Чиновник и герой

Как-то в СМИ появились две заметки, вызвавшие бурное обсуждение. В одной рассказывалось о чиновнике, пойманном на взятке. Он был задержан ФСБ в своём кабинете, и пачки купюр, разложенные на столе, смотрелись как шоколадки. Чиновнику грозила колония.

Вторая заметка рассказывала об охотнике, который вытащил из-подо льда восьмилетнего мальчика, провалившегося в полынью. Он привёз ребёнка в фельдшерский пункт, дождался родителей и уехал. Мама пацанёнка, не сумев отблагодарить героя на месте, прислала журналистам его нечёткий снимок со словами признательности.

Первая заметка спровоцировала множество комментариев: такие упыри и тянут Россию на дно. Реакция на вторую заметку тоже была предсказуемой: на таких людях Россия и держится.

Через неделю выяснилось, что героями обеих заметок оказался один человек. И тогда комментаторы замолчали, потому что ругать его или хвалить — стало совершенно неясно.

Но штиль продлился недолго. Скоро водитель-алкобот снёс светофор, а школьник спас брошенного хозяевами пса. К радости комментаторов, героями этих заметок оказались разные люди. Оценки полились рекой.

7 комментариев

  1. Юрий Набережнов

    Казалось бы, всё же просто: не судите людей, оценивайте их поступки. Взяточничество — плохо. Спасение людей — хороший поступок, им можно восхищаться.

    • Но ведь поступки идут от внутренней сущности человека? Мы хотим не просто оценивать человека в ретроспективе, но и предполагать его поведение. И что мы можем сказать об этом чиновнике-охотнике? Можно на него положиться?

      • ЯРиК

        А я бы уточнил, не судите и не оценивайте, ведь все эти оценочные мнения основаны…. Да дох.. на чем основаны. Можно дать оценку общечеловеческим основам, постулатам и заповедям. Но многие из них могут противоречить правовому законодательству, Или переоценены по прошествии времени. Позиция и поддерживаю или я не поддерживаю, и никаких оценок сугубо личное мнение

        • ЯРиК

          Вернусь к старому. Вот кстати, одна из депу…, активистка, ну и почте всевозможные группы возможные в Чё. Поделилась в одной из наиболее активных групп, https://www.youtube.com/watch?v=kgG0mc9SMIg&feature=share. И что тут в дебатах начинается. Я вот слышу одно, а обсуждальщики, почему то, выбирают иную позицыыюю. Ну не суки ли.

      • Чебурашка

        нельзя, т.к. его взятка могла привести к более плачевным результатам

      • Юрий Набережнов

        Но ведь сущность человека многогранна, её неправильно оценивать односложно. Но зато это гораздо проще, поэтому этим пользуются.

  2. Ольга

    Думаю, штиль в человеческой голове — явление весьма редкое и активно отторгаемое им же — всё равно к чему-то скатится)). И вот я скатываюсь к доверию. Потому что между спасением человеческой жизни (возможно, даже с риском для собственной) и добычей денег не совсем честным путём лично мне выбор очевиден. Да и болтали мы про эти взятки, уж прям такого страшного ничего не нашли))

Добавить комментарий