Вакцина всё

В Челябинске, не успев начаться, кончилась вакцина от короны. Как раз накануне дня, когда я планировал поставить. Не скрою, досадно.
Я изначально готов был сдать своё туловище на эксперименты, но не понадобилось. А на прошлой неделе предложили поставить прививку, поскольку, как я понял, желающих не так много и свободные вакцины были. Набрали мы команду из клуба безбашенных и записались как раз на 20 января. Ну и накануне выясняется, что вакцинация в Челябинске скоропостижно скончалась.
Я не знаю, почему меня это так заводит. Не то что мне принципиально. Я вообще не надеялся раньше февраля-марта и без очереди не лез. Достаёт, наверное, что это у нас норма: агитировать людей вакцинироваться, не имея при этом вакцин, а потом объяснить им, что «вас так много, так много», заставляя чувствовать себя дураками.
Мама моя смотрит телек: там то деда в 90 лет привьют, то доярку из Краснодарского края. И всё в стране прекрасно. А у нас Текслер августе обещал быть впереди планеты всей и получить первую крупную партию вакцин, но пока что-то не похоже: «Ведомости» пишут, что мы в аутсайдерах. Сейчас из-за этого сбоя начнутся очереди, толкучка, работа локтями, созвоны, переносы… Мелочи жизни, безусловно. Но временами достаёт.
И так ведь везде. Вчера весь день ждал от дорожников комментария, почему после их уборки в Челябинске такая колея и накат. С горем пополам часов в шесть вечера мне объяснили: колею, мол, неистово чистим, не бзди. Ну, я же доверчивый. Ладно, думаю, молодцы. Не бжю. Сегодня еду: ничего не изменилось, колея только глубже стала. Ждут, похоже, когда от старости развалится.
И уже начинаешь думать: а с экологией что будет? Эта тема посложнее вакцинации. Есть у нас вроде неплохой план, но реализация будет такая же? Тут не успели, там не сложилось, везде объективные причины… Я буду рад ошибиться, ей богу, и готов всё хорошее продвигать в меру сил, только было бы это хорошее. Пока у нас два плюс два не складывается, об интегральном исчислении как-то и думать не хочется.
Но вообще не слушайте меня сегодня: просто я в пессимизме. Весь день писал про посёлок, где чинуши развалили весь жилфонд, а когда люди решили часть проблем самостоятельно, зарядили их на деньги. Такие темы сами по себе в тоску вгоняют, а тут ещё вакцинация отменилась. Вот и психую. Но завтра пройдёт.

24 комментария

  1. Киноман

    Услышано от бабулек с подъезда(не вру, так и было). Приходишь с паспортом и полисом в поликлинику по месту прописки где-то в 9-10 утра (важно именно в это время!). И в процедурный кабинет. Говоришь, хочу прививку от ковида (гам ковид вак). По идее надо месяц до этого ничем не болеть и за неделю сильно не пить. Логика в том, что, как мне объяснили, они, допустим, ставят первому утром пришедшему эту прививку, затем этот распечатанный флакон с прививкой хранится всего 2 часа и далее выкидывается. Всем, кто успевает подойти в этот промежуток с момента вскрытия и до выкидывания флакона, получает тоже прививку из того же флакона. Так я получил свою первую, за второй приходишь через 3 недели. Советую держать на готове таблетку жаропонижающего (парацетамол) — некоторых сильно «колбасит»(жар, озноб, температура), кого-то в первую ночь после первой прививки, кого-то после второй, кто-то вообще не реагирует никак.

    • ЯРиК

      Блять, эту страну не победить. Лайфхак чудо. Киноман фореве

    • Мы про флакончик знали и потому собрали сразу пять человек. Описанная схема, очевидно, работала, пока вакцина была, а вчера вроде получилось так, что её просто не стало. А так, наверное, можно и на удачу ходить, бывает, им пятый человек до комплекта нужен. Просто что за удовольствие таскаться в поликлинику наобум — но для бабулек у подъезда самое оно

  2. Ольга

    У нас по группе компаний собирают списки желающих привиться. Обещают даже, как вариант, развернуть прививочную кампанию на территории. Возможно работают на опережение, а вакцины, действительно, и нет ещё, но не суть. Интересно, что желающих пока крайне мало — люди опасаются побочек и возможных негативных последствий в будущем. Я тоже прививаться пока не планирую, потому что:
    1. Тестирование вакцины шло в крайне сжатые сроки, а это всегда чревато неприятными сюрпризами.Опытным путём когда-нибудь придут к нормальной формуле, я верю, но сейчас я не хочу быть в статистической выборке.
    2. У коронавируса тоже есть разные штаммы, как и у гриппа; смысла в том, чтобы привиться от одного, а заболеть другим, не вижу (да, от гриппа тоже не прививаюсь). Кстати, это информация — про бесполезность прививок — от ведущего врача-кардиолога и терапевта с 40-летним стажем, друга нашей семьи.
    3. Во время эпидемий прививки ставить достаточно опасно, потому что если человек окажется случайно инфицированным естественным путём, да ещё прививку добавит, последствия для организма могут быть весьма плачевные. Да, нынешняя ситуация критична, и выбирать не приходится, но опасности «двойной дозы» никто не отменял. К тому же я не могу быть уверенной, что не переболела ковидом в бессимптомной форме, а ведь брать бесплатные предварительные анализы на антитела, я смотрю, не собираются. Это значит, что многим людям эти прививки, что мёртвому припарка.

