго обдумывает эту мысль, девиантно.

        • Возможно, к нему примешивается ещё желание оставить явный след, что-то изменить. Когда человек осознаёт невозможность добиться этого обычными путями, выбирает это. Теперь вопрос в том, изменит ли хоть что-то поступок Ирины. Вероятно, нет, потому что большинство людей, как я вижу, заняли позицию: ну и дура.

          • А кто сказал, что «это» позволит добиться чего-то бОльшего? По-моему, если никто не ставил ей явного условия, то такая позиция нелогична. Надеяться на резонанс глупо, да и мысль не выражена настолько чётко, чтобы все всё сразу поняли. Скажем, не было бы поста про обыск, все было бы прозрачнее — надлом, крик души. А тут вроде написала, излила эмоции, вторично что-то доказывать вроде как и смысла уж нет.
            Только не поймите меня неправильно, я человека не знала и личных мотивов относиться к ней плохо или хорошо у меня нет. Я говорю про сам поступок. И не вяжется здесь многое. Поэтому у меня и сформировалось мнение — что либо каких-то фактов не знаем, либо у человека проблемы психического плана.
            Больше всех в этой ситуации сочувствую её дочери.

          • Ну да, вопросы остаются, тут спорить не буду. Я просто прежде чем вообще писать на тему, решил её материалы почитать, чтобы понять — вменяемый ли (ну, хоть на первый взгляд) человек или просто какой-то надломленный оголтелый типаж. Но мне показалось, что она и вменяемой была, и работу полезную делала, и уважением пользовалась. По смерти её да, одни загадки.

Добавить комментарий