Покрыть козла матом

Госдума приняла закон о регулировании соцсетей, которые состоит из двух кусков. Один относительно понятен: запрещаются посты с детским порно, способах самоубийства, изготовления наркотиков, взрывных устройствах и всё в таком духе. Вторая часть — это заготовка на будущее, которая позволяет блокировать сеть по политическим мотивам: за оскорбление власти, призывам к беспорядкам, экстремизму и так далее. Об это даже рассуждать не буду: тут всё зависит от интерпретации и практики, которая поначалу, скорее всего, будет мягкой (показной), но при обострении ситуации может превратиться в кошмар. Мне интереснее, почему в список запретов наряду с призывами к терроризму попала нецензурная брань.

И что плохого в мате? Если абстрагироваться от штампа, будто это плохо по существу (ничем не обоснованные), то мат — это просто четыре слова. Все они так или иначе связаны с сексуальной сферой, но именно в таком контексте используются редко. Сейчас мат — это выразительное средство: у кого-то для сильных эмоций, у кого-то — для передачи колорита. На мате разговаривают не только низы, но и вполне себе средний класс и наверняка элиты.

Мат нравится не всем. Но нам много чего не нравится. Вот когда говорят квАртал или лОжут. Или когда чавкают и пьют чай с громкими глотками. Или когда в кино показывают надоевшие «любящие пары». Соседи, опять же, с перфораторами не нравятся. Короче говоря, у тонких натур есть масса поводов для переживаний, и мат — далеко не первый.

Мат идёт не всем. И я вполне уважаю тех, кто его не использует. Только ценность этого акта именно в том, что он добровольный, то есть идёт от культурного уровня или эстетических предпочтений человека. Когда речь колоритна и без мата — это тоже признак мастерства. Но мастерство из-под палки не бывает.

Мне совершенно не хочется, чтобы сын начал пить или курить (про наркоту я вообще не говорю). Но что до мата… мне как-то ровно. У меня самого иногда проскакивает. Самый нелепый случай был, когда Глебу исполнился год или два. Я говорил по телефону и на реплику собеседника сказанул «Бля!». И хотя я сказал в тот вечер много хороших слов, Глеб не бегал по квартире, крича, допустим, «патриотизм!» или «эргономика!». Он кричал «Бля… Бля… Бля-бля… Бля…» Потом забыл, кстати. Обратно научился уже в школе.

Я с трудом представляю, как соцсети будут контролировать этот запрет. Наверное, обучат роботов, и начнётся канитель с запикиванием матерных слов.

Ну и напоследок. На днях делал интервью с актером Александром Робаком (он наш земляк, из Златоуста), и он посоветовал из его работ посмотреть сериал «Шторм». Сериал, кстати, отличный: я прямо залип. Но есть там один косяк: герои по ходу фильма много и плодотворно матерятся, и всё это запикано, отчего часть диалогов звучат, как разговор двух роботов типа R2D2. Пи-пип. Пииип-пи. Неказисто вышло: тут, как говорится, либо крестик снять, либо трусы надеть.

7 комментариев

  1. Black’n’white

    Предлагаю всем выговориться, пока не запретили.

  2. Ольга

    «..Глеб не бегал по квартире, крича, допустим, «патриотизм!» или «эргономика!» ))))Это очень смешно, правда!)

    Я вот обожаю, когда матерятся красиво и к месту. Это прям перлы. Но, к сожалению, в большинстве своём люди плохо ругаются, совершенно отсутствует культура мата, так сказать.. Многим надо учиться.
    А ещё читала недавно, что использование мата облегчает боль. Лично я насчёт боли ничего не могу сказать, но психическое состояние в случае резко возникшего стресса улучшает точно))

    Главное, ведь ничем не заменить! — массаракш не помогает, нам нужно, чтобы у слов была история.. В общем, считаю запрет нецензурной брани просто-таки нечеловеческим, буквально за гранью добра и зла.

    P.S. А «Шторм», может, поискать на других ресурсах, чтобы без запикивания? Я вот, к примеру, сериал «Бесстыжие» (английскую версию) смотрю на одном сайте, так там переводчик «от себя» так лихо добавляет, что просто музыка!)

    • Мне тоже нравится слушать умелый мат) На военный кафедре в первый день выступал полковник Тихонравов, и я обратил внимание, что речь у него слегка рваная, всё время заходит в тупик. Потом оказалось, что на ознакомительной лекции было две девицы и он не стал при них материться. А когда потом вёл у нас, говорил на мате, но так литературно, что повышал уровень патриотизма и гордости за страну не меньше чем Пушкин и Толстой. Жаль, уже ничего не помню)))
      И да, мат как средство снятие стресса прямо очень… У меня когда комп зависнет с половиной готового текста, я даже не знаю, что без этого релаксанта делать. Сколько техники будет уничтожено там, где достаточно слова.
      Насчёт «Шторма» полное впечатление, что в последний момент РКН запретил им и они впопыхах стали запикивать. Но забыли, что у них ещё много текстовых сообщений (переписки героев), где встречается нахуй и всё такое ))) Или это их месть РКН, не знаю)

      • Ольга

        Я себе записала найти и посмотреть незапиканный «Шторм») И ещё записала пару фраз из вашего последнего комментария для последующего цитирования, так и знайте))

  3. ЯРиК

    Наш русский мат, это наши мантры, в прямом смысле. Это наша типа история, это часть нашего языка, это вообще подлежит охране Юнеско. Исстари наш народ в бой шел, поминая богоматерь как в благообразном образе так и в хвост и в гриву, облачившись во все чистое или с голым торсом. Ну принято у нас ходить на ВЫ. Мы, ведь, внуки божие, а не рабы его. А что позволено родственнику ни когда не позволят рабу.
    Я десять лет провел там, все доходчиво объясняется исключительно с использованием обсценной лексики, и почему то именно с помощью ее, становится понятной любая подлежащая заучиванию тема, будь то общевойсковая государственная подготовка, или устройство ЗРК БУК, а вернее его шасси, или общевоинские уставы, всем категориям не зависящим от образования, вероисповедания и национальности.
    так что считаю данный посыл происками госдепа и/или коментерна, как обычно вставляющих палки в колеса, только в данном случае с более разрушительным, а вернее катастрофическим эффектом.

    • Даже добавить нечего. Читаю нас и думаю — блин, тут хоть один культурный человек есть? 😀

  4. Когда то давно мы переехали из старого дома в новый на северо-западе и я пошел в 6-й класс в новую школу… Очень резало слух от мата одноклассников…

Добавить комментарий