Электронные ДКП — уже с 1 мая

Сайт «Госуслуги» обзаведется новым функционалом для автомобилистов. Уже в конце весны россияне смогут оформлять через портал сделки с подержанными машинами, что в числе прочего решит старую проблему — «ложные штрафы», которые приходят на прежнего владельца в десятидневный срок после сделки. Кроме того, со временем осложнится жизнь перекупов, которые указывают в договорах искаженные данные. Как продать машину в цифровом виде и нет ли здесь подвоха — мы спросили у специалистов.

Автором идеи стало Министерство цифрового развития: опубликованный ведомством приказ вступает в силу с 1 мая. Он позволяет оформлять сделки купли-продажи подержанных автомобилей физлицами через сайт «Госуслуги». Проще говоря, заполнять в электронном виде договор-купли продажи и автоматически направлять его в ГИБДД.

Директор департамента передовых цифровых решений Минцифры Алексей Горобцов назвал плюсы такого подхода.

— Существенно сократится время на оформление договоров с транспортными средствами, будет исключен риск ошибок при их составлении и повысится безопасность самих сделок, — объяснил он. — Мы планируем таким образом упростить процедуру заключения договоров купли-продажи автомобилей между гражданами.

Сейчас для продажи автомобиля частному лицу используются бумажные договоры купли-продажи (по одному экземпляру на продавца и покупателя), которые не нужно даже заверять у нотариуса. До регистрации автомобиля в ГИБДД, на что отводится 10 суток, договоры являются единственным подтверждением сделки. И пока новый владелец не поставил машину на учет, штрафы с автоматических камер приходят на прежнего владельца, хотя их и можно оспорить.

В чём отличия цифровых сделок

Инициатором является продавец автомобиля. Он загружает на сайт «Госуслуги» традиционный набор документов: ПТС (или ЭПТС), свидетельство о регистрации, полис ОСАГО, а также подает заявление на сделку. Попутно продавец указывает, желает ли он сохранить за собой госномер.

Договор купли-продажи формируется автоматически, что, по замыслу, сократит количество ошибок. После его подписания продавец сможет подать заявление на регистрацию автомобиля в ГИБДД.

Для заверения договора потребуется электронно-цифровая подпись — не станет ли это препятствием?

— Цифровые подписи бывают разных видов, — уточняет юрист компании «Филатов и партнёры» Ирина Зайцева. — Есть, например, усиленные квалифицированные подписи, получение которых занимает длительное время и недешево. Но в данном случае, похоже, речь идет об упрощенном варианте подписи, роль которой выполняет подтвержденная регистрация на «Госуслугах». То есть для сделки понадобится, чтобы такую регистрацию имели и продавец, и покупатель.

Один из плюсов нового подхода — прозрачность сделки для ГИБДД, которая сможет направлять штрафы с камер новому владельцу, даже если он не поставит автомобиль на учет сразу.

Налоговая увидит всё

Ирина Зайцева считает, что правительство стремится увеличить прозрачность сделок для контролирующих органов, в том числе ГИБДД и налоговой.

— С бумажными договорами купли-продажи проводят много махинаций, — объясняет она. — Например, в день сделки могут указать одну цену, потом порвать договоры и подписать новые с иной ценой. Иногда автомобилисты делают договоры с открытой датой, чтобы ездить без регистрации длительное время. В случае электронного оформления факт сделки будет регистрироваться сразу, поэтому, например, налоговая будет точно знать, кто, кому, когда и за сколько продал автомобиль.

Со временем это облегчит контроль автоперекупов, которые оформляют большое количество договоров купли-продажи и при необходимости указывают в них удобные для них данные.

Продажа машины по закону джунглей

При этом эксперт считает, что правительство решает проблему не с того конца.

— В сфере продажи автомобилей царит полная дикость, в отличии, например, от сделок с недвижимостью, — говорит Ирина Зайцева. — Есть масса рисков для продавцов и покупателей, связанных со сложностью проверки автомобилей по разрозненным базам данных. Лучше бы сначала навели порядок в этом вопросе.

Минцифры анонсирует, что со временем электронное оформление договоров упростит проверку машины на юридическую чистоту, чему способствует, например, внедрение электронных ПТС (они обязательны для новых машин). Но нынешнее состояние электронной сферы таково, что проверка автомобиля — это головная боль для покупателя. Например, сохраняются риски купить машину, находящуюся в залоге у банка. С 2014 года подстраховаться можно с помощью нотариальной проверки автомобиля по базе залогового имущества в день сделки. Но есть и другие подводные камни.

— Например, я рекомендую проверить продавца по открытой базе арбитражных дел о банкротстве физических лиц, а также базе судебных приставов, — продолжает Ирина Зайцева. — Если у человека много долгов и он в зоне риска по банкротству, сделка рискованна, потому что в будущем вам, возможно, придется доказывать, что вы были добросовестным приобретателем. Кроме того, если человек состоит в браке, а машина является совместно нажитым имуществом, сделку может аннулировать супруг или супруга: здесь нужно либо нотариально заверенное согласие второй стороны, либо подтверждение, что продавец не состоит в браке.

Машину продали, владелец не знал

Юрист говорит, что продажа автомобилей до сих пор носит стихийный характер, но переход к электронным сделкам не решает всех проблем. При сделках с недвижимостью часть рисков снимается за счёт более сложного оформления, но при продаже подержанных автомобилей контроль минимальный.

Подробности о новой процедуре Минцифры обещает опубликовать ближе к 1 мая: например, непонятным остается вопрос, какой всё-таки тип электронной подписи необходим. Если речь об упрощенном варианте (подтвержденной регистрации на «Госуслугах»), появляется возможность совершить сделку в обход законного владельца.

— Представьте, что кто-то получил доступ к вашему аккаунту «Госуслуг», и речь, кстати, необязательно о мошенниках. Это может быть кто-то из домочадцев, имеющих доступ к компьютеру с сохраненными данными, — объясняет Ирина Зайцева. — При бумажном оформлении сделок есть хотя бы образцы почерка и подписи автовладельца, здесь же сделку можно провести без его участия, и по формальным признакам она будет выглядеть легитимной.

One Comment

  1. Антон Л.

    Отличная тема, давно пора.

    «Представьте, что кто-то получил доступ к вашему аккаунту «Госуслуг», и речь, кстати, необязательно о мошенниках. Это может быть кто-то из домочадцев, имеющих доступ к компьютеру с сохраненными данными, — объясняет Ирина Зайцева. — При бумажном оформлении сделок есть хотя бы образцы почерка и подписи автовладельца, здесь же сделку можно провести без его участия, и по формальным признакам она будет выглядеть легитимной.»
    Нормальный человек даже представлять такое не будет. Представьте, что данные вашей карты стали известны мошенникам или даже домочадцам и формально такая покупка будет считаться легитимной. Представьте, что доступ к вашей квартире имеете не только вы, но и ваши домочадцы, формально это даже не будет кражей.

Добавить комментарий