Про гуманитариев и технарей

Почему слово «гуманитарий» стало почти синонимом слова «тупица»? Я против таких параллелей, но раз они укоренилось, вопрос в силе.

В университете была кафедра «Термеха», а у неё был гимн, из которого мне запала строчка: «…и на гуманитариев мы смотрим сверху вниз». Я всё думал: и почему, интересно? Ну, меняйте позы почаще, будете смотреть наоборот.

Побывав в шкуре технаря (20 лет) и гуманитария (20 лет), могу сказать следующее. Технари всегда отвечают на вопрос «как?». Гуманитарии — «зачем?» Как построить плотину — это для инженеров. А для гуманитариев: зачем она нам, если человечество — лишь бусина в бесконечной ткани Вселенной?

Вообще-то важны оба вопроса. Но если технари действительно знают как, то гуманитарии от века к веку терзаются великими вопросами, не говоря ничего конкретного: «эх!» и «чу!», «вот если бы…», но и только. И у недалёких личностей создаётся впечатление, будто гуманитарии по большей части софисты, риторы и пиздоболы. Что не совсем верно.

Может быть, гуманитариев портит образование? Подозреваю, что обучение технарей, физиков или медиков более предметно, структурно и проверяемо. Гуманитарные науки зависят от субъективизма, большой политики и гормонального фона учителя, а чтобы всё не превратилось в кисель окончательно, есть каркасы максим из серии «Пушкин наше всё», за нарушение которых спросят в Минпросвете. От этого у гуманитариев сплошь и рядом случаются метания между свободомыслием и крайним догматизмом. Многие будто сами не решили, держаться ли скелета проверяемых знаний или плавать в вакууме лёгкого слабоумия, свойственного всем провидцам?

Плюс нам ведь есть, за что мстить гуманитариям. Кто не получал от них зуботычину в комментариях? Что-нибудь из серии: «О боже! В сложноподчинённых предложениях зависимая часть составного определения обособляется по смысловому принципу. Чему вас в школе учили?!!». Хочется, конечно, возразить им что-нибудь из серии «А вы закон Кирхгофа не помните!», только я его сам не помню.

А вообще негативный оттенок слова «гуманитарий» появился из-за подмены понятий. Присущий гуманитарным наукам субъективизм и отсутствие жёстких критериев стали использоваться для оправдания любой глупости (типа пресловутых 8 млн россиян Леси Рябцевой). Принцип «я художник, так вижу» был возведён в степень. Но поскольку гуманитарии не знакомы с возведением в степень, они не заметили подвоха.

В остальном же гуманитарные науки требуют и развитого интеллекта, и хорошей памяти, и умения вычленять суть. Люди вообще не делятся на технарей и гуманитариев. Они делятся на умных и тупых. И если первым под силу любые дисциплины, то вторые затрудняются и с расстановкой запятых, и с вычислением процентов.

9 комментариев

  1. ЯРиК

    «В остальном же гуманитарные науки требуют и развитого интеллекта, и хорошей памяти, и умения вычленять суть». Как по мне если гуманитарий достаточно умен и логичен, то если ему объяснить суть процесса или устройство, то понятийный аппарат у него сработает как надо. И кибениматику процесса он поймет. потому как алгоритмы, примерно, одинаковы. Как говорится вы просто не умеете их готовить ( или ему-гуманитарию это нах не надо.
    А вот те полублогеры, жертвеные недоношения ЕГЭ, утверждающие что они гуманитарии, а потому ни хуя не разбрающиеся. Так эти ни хуя вообще ни в чем не волокут.
    Кроме продукции в лучшем случае, секс шопов, и прочих тырнетмагазинов (хотя запомнить все эти тенденции даже в моде, узнавать тряпку висящую, даже не в бутике а секонд хенде, и рассказать ее историю,коллекция какого года и кем создана, и сколько стоила тогда ( это уже о собеседнике может многое рассказать, и становиться понятно что прочая инфа которая нужна нам, им просто не нужна). Просто тут уже видимо не гуманитарии и технари, а потребители и созидатели.
    ДА и советский гуманитарий разительно отличался от современного понятия.

    • ЯРиК

      Подход должен быть индивидуальным, если хотите чтобы гуманитарий во что то вник ( если это ему конечно хоцца)
      Вот работал в кузовном. Приезжали тети, с поломанным бампером, ремонт оплачивае6т СК. А на этом бампере есть крышки форсунок фароомывателей. со временем этот рудимент становится не совсем эстетичен. ДА и вновь окрашенный бампер может по оттенку ( и особенно у тётей) отличаться от не крашенных крышечек. СК за перекрас не платит. А маляра всегда заставляли, для эстетики это делать. Ну и конечно же вопрос, а с какого х… да еще и бесплатно. Вот и втюхивал тетям инфу про разницу в цвете, и вообще на их красивых ногтях объяснял, ит про оттенок и про сколы на крышечках как на ногтях. Вот ни одна не отказалась заплатить из своего кармана сраную тысячу рублей ( зато с мужиками, в основном, хер договоришься, даже не применяя логику ногтей)

      • ЯРиК, с днём рожденья! Здоровья тебе, хороших и сговорчивых клиентов, ну и на блоге жги дальше! Ты сейчас абсолютный чемпион по активности (мне самому надо подтянуться) 😀

        • ЯРиК

          Спасиб за поздравок. В абсолютные я не рвусь. Ну его, я лучше где то по серединке.
          А «не болейте» сейчас для всех читателей, актуально как ни когда.
          Потому для «утро добрым не бывает» у меня давно есть ответ, «проснулся уже хорошо, мог ведь и не проснуться»

  2. Ольга

    Вот мы и пришли к выводу, что гуманитарии тупицы не потому, что гуманитарии, а потому что тупицы))

    • Как-то так 😀

    • ЯРиК

      Чем старый до нашеэровый гуманитарий отличается от нашего?
      Там он все делал руками и ногами (при этом и строил и копал, и по местности без жипиэсов передвигался, и да просто родится и при этом выжить и не быть сброшенным со скалы, это уже не просто гуманитарий, да даже лошадь запрячь уже цельная технарная наука, и онучи обмотать, костер развести,) и знал кроме того и точные науки, и алхимию и прочие науки пусть даже некоторые из них и лже. И не рассуждал о, только гуманитарной направленности. Это как с Михайло Ломоносовым.
      А ведь в большинстве своем в те времена они все начинали с гуманитарных наук, по книгам.

      • Ольга

        ЯРиК, присоединяюсь к поздравлениям! Здоровья всей вашей семье и чтобы коронавирус не сказывался на работе!

Добавить комментарий