Репортаж «Дождя» о коронавирусе в Челябинске

Дней десять назад к нам обратились журналисты телеканала «Дождь» с просьбой прокомментировать ситуацию с ковидом в регионе. Меня послали выступить от лица редакции.
Когда приехала Валерия Ратникова, я спросил: почему вы снимаете именно про Челябинскую область? Ковидная обстановка во всех регионах плюс-минус похожая (то есть дрянная). Она ответила: вы, челябинцы, самые активные. Мол, у вас и люди жарко кроют, и власти не отмалчиваются. Короче, существует здоровый межклассовый срач.
Репортаж по ссылке: там есть водители скорой, рыдающие ковидники, администраторы поликлиник и министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов.
Кто-то скажет, что краски сгущены. Но оценки тут зависят от того, какую реальность вы воспринимаете. Если просто выглянуть в окно — там осень как осень и никакого ковида. Но это репортаж о людях, которые уже избавились от иллюзий и попали в другую реальность, где слишком много неопределённости.
С момента съёмок, конечно, кое-что изменилось: мы (74.RU) теперь получаем меньше жалоб читателей на долгое ожидание скорой или отказы в КТ. Форсаж здравоохранения идёт — отрицать нельзя. И тут бы даже похвалить власти, но меня волнует другое: не получится ли так, что все эти благородные усилия уже через неделю-другую окажутся перечёркнуты очередным скачком заболеваемости? Об этом, в общем, я и рассказывал Валерии.

2 комментария

  1. Чебурашка

    >>> мы (74.RU) теперь получаем меньше жалоб читателей на долгое ожидание скорой или отказы в КТ.
    На примере моей «статистике» порядка 60% либо не обращались, либо обращались но были отпнуты системой здравоохранения
    поэтому все неоднозначно
    Знаю про 1 человека умершего прям в больнице и про 3х умерших по системе «знакомые знакомых» за последние пару мес. А так да, все хорошо.

    • Да, согласен, ситуацию ведь можно нормализовать по-разному: можно проблемы решать, можно критерии нормы изменять. У нас тут встречный процесс идёт. Вчера опять пошли жалобы на очереди скорых, да и в любом случае даже если это затишье — скорее всего, временное.
      Но в любом случае такого, как в середине октября нет — чтобы я открывал почту и там десяток «ПОМОГИТЕ!».

Добавить комментарий