Властью потисканный: Solaris не поделил дорогу с ДПС

Эта авария случилась 1 февраля на «Меридиане»: автомобиль ДПС столкнулся с Hyundai Solaris, прижав его к обочине. Водителя последнего обвинили в нарушении сразу двух пунктов ПДД, хотя мнения экспертов о его виновности расходятся. Инцидент характерен для Челябинска, где полосы частенько то появляются, то исчезают.

Водитель Solaris ехал позади машины ДПС, перестраиваясь из крайней левой полосы в крайнюю правую. Полицейская «Лада» тоже перестраивалась правее, причем без поворотника и в неконкретной манере, длительное время двигаясь между полос. Это подвигло «Солярис» опередить ее справа, где начиналась дополнительная полоса. Маневр выглядит рискованным, особенно с учетом плавного смещения автомобиля ДПС вправо. Столкновение произошло в самом начале дополнительной полосы.

Автоюрист Лев Воропаев, разбиравший это происшествие, рассказывает, что оформлять его приехали сразу несколько автомобилей ГИБДД, а виновным признали… в это сложно поверить, но водителя Solaris. Ему вменяют сразу два нарушения: опасное маневрирование (пункт 8.1 ПДД) и неверный выбор скорости (пресловутый пункт 10.1 ПДД).

Председатель коллегии адвокатов «Филатов и партнёры» Илья Филатов считает, что анализ ситуации осложнен, поскольку на видео не зафиксировано место столкновения. Тем не менее наиболее вероятным виновником он считает водителя Solaris:

— Если посмотреть внимательно, то за 0,5–1 секунду до столкновения он совершает резкий маневр влево в сторону автомобиля ДПС. Возможно, это произошло из-за касания бордюра или ошибки восприятия полосы водителем. Звук удара слышится после этого. В то же время маневров со стороны автомобиля ДПС не наблюдается, и по видео создается впечатление, что он двигался в рамках полосы.

Но, подчеркивает юрист, для точных выводов нужно видео с автомобиля ДПС.

Лев Воропаев, в свою очередь, считает выводы оформлявших ДТП инспекторов поспешными и обращает внимание на схему, составленную ими же:

— На схеме отмечено место удара, и оно находится в 2,4 метра от обочины при ширине полосы 2,5 метра. То есть согласно схеме, подписанной обоими участниками, авария случилась в полосе, по которой двигался Solaris. В данном случае неважно, что предшествовало инциденту: Solaris ехал прямо без изменения полосы, когда автомобиль ДПС начал заезжать в его ряд.

Место столкновения отмечено красным крестом

 

Схема ДТП крайне значима при разборе таких аварий, тем более в данном случае видео не позволяет оценить ситуацию в полном объеме. Маневрирование водителя в пределах самой полосы значения не имеет: правила не запрещают смещаться в ее коридоре. Но при смене полосы нужно пропускать тех, кто движется прямо.

— Водитель автомобиля ДПС явно нарушил пункт 8.4 ПДД — не уступил дорогу при перестроении, — считает Лев Воропаев.

5 комментариев

  1. ЯРиК

    Как по мне так солярис тот еще торопыжка.
    Нет ДПС тоже не агнецы, но все же. Сначала видим что они едут в излюбленной манере блондинок, когда машинка полосочки ам-ам-ам, но потом видим что дпс то встало во вторую полосу нормально, и не лезет при этом в карман расширения. А вот солярис решил поиграть с интервалами ( такие обычно всегда сами про меж полос и рядов становятся ИМХО), и если бы полоса была стандартной то все бы получилось, но полоса дальше нарисвана чуть чуть не по логике ( как в прочем 90% полос и знаков в городе Чё) и солярис этого не учел.
    Вина сто процентно, но и ДПС нужно замечание в личное дело записать и конечно же штраф в 500рублей в соответствии с требованиями КОАП12.14ч1. Но к ДТП это отношения не имеет

  2. Юрий Набережнов

    По букве закона тут может и не всё однозначно, но согласно здравому смыслу, Солярис сделал тупой манёвр, и тут же поплатился. До перекрёстка оставалось метров сто, обочина в снежных отвалах — ну куда он там дёрнулся, зачем?

  3. Чебурашка

    где то с 8 секунды ДПС уже в крайней полосе/ нафига солярис полез.. гхм «опережать» еще правее…
    соляривода не жаль. такие «затычки в каждую щелочку» должны страдать
    хотя уверен, что он себя считает правым и продолжит подобное и в дальнейшем.

Добавить комментарий