Время глупых

Дураки, идиоты и глупцы подвергались дискриминации и гонениям на протяжении всей истории человечества. Но в XXI веке люди это осознали и выделили глупцов в отдельную категорию. Они назвали их людьми с нестандартными интеллектуальными способностями и стали бороться за их права.

Кампания набрала неожиданную популярность. Каждый день кто-нибудь из известных людей совершал каминг-аут, рассказывая, как годами скрывал свою натуру, зато теперь может жить, как задумала природа — то есть, по-дурацки.

Глупцы сколотили партию в парламенте, где их лобби и так было достаточно сильным. Они быстро стали партией большинства и начали борьбу с ущемлением прав дураков.

Им разрешили считать землю плоской и совать пальцы в розетку, а также игнорировать прививочные кампании и плевать на скоростной режим. Им разрешили писать «осфальд» вне зависимости от того, имеется ли в виду асфальт или Освальд. Умные бы сказали, что догадаться о смысле можно по контексту, но сложные слова, вроде контекст, запретили.

Глупцам разрешили говорить всё, что придёт в голову, и хотели создать для них отдельный Думкопфнет, но оказалось, для этих задач годятся существующие соцсети.

Компаниям запретили увольнять дураков и проявлять фаворитизм к умным сотрудникам. Правилом хорошего тона считалось в любом разговоре сказать 2-3 очевидные нелепости, чтобы продемонстрировать терпимость и широту взглядов.

Умников всех сортов, от инженеров до вузовских преподавателей, объявили интеллектуальными предаторами. Их положение стало рискованным. Каждый день появились изобличающие признания, как двадцать лет назад циничный и высокомерный профессор воспользовался чьей-то глупостью и вкатил неуд, оставив эмоциональный шрам на всю жизнь.

Вскоре умных людей почти не осталось. Каждый обнаружил в себе латентную глупость, которая подавлялась годами, приводя к стрессу и моральным уродствам. Раскрепостившись и открыв мозг новому, люди вдруг ощутили невероятную свободу. Они орали, спорили, критиковал, советовали и делали бесконечные революции: от мелких бунтов в семье до государственных переворотов.

На целое лето мир погрузился в сверкающий хаос, но потом наступила зима, хотя этого никто не ожидал. Откуда она взялась, строго говоря, люди не поняли, тем более версий было много: от вторжения инопланетян до вражеских заговоров.

Впрочем, конец истории хороший. Умные люди не исчезли, просто они перестали спорить с глупцами и потому оказались незаметны. А когда глупцы окончательно запутались, кто же тайный кукловод мира и что такое гипотенуза, их снова взяли под контроль. Тем более спрос на черновые работы вырос, а умным политикам понадобился электорат. Так история в очередной раз показала интересное свойства глупости — её способность создавать много шума и почти не оставлять следа.

PS сарказм этого текста отзывается у  меня болью, словно я высмеиваю сам себя. Может быть, так оно и есть.

13 комментариев

  1. Black’n’white

    Одно из главных открытий последних лет: динамика численности окружающих глупцов приводит к тому, что в слове «окружающих» становится все меньше черт прилагательного и все больше глагольной агрессии.
    Для себя решил не считать глупых людей плохими (как и умных — хорошими). Это очень помогает и способствует духовному развитию, но ровно до тех пор, пока не сталкиваешься с их законодательными амбициями.
    И вот тут, да: становится и смешно, и грустно,

    • Всё так. Да и более скажу: глупость (как и ум) явление не совсем индивидуальное. Есть, конечно, биологические предпосылки, но очень сильно влияет и общий фон, так что часть тупизмов иногда идёт не от конкретных людей, а от самого общества. Да и потом, умным можно быть по-разному, скажем, кто-то не в силах простейшее уравнение решить, но у него хороший практически ум, хорошая память, высокая сообразительность. И он может работать на простейшей работе, но быть вполне себе умным во многих решениях.
      Но вообще тенденция несколько тревожная, потому что есть предпосылки для усиления коллективной глупости. Она из кучи мелочей складывается и плохо то, что мы постепенно перестаём видеть альтернативу. Всё чаще неразрешимые дилеммы: либо бор, либо больница, либо рабочие места, либо ГОК. Вот это и идёт от тупости и жадности, а ум — это именно про поиск золотой середины. Но это искусство всё больше утрачивается и даже презирается нашим поляризованным обществом.

      • Black’n’white

        Да, злободневные темы — хороший индикатор. Действительно, умные все больше предпочитают молчать, чтобы избежать гнева лагерей обоих полюсов.
        Потому коллективная глупость и растет. Невысказанные мнения не способны ее разбавить.

