Неопределенность

Говорили на днях с Надей Суховой (hoppy_dry), она всем передала привет, а еще упомянула в разговоре мысль, которая у меня отозвалась — мол, люди психологически устали от неопределенности 2020 года.

Я накануне поймал себя на том же. Ковид оказался на редкость ироничным вирусом. От него можно умереть, а можно его не почувствовать. Можно переболеть за пять дней, а можно валяться неделями. Он может заразить трех членов семьи, но почему-то не тронуть четвертого.

Он добавил головной боли для сознательных: ощущая першение в горле (что даже в нормальный год случается трижды), погружаешься в сомнения, не стоит ли все отменить и сесть на самоизоляцию? Он заставляет каждое утро нюхать кофе и думать: не пахнул ли он вчера резче, что ли?

А потом ковид стал заражать неопределенностью весь образ жизни. Будет ли авиасообщение с городом Х в январе? Уйдут ли школьники на дистант? Случится ли экономический кризис? А если случится, то кого жмакнет больше: американцев или нас? И закончится ли все весной 2021 года или потребует еще минимум год на вакцинацию? Не мутирует ли вирус за это время?

Меня тоже изматывает неопределенность. Я даже вспомнил 2015 год, весной которого в садике сына разгулялась ветрянки. Я не болел в детстве и был накручен людьми, которые рассказывали о тяжелых последствиях для взрослых. Ветрянка распространялась волнами с интервалом две недели, и после каждой вспышки я начинал мысленно считать дни, надеясь, что эта волна будет последней. Но в четвертую волну Глеб заболел, ровно через две недели заболел я. Отчетливо помню невероятное облегчение, когда врач, небрежно глянув на пятна, похожие на маленькие ожоги, сказал: конечно, ветрянка. Это было облегчение от наступившей определенности. Я знал, что скоро поднимется температура, что кожа начнёт чесаться, что чесать будет нельзя. Зато я избавился от каждодневных мыслей о том, можно ли идти в люди и сколько еще это терпеть. Оказалось, они хуже чесотки.

Сейчас происходит нечто похожее. Довольно часто накануне поездки или встречи, ощущая першение в горле или внезапную усталость, я начинаю думать: не получится ли, что прямо накануне действа, когда поздно отменять, меня скосит ковид? И мысленно я согласен на любой вариант, главное, чтобы план действий был понятен: либо работаем, либо лечимся. Но лечиться, когда настроен на работу, или работать, когда настроен на лечение, почему-то вдвойне неприятно.

Хотя есть ведь в неопределенности и флер авантюризма. Будь я более беззаботным, так бы и посчитал. Только я не беззаботен, и многие вещи требуют планирования и внутреннего настроя, а ковид добавляет в любое уравнение пару неизвестных.

Полагаю, мы, люди, не столько определяем свое будущее, сколько определяем себя, чтобы соответствовать ожидаемому будущему. Чтобы, так сказать, сохранять иллюзию контроля над ним. А для этого будущее должно быть хоть как-то определено. Когда у меня летом вылетела пломба, я покручинился, но потом ощутил прилив бодрости, ведь давно хотелось ей заняться. Словно я чуть ли не усилием воли (на самом деле, конфетой) ее вытащил, чтобы сходить к врачу. Определенность оставляет мозгу шанс сохранить ощущение полного контроля над жизнью. Мы пытаемся определить то, что нам неподвластно, чтобы потом мучиться угрызениями совести, если будущее в самом деле проявит своенравие.

Лотерея этого года нас всех порядком измотала. В каждом отдельном акте она не так уж страшна, просто это кино про неопределённость неопределённо затянулось. Обычно в начале зимы подбадриваешь себя мыслями о Новом годе, а потом о весне, но конкретно сейчас я стараюсь так далеко не заглядывать. Зима 2020/21 кажется мне нескончаемой: слишком много в ней развилок.

