Интервью с Текслером. Бэкстейдж

До этого момента я никогда не встречался ни с одним губернатором ЧелО: ни с Текслером, ни с Дубровским, ни с Юревичем. Не моя тема. Нынешний губернатор, допустим, был у нас в редакции дважды, и каждый раз я куда-то уезжал. Но когда месяц назад Мария Шраменко предложила сделать с ним интервью, я охотно согласился. Во-первых, это любопытно, во-вторых, есть что спросить, в-третьих… Не знаю кому как, мне Текслер всегда представлялся человеком неуловимым, то есть существующим в очень прочной броне чиновничьих формулировок, цифр, планов. И нам, 74ке, было интересно попробовать под эту броню заглянуть, проще говоря, увидеть Текслер-человека. У меня было два глобальных вопроса: является ли для него Челябинская область чем-то вроде «просто бизнес, ничего личного». И, главное: что управленец, вызревший среди промышленников, может предложить региону, который от этих промышленников устал?

Отдельное спасибо Сергею Зюсю, который поверил в нас, способствовал на всех этапах и предложил идею разговора в поезде, что мне, сыну железнодорожника, сразу показалось аутентичным. Мы не согласовывали вопросы, что также было принципиально — важны же не только ответы, но и реакция (я постарался отражать её в тексте).

Интервью предшествовало знакомство накануне, когда я первый раз увидел Алексея Текслера не в ленте новостей — встреча состоялась в его кабинете. Кстати, иногда чиновники, чтобы растопить журналиста, организуют ему свойский приём или говорят что-то вроде «читал, читал ваши статьи». Журналист, самолюбивая сволочь, размякает и не грызёт так сильно, а в текст добавляет приторности. Но Текслер сразу держал дистанцию, что для губернатора, который должен быть равноудалён от всех, правильно. Да и мне проще.

— Должен предупредить, — говорю, — я человек политический наивный и вопросы буду задавать соответствующие…

— Что это значит? — настороженно спрашивает Текслер.

— Я никогда не интересовался челябинской политикой.

— Вы не из Челябинска?

— Из Челябинска. Я всю жизнь здесь живу.

— А сколько вам лет?

— Сорок один. Просто мне политика была неинтересна.

Из таких пробных камней состояло знакомство. В следующий раз мы увиделись в поезде Челябинск-Магнитогорск, где на интервью зарезервировали два часа. Сначала губернатор прошёлся по вагонам, потом подписывал соглашение с боссом железной дороги, потом была получасовая пауза, а потом меня, Илью Бархатова (фото — его) и Лёню Меньшенина пригласили в ласточкин вагон I класса.

Я обратил внимание на плотность губернаторского графика: из доносившихся разговоров было понятно, что весь его день нашинкован на такие вот встречи, причём в 10 вечера, когда поезд прибывал в Магнитку, он отправился куда-то ещё (я не поехал). Ещё до включения камер я спросил об этом, мол, нужна ли привычка, чтобы вот так с утра до вечера… Он слегка удивился:

Если бы вы работали на такой должности, поверьте, привыкли бы и к графику.

Я спросил, бывают ли дни, когда можно отключить телефон и забыть о том, что ты губернатор, на что Алексей Текслер ответил:

Нет, телефон никогда не отключается, и в любой выходной я всё равно вижу, что происходит в области.

Потом началось интервью, которое выложено на сайте 74.ru. Сначала мы говорили о его биографии, Норильске, родителях, потом перешли к традиционным темам: отношения с промышленными магнатами, экология, городская среда, ГОК, ковид…

Больше всего мне хотелось понять, как всё-таки губернатор относится к этой работе: как к некому этапу (перетерпел и забыл) или чему-то более личному?Хоть мы и живём в мире голой рациональности, все большие дела начинают с личных порывов, с привязанностей, с незакрытых гештальтов и так далее. Страсть — она как топливо, позволяет сдвинуть дело с мёртвой точки. Так вот, на все подобные вопросы Текслер отвечал предельно чётко и даже с лёгкой обидой: мол, решение приехать сюда было моим и ни в какую другую область я бы не поехал. И мне бы очень хотелось, чтобы именно так и было. Чтобы после обезличенного Дубровского появился губернатор, который хочет оставить о себе настоящую память.

При этом я понимаю, что есть огромное сопротивление среды — того управленческого киселя, в который Челябинск погрузился в последние годы, где левая рука с трудом понимает, что делает правая, где успехи нивелируются досадными недоделками, а то и просто провалами. Сумеет ли Текслер выстроить управление таким образом, чтобы челябинцы заметили поступательное движение? Увидим.

Само интервью, естественно, согласовывалось (в основном ради технических моментов, фактов и так далее), и, надо отдать должное, никаких кусков из него не пропало. Все сомнения, и все вопросы — на месте.

Добавить комментарий