Об оскорблении власти

Проблемные статьи я показываю их героям, чтобы они проверили фактуру и собственные цитаты. Звонит мне вчера житель посёлка, куда я ездил за репортажем, и смущённо говорит:

— Артём, нормально всё, но вот посоветоваться надо… Вы там пишите, мол, нас собрала администрация…

— Так, и?…

— А вместе нас не собирали. Каждому по отдельности сказали [решать проблему за свой счёт].

Я отвечаю — без проблем, исправлю. Он мнётся. Я спрашиваю: что-то ещё? Он:

— Вы только обязательно исправьте, а то же закон вышел об оскорблении власти, засудить могут…

— Так мы же не оскорбляем.

— Ну как… Вы там дальше пишите: вот эти коммерсанты пришли деньги зарабатывать. А если их это оскорбит? Это же как клевета получается. Подсудное дело.

Я отвечаю:

— Ну, во-первых, коммерсанты — не власть. Во-вторых, они же действительно деньги зарабатывают, что тут оскорбительного? Просто факт. Тем более, на правах мнения.

Он вроде согласился, но с опаской. И меня это поразило: я думал, люди в глубинке на эти темы сильно не рефлексируют. Тем более закон об оскорблении власти заточен на другие ситуации и применяется пока в показательном ключе.

Но мы-то под властью понимаем высших чиновников, которые толстокожи и на мелкие публикации не отвлекаются. Но есть власть и пострашнее: это местные князьки, главы каких-нибудь районов, мелкие чиновники, зарвавшаяся полу-бизнес-элита. И для жителей посёлка они представляют вполне конкретную угрозу — отсюда и страх. Они живут в этом замкнутом мирке, где время отстаёт лет на десять, и боятся, наверное, не лично Путина, а кого-то вполне осязаемого. Какого-нибудь чина, который начнёт мстить им за то, что вынесли сор из избы.

3 комментария

  1. Чебурашка

    ну да, мэр + какая нить дружная им ветвь власти могут и обидеться если нажалуется «спонсор»

  2. beerkeen

    «Посудное дело» — прикольно 🙂

Добавить комментарий