Но, может быть, нам в самом деле стоит стать чуть-чуть беззаботнее. Наши планы придают нам устойчивость в ровной воде, но когда появляется качка, невредно слегка отцепиться от якоря, чтобы тело свободнее ложилось на волны. В детстве мне часто помогала мантра «будь что будет». Надо бы сдуть с неё пыль.

5 комментариев

  1. Ольга

    Надежде тоже привет! Давно она сюда не заходила.
    Жить одним днём в любой непонятной ситуации вариант универсальный, конечно. Лично я им пользуюсь всегда, и всегда выручает. Другое дело, когда ситуация затягивается, как в этом году. И когда это приобретает массовость. Потому что инстинкт самосохранения, который помогает дожить до вечера в критических ситуациях – одно, а трезвое осознание, что ты теперь так живёшь и будешь вот так доживать до вечера постоянно – совсем другое.
    Мне кажется, главная сложность – уравнять в голове состояния стресса и покоя. Быть постоянно готовым к худшему, но не переставать жить и чего-то хотеть. Не знаю, как у остальных, а у меня стала пропадать мотивация.

    • >>>Не знаю, как у остальных, а у меня стала пропадать мотивация.
      Такая же история. Иногда ловлю себя на мысли, что вещи, которые раньше меня заводили, сейчас более равнодушным оставляют. Мысли лезут типа «всё тлен» 😀 Вообще в людях накапливается усталость от думаний о ковиде, о будущем, и эта усталость заразна. При этом ведь ковид — не бог весть какой вызов для человечества, поэтому даже ярлык героя, который в сложные времена выживает, на себя не наклеишь. Вот и получается, что душевная энергия мало-помалу утекает, тревожность растёт, а формулировки проблемы нет. Она так и остаётся на каком-то невысказанном уровне. Чего маешься? Да фиг знает: то ли ожидания от будущего, то ли ощущение замкнутости в самоизолированном мирке…

  2. Я думаю, самые страшные последствия ковида мы хлебнем не из-за упадка экономики, а из-за второй эпидемии. Моя врач прогнозирует довольно серьезную волну неврологических и психических заболеваний. Это, наверное, не так страшно для экономики, сколько для общественного самоощущения. Я думаю, вырастет количество самоубийств, в принципе расстройств. Измотаны все.

    • Да может и нет. Человек крепче, чем кажется. Тут, скорее, зависит от будущих событий: если к весне всё реально начнёт рассасываться, думаю, настроение большинства пойдёт вверх, всё начнёт оживать (ну, за минусом уже случившихся потерь). Человек и не такие беды выдерживал. Другое дело, что чем дольше длится неопределённость, тем больше действует на психику, тем больше будет проявляться то, о чем ты говоришь. Люди ведь изначально были склонны недооценивать последствия короны в целом, то есть им казалось, что нужно жить как жили, и с таким настроем, конечно, перетерпеть её сложнее. Но если поглядеть на корону в числе всех мыслимых бед, что были с человечеством, то прям смешно из-за неё в какие-то там расстройства впадать чисто психологически. Главное, чтобы все вокруг нормально прошли, с остальным справимся.

  3. Александр Хлопов

    Слишком уж мы привыкли к Аристотелевской логике. По мне, вся проблема в культуре и образовании. Мы всегда рассуждаем в терминах причинно-следственных связей, а не корреляций. Отсюда и вся иллюзия контроля над ситуацией. Мы, люди, построили себе кажущийся стабильным мирок, в попытке зацементировать вечно меняющуюся вселенную. Мы можем философствовать о плюсах и минусах изменений, но мы никуда от них не денемся. Вместо страданий можно пытаться рассуждать в терминах неопределенности, случая, вероятностей. Зачем искать точные ответы на сложные задачи? Оценили сложность, прикинули вычислительные мощности, нашли оптимальные варианты и пробуем, пробуем, пробуем))) Всегда остается неопределенность, смиримся же с этим.

Добавить комментарий