Ночной рейд по барам Кировки. Тех ли мы кошмарим?

Соблюсти масочный режим не так сложно: хоть трусы на лицо натяни (все фото — Дарьи Пона)

Начиналось всё неплохо: вместе с полицией мы нагрянули в один из ночных баров Кировки, где изловили нарушителей правил поведения при чрезвычайной ситуации (я объясню, что это значит). И всё же я не мог избавиться от ощущение тщеты, а в полночь миссия и вовсе стала напоминать то ли тыкву, то ли клюкву. И в голове крутился вопрос: тех ли мы кошмарим?

Во всех заведениях сейчас есть дежурный санитайзер и маски. По крайней мере, если вы заходите вместе с полицией и кучей журналистов

В конце октября случилось две вещи: в России начал действовать масочный режим, а в барах и ресторанах запретили курение кальянов. Но запреты нужно контролировать, поэтому министерство общественной безопасности Челябинской области, управление торговли и полиция проводят совместные рейды, в том числе в питейных заведениях Челябинска. Сюда-то нас и позвали, что для вечера пятницы выглядело естественным.

Полиция шла с нами в качестве силовой поддержки: постановление оформляли сотрудники министерства общественной безопасности

Сначала мы нагрянули в паб «Батлер», где не обнаружила ничего предосудительного. Впрочем, когда через узкие двери заведения вваливается толпа из 12 человек, официанты успевают не то что надеть маски, но, возможно, даже пошить.

Маска должна закрывать и рот, и нос, но формально такой способ ношения допустим

С масочным режимом вообще всё непросто, потому что в постановлении Роспотребнадзора прописана обязанность их носить, но не сказано, как именно. Поэтому маска на бороде, ухе или, скажем, затылке, может стать поводом для оспаривания нарушения. Так, по крайней мере, мне объяснили полицейские, сетуя на сложности сбора доказательной базы.

Сотрудники могут лишь оформить необходимые документы: размер штрафа определи суд

Другой проблемой является громоздкость процедуры: штраф нельзя выписать на месте. На месте оформляются документы для суда по статье 20.6.1 КоАП за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Попутно нужно установить личность нарушителя и зафиксировать сам проступок с помощью видеозаписи. Вилка штрафов, кстати, очень большая — от тысячи до 30 тысяч рублей, но замороченность процедуры сводит на нет весь эффект.

Повара тоже в масках

Следующим пунктом был бар «Шишка», где на втором этаже попались две девушки, раскуривающие кальян. Они смотрели на нас недоуменно и беззаботно, мы же ощущали прилив азарта, потому что нарушение пресечено и Челябинск стал чуть-чуть ближе к городу нашей мечты. Мы ещё не до конца победили смог, но хоть какие-то шаги в нужном направлении сделали.

Сложно, ей богу, поверить, что искоренение кальянов в подобных заведениях является сейчас первоочередной задачей

Правда, в тесноватом баре мы создали такую толпу, что социальная дистанция чувствовалась локтями. Я вышел на улицу, хищно поглядывая на следующий кабак, когда выяснилось, что ждать придётся час-полтора — столько времени занимает оформление всех документов по статье 20.6.1 КоАП. Наказали управляющего бара (ему как должностному лицу грозит 10-50 тысяч), для чего пришлось устанавливать личности всех персонажей, взять объяснительные, привлечь понятых… Нет, город определённо стал этой ночью лучше. Ну, не может это всё быть напрасно.

Как же долго всё это оформляется…

Пока я мёрз на улице, в голову лезли растлевающие мысли. Например, что в нынешние времена проблема кальянов в моём личном рейтинге находится этак на 638 месте: где-то между невозможностью выбрать нормальные джинсы и трудностями интеграции коренных эскимосов в западные общества.

За столом можно без маски, но если встал — она обязательна

Ещё я думал, что сами по себе бары и ночные клубы вряд ли являются главными рассадниками заразы — мы всё же не Италия. Полагаю, учебные заведения вносят куда больший вклад, а есть ещё набитые до отказа поликлиники, где в одной очереди стоят люди с явными признаками ковида и все остальные. Кроме того, в бары люди идут по доброй воле и в основном молодые, тогда как масса людей подневольных, из групп риска вынуждены набиваться в маршрутки, работать в людных помещениях, питаться в общественных столовых. Мы продолжаем кошмарить и без того просевший частный бизнес, не особо беспокоясь о его благополучии, зато гоняем на работу пенсионеров, причём под флагом спасения экономики. Не покидает ощущение, что проверки и ограничения должны существовать в какой-то иной приоритетности. Школьники, например, возобновят учёбу после каникул, хотя кто из них носит маски? Впрочем, не слушайте меня — я просто замёрз, да и время было позднее.

Не нарушайте масочный режим. А то оформлять вас заколебёшься

Расправившись с кальянщиками, мы хотели посетить заведение за углом, но поднятый нами шухер произвел настолько устрашающее впечатление, что из заведения даже покурить выходили в масках. Тогда мы двинулись в ТРК «Куба», где в ресторане Clocks девушка у входа зычно крикнула что-то вроде «Разгерметизация салона, просим всех надеть маски!». Так что зависнуть ещё на час ради выписки постановления нам, к счастью, не пришлось.

В одном из заведений обнаружились проблемы с ведением журнала

Апофеозом стала кальянная с милым названием Nuahule, которое оказалось в каком-то смысле говорящем, потому что нам просто не открыли. «Ну а что?», — подумали мы и пошли прочь.

Сейчас не сезон, да ещё ковид на дворе, но в пятницу вечером заведения всё же не пустуют

Не поймите превратно: я целиком за соблюдения правил, и тот же масочный режим — нужная мера. И потому сотрудники министерства общественной безопасности и полиция работают не зря — челябинцы потихоньку привыкают к маскам. Но все наши усилия сосредоточились на масках и кальянах, тогда как ряд других, не менее острых проблем, мы просто игнорируем. Скажем, анализы на коронавирус превратились в дефицитный продукт, отчего масса людей с явными признаками болезни, по сути, никак не ограничены в перемещениях. Без положительного анализа и постановления Роспотребнадзора (которое ещё нужно заслужить) их не только не рассаживают по домам, но даже мотивируют слоняться по городу: перегрузка скорой помощи привела к тому, что людей вынуждают идти в поликлиники самостоятельно. А после выздоровления, когда они ещё могут быть заразными, являться снова, чтобы завершить формальности.

Заместитель министра общественной безопасности Валерий Устинов

Что до масочного режима, заместитель министра общественной безопасности Валерий Устинов рассказал мне, что с начала пандемии в Челябинской области проведено около 30 тысяч рейдов с полицией, ещё 90 тысяч — силами местных органов самоуправления, а сумма выписанных штрафов перевалила за 20 млн рублей, из которых 4 млн уже пополнили казну. В общем, работа ведётся, и если брать те же ТРК или транспорт, её нужность не вызывает вопросов. Хотя и здесь проблема ещё далека от решения.

Но в случае с ночными клубами мне слабо верится, что те же рейды заставят кого-то выходить на танцпол с маской на лице. Ну, если только новогодней.

Когда нарушений нет, все чувствуют облегчение. Муторное дело, если честно

 

2 комментария

  1. Антон Л.

    Кальянную зарекламил:))) Надо бы глянуть, что за место.

Добавить комментарий