
Прошлый год оказался для авторынка тяжёлым, что, вероятно, сказалось и на количестве автопремьер. Бросается в глаза, что почти половина новинок непремиального сегмента так или иначе связаны с российским автопромом — пока иностранцы осторожничают, местные заводы идут в наступление. Мы собрали для вас главные автопремьеры 2021 года.

Главным ньюсмейкером 2021 года рискует стать АВТОВАЗ на пару с партнёрской компаний Renault, которые готовят сразу несколько важных дебютов. В 2021 году начинаются продажи Lada Niva Travel — рестайлинговой версии автомобиля, который в течение 18 лет был известен как Chevrolet Niva. Технических революций не ожидается, но дизайн передней части изменили до неузнаваемости. В первом пресс-релизе АВТОВАЗ умолчал у силовом агрегате, но по всем признакам под капотам останется тот же 1,7-литровый бензиновый мотор, который из-за низкой тяговитости считается одним из главных минусов модели.

На подходе и новая Lada 4×4, прототип которой был показан два года назад. Тогда сроком выхода серийной модели называли 2021 год, но пока АВТОВАЗ не конкретизирует дату. Сменщица модели 4х4 перестанет быть полноценным внедорожником, поскольку в её основу ляжет платформа CMF-B-LS, на которые АВТОВАЗ переводит большинство своих моделей, включая и Lada Granta.

Из более приземлённых моделей — обновлённая Lada Largus, которая наконец получила дизайн в корпоративном стиле с X-образной решёткой радиатора. Обновился и новый интерьер, что важно именно для «Ларгуса»: из всех моделей на платформе В0 он сохранил больше всего черт от моделей первого поколения (скажем, кнопки стеклоподъемников на центральном тоннеле). Не исключено, что в следующем году мы увидим и рестайлинговую Lada Vesta — с момента выхода модели на рынок прошло уже более пяти лет.

Главным событием для партнёрского бренда Renault станет выход Duster второго поколения, хотя новинкой его можно назвать лишь условно — в Европе модель продаётся уже года три. Кстати, российский Renault Duster отличается по дизайну от Dacia Duster и ближе к бразильской версии автомобиля.


Дизайн новинки создаёт впечатление, что речь идёт о рестайлинге, например, почти неизменной выглядит центральная часть машины. Однако Renault позиционирует новинку как следующее поколение Duster, хотя в её основе — та же платформа. Автомобиль стал чуть крупнее, длина выросла на 26 мм, но объем багажника при этом сократился.

«Дастер» получит полностью новый интерьер, выполненный, вероятно, в стиле европейских моделей. Изменится и линейка моторов, например, место 2-литрового атмосферника займёт 1,3-литровый 150-сильный турбомотор, знакомый по модели Arkana. Особенной революции новый «Дастер» не совершит, в том числе, потому что у Renault уже есть схожая модель с улучшенным набором потребительских свойств — Kaptur. Тем не менее, многие считают именно Duster самой честной моделью семейства, и новинка наверняка всколыхнёт интерес к кроссоверу.

Ожидаем и презентацию внедорожника УАЗ, прозванного в народе «русским Прадо» — первой новинки компании с 2005 года, когда вышел «Патриот». Несколько лет назад ходили разговоры о радикальной модели с несущим кузовом, но теперь концепция стала консервативнее: автомобиль сохранит рамную конструкцию и часть деталей, унифицированных с «Патриотом» и другими моделями (двери, фрагменты рамы, блок двигателя). Тем не менее, переработке подверглась каждая часть автомобиля, поэтому вполне уместно говорить о новой модели. Какой она будет, мы увидим в 2021 году — руководство УАЗ называло этот срок крайним для её дебюта.

В 2021 году стартуют продажи обновлённого Volkswagen Tiguan калужской сборки, получивший светодиодные фары от нового «Гольфа», посвежевшую внешность и обновлённый интерьер, в котором доминируют цифровые технологии: например, управление трехзонным климат-контролем (он есть в базе) доверено сенсорному экрану. Мы уже пробовали подобную систему на новой SKODA Octavia — решение на любителя.

