Агамемнон

Когда в статьях несколько анонимных героев, я обычно присваиваю им контрастные псевдонимы, чтобы не было засилья Алексеев и Александров. А тут была тема скользкая, про альтернативную службу, так что тем более не хотелось парней палить, потому что военкомы ревниво относятся. Ну, назвал я одного Юрием, а другого Платоном. Потом стали с женой шутить, мол, можно было для контраста и Аристотелем назвать или, допустим, Гиппократом, поскольку службу он проходил в больнице. Или даже Агамемноном, чтобы исключить любые совпадения. И приходит мне в голову такой сюжет.

Назвали мы, значит, для конспирации призывника Костяна Агамемноном. Сидит генерал, статью читает, зубами поскрипывает. Опять эти черти анонимные напраслину на службу возводят, писаки хреновы. И не вычислить говорунов. Какие-то всё Юрии, да Вениамины… И тут — о-па! — Агамемнон.

Генерал:

— Слышь, майор, ты глянь-ка, тут наш Агамемнон интервью СМЯм, мать их за ногу, раздаёт.

Майор, зевая:

— Может, не тот?

— Как не тот? Он один на Уральский военный округ. На всю Родину один. Агамемном есть только в Афинах на контракте у полиции и ещё вот у нас в Чебаркуле. Я узнавал. Ну, и тот, старый ещё есть, но он умер. Точно наш.

— Это которого в пищеблок, что ли, пристроили?

— Ну.

Майор подходит к монитору, читает: А-га-ме-мнон.

— Ты гляди, мразь какая! Паскуда! Сучий потрох!

А генерал распаляется:

— И пишет-то какую ересь! Мол, в больнице работает. Мол, смены по 30 часов. Мол, в кровище по локоть. Гнида, а? Всё переврал, кроме имени.

— Наказать, — соглашается майор. — Раз доброго отношения не ценит.

И вот, через три недели наш Костян благополучно заканчивает службу и получает хорошую должность в «Газпроме». А в это время Агамемнона Павловича Иванова, 2001 года рождения, русского, не судимого бреют наголо, вручают сапоги на размер меньше и сажают в поезд Харьков-Владивосток. На перроне машет рукой Менелай. Кассандра рыдает. А Агамемнон такой: «За что!!! ЗА ЧТО?!!!»

Но поздно. Поезд ушёл.

4 комментария

  1. Ольга

    Нет, ну почему никто не замечает, как классно написана зарисовка?? С присущей автору иронией и живым слогом! Захожу, захожу проверять уже второй день, а никто не хвалит..Вообще, знаете, такие наблюдения, если их много (а их много уже), создают определённую картину, на которую смотреть интересно, местами страшно, местами смешно. Но это живое, не выдуманное, оно рядом с нами, но сами бы мы вряд ли бы обратили на это внимание.

    • ЯРиК

      Ага я тоже раньше надеялся на хотя бы взаимные диалоги, и дискуссии, писал писал, а все молчат. А ЩАС… с временем- не очень

    • Ольга, спасибо! А вообще мы уже привыкли не столько писать комменты одобрительные, сколько лайкать. Я вот замечаю, что если вижу фотку, допустим, красивую в инете, сразу рука тянется лайк поставить, а некуда (если в статье, например) 😀

  2. beerkeen

    ЯриК ++++.

    Еле времени читать хватает, куда уж тут писать 🙁

Добавить комментарий