  2. Антон Л.

    А я вот принял свою тупизну в некоторых(почти всех) вопросах, осознал её и стало прям хорошо, комфортно, оч много проблем сразу ушли. Да, глупый, ну что же поделать:)) И соответственно на ошибочные решения стал смотреть иначе, типа ну закономерно, чего еще ты ожидал:)) Кто-то же должен быть плохим примером, верно?

    • А я думаю, ты хороший пример. Начнём с того, что каждый из нас в чём-то глуп. Ну, не бывает умных вообще. Всё равно есть какой-то акцент, специализация. Если мама «умная», потому что правильно детей воспитывает, то папа может быть «умный», потому что тангенс от артикля отличает. Но в чужих областях они оба глупые. И совершенно нормально признавать это и действовать сообразно. И ты прав — иной раз даже легче становится, когда перестаёшь пыжиться.
      PS но всё-таки в каких-то близких тебе областях надо и пыжиться, и стремиться, и спорить )))

    • Но, думаю, ты и так это делаешь, так что норм)

    • Black’n’white

      Принять свою тупизну в некоторых вопросах — это очень неглупый ход сам по себе)

  3. ЯРиК

    Вопрос конечно, что подразумевается под глупостью и дуростью. если их как то измерять, то величины то, сами по себе «так себе». Опять таки, кто это будет измерять, и на каких принципах основываться. Ведь даже общеустановленные критерии, во малом временном отрезке, претерпевают изменения, и не всегда в лучшую сторону, вместе с изменением и самого общества. При чем позиция ухудшения качества «производства» , с одновремменно, возрастающими тенденциями к увеличению как качества объекта потреблядства, так и ответственности к качеству объекта потреблятства, наблюдается во всем. видимо, в том числе, и к глупости и дурости.
    И нет разницы, кем, когда и при каких обстоятельствах. Если общество требует и не осуждает, да еще и способствует, и даже поощряет, то… И ведь дуракам живется проще, да и ответственности ни какой. Если фрики возведены в личностный культ, а губы, жопа и дурость зарабатывает больше, причем больше даже не на порядок а на пару порядков, что же Вы хотите. И пох, на каком это все уровне, и в какой сфере.
    Смотрим старые советские фильмы и комедии, все то что тогда высмеевалось, сегодня, чуть ли не боготвориться. И это на небольшом временном отрезке, нашего с вами жизненного пути, который у многих еще даже до половины не дошел (надеюсь).
    Кто то прикидывается, кто то в реалиях таковых живет, и сам таковым действительно является.
    Ну да, война расставит все по своим местам. и снова придет уважение к личности, к «нормальной» личности, и снова в почете будут профессионалы, и цениться снова будут руки, а не губы и жопа ( но это не про низкую социальную ответственность, эти будут цениться всегда).

    • Да, критерий очень размытый, так что пограничные ситуации — это тема чисто для холиваров. Иногда один видит глупость, а другой просто скован обстоятельствами настолько, что не до умностей (в армии такого навалом).
      Но есть и контрастные примеры. В ФБ одна тётя-френдесса, ярая антиковидница и антипрививочница, пишет: Слушала тут очень видного иммунолога, так он говорит, что прививку ставить НАДО. И далее путём забавных рассуждений она обосновывает, что прививку ставить не надо, словно сама не замечая некого диссонанса.

  4. Вот вы говорите глупцов ещё не так-то просто отличить. Ну, не всегда https://74.ru/text/incidents/2021/04/16/69869777/

    • ЯРиК

      вот только сопоставимо ли это действие с глупостью?
      Толщитна льда МЕТР, до сих пор, даже на Синеглазово и Смолино, а уж на Тургояке.
      А вот то что по памятнику природы катались это уже минимум правонарушение, причем умышленное, и совсем не от глупости, а по иным мотивам, но предпочтительней ведь дурачком и глупым прикинуться, тем более местным.
      А вот штраф 5 тыр и фсе, это уже глупость, тем более на таком объекте. однозначно спасательно-эвакуационная операция за счет клиентов,

      • Ну раз толщина метр, значит, такое ни при каких обстоятельствах не могло произойти, верно? Вот только оно произошло. В этом и отличие умных от глупых: одни умеют чуть-чуть наперёд считать, а у других всегда всё вдруг случается
        Эти два дебила на «Ниве» по всем параметрам заслуживают публичной порки. И за тупость, и за упомянутое тобой нарушения.

Добавить комментарий