Стоимость нового Tiguan начинает от 1,75 млн рублей за хорошо оснащённую версию Respect, но со 125-сильным мотором 1.4 TSI, безальтернативным передним приводом и механической коробкой. Шестиступенчатый робот появляется в паре со 150-сильным мотором и стоит на 110 тысяч дороже. А вот полноприводные машины идут только с двигателями 2.0 TSI (180 или 220 л.с.) и стоят минимум 2,34 млн. Версии с мотором 1.4 TSI и полным приводом ожидаются позже.
В 2021 году расширится линейка моторов новой SKODA Octavia: если сейчас модель доступна только со средним двигателем 1.4TSI в паре с восьмиступенчатым автоматом, то скоро к ней добавится базовый мотор 1.6 MPI c механикой или шеститупенчатым автоматом, а также 190-сильный турбодвигатель 2.0 TSI — для него сохранили семиступенчатый робот DSG.

Mazda выводит на рынок модель CX-30, которой сменяет в модельном ряду «трёшку» последнего поколения — она продавалась в России недолго и особого успеха не снискала. Модели близки технически, но концепция кроссовера сулит больше перспектив. Несмотря на унификацию с легковушкой и полузависимую заднюю подвеску, CX-30 предлагается и в полноприводной версии, правда, по цене без малого 2 млн рублей. В остальном прайс-лист стартует от 1,62 млн рублей за версию с механикой и от 1,869 млн рублей за лучше оснащённый вариант с автоматом.


Несколько новинок выкатит корейская компания Hyundai. В начале года на рынок выйдет Hyundai Palisade, а за ним — новый Santa Fe, переехавший на ту же платформу, что и седаны Kia K5 и Hyundai Sonata последних поколений. Технически Santa Fe близок к дебютировавшему недавно Kia Soranto четвёртого поколения. Автомобиль стал просторнее и получил салон с новой архитектурой (например, селектора автомата больше нет — только кнопочный пульт), а панель приборов — только цифровая. Моторная линейка, скорее всего, будет повторять таковую у Kia Sorento: бензиновый атмосферник объемом 2,5 литра (180 л.с.) в паре с шестиступенчатым автоматом или 2,2-литровый дизель (199 л.с.) и восьмиступенчатый робот.


Ещё более экстремально смотрится новый Hyundai Tucson, сменивший не только платформу, но и стилистику: он сделан по мотивам концепт-кара Vision T. Интересно, что Hyundai планирует заполнить им сразу две рыночные ниши, предлагая модель в укороченной версии (длина — 4,5 метра) или удлинённой (4,63 метра). В любом случае, обе версии превосходят нынешний Tuscon по габаритам, чтобы новинка могла бороться с конкурентами вплоть до Nissan X-Trail. Доступны как версии с передним, так и полным приводом, но о наборе моторов для России сообщат позже. На остальных рынках основным является 1,6-литровый бензиновый турбоагрегат мощностью 150 л.с. Кстати, весной ожидается и дебют родственной модели — нового Kia Sportage.


Не исключено, что в течение года на рынок выйдет и обновлённый Hyundai Creta с внешности в стиле старших моделей.


В 2021 году Kia вернёт на российский рынок минивэн Carnival, который исчезал на добрые десять лет — мы помним ещё модель пред-предыдущего поколения. Новый Carnival играет в другой лиге хотя бы потому, что это — одна из самых крупных моделей на российском рынке (длина — 5155 мм), а теперь ещё и с оттенком премиальности. Например, основным для него является 249-сильный бензиновый V6, альтернатива — 199-сильный дизель. В 2021 появится и другой корейский минивэн — рестайлинговый Hyundai H-1.


В 2021 году обновляется и модельный Mitsubishi: начнётся всё с выхода радикально нового Outlander, который переехал на платформу альянсa Renault-Nissan, к которому Mitsubishi присоединилась. Технически «Аут» будет близок к Nissan X-Trail. Изменится и позиционирование: если долгое время Outlander занимал нишу автомобиля большого, способного, но простоватого, то теперь ему доберут солидности, чтобы конкурировать, например, с корейскими кроссоверами.

Кроме того, Mitsubishi выведет на рынок обновлённый Pajero Sport и переосмысленный Eclipse Cross — сохранив платформу, последний стал на 140 мм длиннее.

Целую россыпь новинок представят китайские производители, например, ожидается расширение модельной гаммы Cheryexeed — суббренда Chery с претензией на премиальность. Во второй половине года дебютирует среднеразмерный кроссовер LX (конкурент Kia Sportage и компании), а также VX с длиной кузова без малого пять метров.

