Дважды чипирован

С первого этапа прошло ровно три недели, сегодня вколол вторую порцию. Иммунитет, насколько я понял, набирает силу постепенно и более-менее стабилизируется спустя ещё три недели, то есть к началу марта.

Первую прививку я и семья перенесли неплохо. Хреновее всего было мне, но, скорее, из-за бессонной ночи. На следующий день я чувствовал разбитость, как при простуде (а, может, просто характер такой), но к следующему утру симптомы прошли.

Семья перенесла легче. Температура у всех не поднималась выше 37, у Лилии целый день болела рука. Об ощущениях после второй прививка, расскажу в апдейтах, пока ничего такого — работал из офиса.

Я не колебался по поводу того, ставить ли прививку. Сам движ антипрививочников и поклонников теории массовой чипизации (в числе которых, как мы помним, сам Никита Михалков) попахивает для меня коллективным маразмом. Я не отрицаю, что после укола хочется установить Windows на iPhone, а Билл Гейтс представляется лучшим преемником для сами знаете кого. Но ведь это и так очевидно.

Если серьёзно, то более адекватные люди боятся сыроватости первых вакцин, и опасения, наверное, не беспочвенны. Я не эксперт, поэтому действую интуитивно, но интуиция подсказывает следующее:

  1. На примере френдов и знакомых вижу, что последствия прививки (по крайней мере, явные) несравнимо мягче, чем последствия коронавируса, если он пошёл по нехорошему сценарию. Когда речь о семье, шансы, что кому-то не повезёт с ковидом, увеличиваются кратно.
  2. Вводят не ослабленный вирус, как в случае живых вакцин, а относительно безвредный аденовирус двух типов (для первой и второй прививки), который несёт фрагмент шипа короны и обучает им иммунитет, как шаблоном. Я не вирусолог, но звучит вроде не страшно. Заболеть короной от прививки невозможно.
  3. Среди тех же френдов циркулирует много историй о пост-ковидной жизни, и она не так чтобы безмятежна. Частые жалобы: депрессия, обнуление памяти, выпадение волос, астения, убитая печень, длительное искажение вкуса и нюха.
  4. Многие врачи сходятся во мнении, что длительного иммунитета от ковида нет, а потому вакцинация нужна всё равно. Хотя если вы уже болели, можно подождать более совершенных вакцин.
  5. Мне уже задолбало думать о короне. Ковид не пугает в буквальном смысле слова, но он всё время где-то на подкорке, и это выматывает. Кстати, первую прививку я сделал ровно в годовщину «личного ковида» — 20 января 2020 года я впервые углубился в вопрос, что за вирус изобрёл Китай, потому что накануне мама забронировала поездку в Турцию на майские. И тогда стало ясно, что хрень эта серьёзная и надолго.

Плюс с удивлением читаю статьи о «Спутнике V» в западной прессе, причём без традиционного скепсиса и подозрений, а в конструктивном ключе — мол, русские сделали вакцину, надо брать. Три недели назад этого аргумента не было, мы просто верили в российскую науку.

Есть ещё сомнения насчёт действенности вакцины против разных штаммов, но в любом случае надо с чего-то начинать.

А вообще, если «Спутник V» и последующие вакцины окажутся действенными, я бы поставил это в большую заслугу учёным. Потому что гонка была честная: все начинали с одного уровня, все были примерно в равных условиях, и то, что российская вакцина сейчас котируется на уровне западных (и даже выше некоторых) — свидетельство, что мы ещё не всё просрали. Что мы прям могём.

Завтра обновлю пост рассказом о состоянии подопытных. Если не обновлю — плохая была вакцина :D

7 комментариев

  1. ЯРиК

    Осенью, ставил себе Превенар 13. Рука отваливалась дня три точно, про температуру не скажу потому как на момент постановки была 37.0. Поставила вся семья. Мама (моя) тоже. Она астматик, алергик, в начале января закхыкала. Врачихи что приходили ставили, ковид, без потери нюха. Анализы поехали сдавать за свои, сдала мама и дочка. И кровь и мазок все отрицательно. Мать до сих пор кхыкает но уже меньше и состояния намного лкчше, хотя под патронажем личной медсестры (из родственников), и в условиях , запаха до деревни, в районах джабык-карагайского бора, правда при незначительных выбросах каолинового ГОКа. Остальных хз вроде миновало, все это, а мож и неть.
    Так что болит рука, это не только противоковид.

  2. Ну, в целом терпимо. Ночь опять не спал, голова с утра чугунная, температура 37,5, разбитость, но сейчас, к полудню, понемногу отпускает. У матери похожие симптомы, только без температуры, зато голова болела сильнее. А Лиля из нас вроде самая неприхотливая — рука, говорит, побаливает)

  3. На второй день симптомов уже нет ни у кого, все нормально себя чувствуют. Суммирую: обе прививки ощущались одинаково — ночью после них и утром все ощущали разбитость и головную боль, но к концу дня спадала.

  4. Настя

    Блин…ну я вот вообще не антипрививочница. Но эту ставить очкую. Есть термин «отдалённые последствия «. История с ДДТ, опять же, вспоминается. Как им опрыскивали всё и всех вокруг, о потом начались именно эти отдалённые последствия….

    • Наверное, есть риски. Но и у короны есть отложенные последствия, так что тут может получиться баш на баш. Но в целом, думаю, если особой нужны нет, можно подождать более совершенных вакцин.

  5. Выходные, кстати, средненькие были: слабость сильная, депрессуха (явно не адекватная обстановке 🙂 Наверное, тоже последствия. Но поглядел я тут на коллег, которые поставили — два дня температура 38+ градусов и полный набор остальных симптомов. В общем, будете ставить — бронируйте дня три на поболеть.

    • Киноман

      «В общем, будете ставить — бронируйте дня три на поболеть.»
      Просто не надо мучиться, принимайте жаропонижающее — и никаких проблем. Ну, другие последствие конечно могут быть — недомогание, потливость, слабость, тяжёлая голова… и не зря предупреждают врачи, что после прививки надо поберечься пару недель и продолжать носить маску. Я как понял, у некоторых уже есть небольшой, но шанс получить Новосибирскую прививку(не спутник, а вторая, забыл название), на нее вообще исключены реакции.

Добавить комментарий