    Может, я паранойю, но, как я вижу, окружающие меня люди мыслят примерно в том же направлении. Мои родители, к слову, тоже решили подождать.

    • Я никого не агитирую) Тут каждый за себя думает. Кстати. прививают, если чо, не ослабленным вирусом, так что эффект наложения, насколько знаю, не страшен. Это вроде другой тип прививок с вектором носителем. коим выступает аденовирус.

      • Ольга

        Я знаю, что не агитируете, просто решила высказать своё мнение, может, лишним не будет — мы ведь уже давно и всесторонне обсуждаем эту тему. И хотела попросить, когда поставите вакцину, расскажите о впечатлениях и здоровье.

        • Я в итоге поставил (в другом месте и не без помощи добрых людей 😀 ) Отпишу, как будет что-то ясно. Процесс, конечно, растянутый — вторую только через месяц, а полноценный иммунитет ещё через две недели, короче, ясность наступит где-то к 8 марта )

          • Лишь бы подольше работала и, главное, была эффективной)) Здоровья!

          • Ну, первая задача — выжить 😀 Об остальном по весне будем думать

    • ЯРиК

      Я так подозреваю, что у вас в группе компаний, для компании (не для сотрудников)это будет коммерческая услуга. А это другие отношения.

      • Ольга

        А мы-то, работники-дураки, своё счастье упускаем))

    • ТотЧувачок

      Ольга, во всех трех пунктах вы абсолютно правы, и никакой паранойи. я бы еще добавил 4 пункт, что офиц лица говорят про срок действия этой вакцины — полгода. потом типо снова прививаться. те бредятина чистой воды. поэтому я не собираюсь прививаться.

      • Вадим Ледков

        Почему бредятина? По крайней мере образовавшиеся естественным путем антитела не вечны. Срок действия антител от месяца до полугода, в среднем, 2-3 месяца.

        • ТотЧувачок

          бредятина потому, что каждые полгода всю оставшуюся жизнь ставить прививки (даже если они безопасные и эффективные)… звучит бредово. )))

      • Ольга

        Спасибо! И за 4-й пункт отдельно!)
        ..В итоге из более, чем 500 работающих, на вакцинацию у нас согласились около 30 человек. Но следом медики нам памятку выслали с «противопоказаниями»:
        1. Если болел ОРВИ и не прошло 2-х недель с выздоровления
        2. Если болел ковидом и не прошло 6 мес.
        3. Если есть подтвержденный контакт по ковиду
        4. Беременных.
        Одно только это уже наталкивает на мысль, что не всё так безобидно, как нам расписывают.

  3. Вадим Ледков

    Группа компаний, где я работаю, с самого начала достаточно ответственно подходит к ковиду. Абсолютно всем сотрудникам не реже раза в неделю делают пцр-тест, в неограниченных количествах маски, перчатки, антисептики, регулярная обработка помещений. Раз в 2-3 месяца делают анализ крови на антитела. Есть карантины и обсерваторы за счет работодателя. Заболевшим помогают попасть на КТ, достать необходимые лекарства.
    При этом вакцинировать нас не торопятся.

    • Здорово! И какой процент переболевших в компании при таком подходе?

      • Вадим Ледков

        в районе 10-15%. При том, что с начала апреля все ходят на работу.

        • Мало, да. У нас, мне кажется, половина уже переболели. Хотя дотошно не считал)

  4. Дневника прививочника, день первый))) Ночью спал хреново, было ощущение (сквозь сон), что температура поднялась, потом проснулся и до утра почти не спал. Говорят, у многих такая полубессонница. Утром температуры не было, только голова слегка болит (обезбол пить не стал) и общее чувство разбитости и бренности бытия. Лиля вообще почти без последствий, только место укола болит и руку поднять не может. Мама говорит, что температура вчера до 37,1 поднялась, потом спала, а так больше ничего.

    • Ольга

      На майле вирусологи пишут, что между дозами нужна самоизоляция, чтобы не заболеть. Надеюсь, вас перевели на удалёнку. А Глеба вы тоже вакцинировали?

      • Глеба нельзя, он же мелкий ещё. Только 18+
        Нет, никакой самоизоляции — кто ж такую роскошь у нас позволит. Бегаю как обычно. Но врачи сказали, даже если заболеешь в этот период, будет легче. Сегодня, кстати, нормально себя чувствую, а остальные и вчера уже нормальные были

Добавить комментарий