Клиент Сидор

Расскажу вам о глупом человеке. В самом деле давно не встречал субъекта, который бы настолько не понимал, что происходит. Это даже не злорадства ради, а так, поделиться примером.

Я часто пишу про автосалоны, которые заманивают клиентов низкими ценами, а потом разводят на покупку в кредит. Ну, вы в курсе. И каждая такая статья строится на историях пострадавших.

И вот был у нас один герой, назовём его, допустим, Сидор. Сидору впарили машину с наценкой этак 200 тысяч, он уехал домой, а на утро начал худо-бедно осознавать подлог. В итоге его и ещё несколько пострадавших вывели на нас. Мы написали статью, был кое-какой шорох, заявления в полицию, но проблема в том, что эти автосалоны стали работать тоньше, в полиции у них, судя по всему, какая-то лапа, в итоге никаких денег Сидору не вернули. Впрочем, основная цель таких статей — предупредить тех, кто ещё не успел наступить на эти грабли, и, кстати, это работает. Мне частенько звонят люди и спрашивают: мол, папка собрался в такой-то салон за машиной со скидкой, это не та ли контора?

Сидор изначально производил странное впечатление. Большинство клиентов на утро понимают, что окарали, они расстроены и посыпают голову пеплом, мол, всегда были осторожные и тут бес попутал. Но Сидор реально не понимал, что происходит. Я сдуру дал ему номер мобильника и он стал названивать мне с одним и тем же вопросом: «Не, ну, чё теперь? Так меня что, обманули? А как так может быть?». Я ему терпеливо, раз двадцать, объяснял, что и как.

А где-то через полгода после выхода статьи он звонит и говорит: удаляй всё. Мне ничего не вернули, твои статьи не работают, поэтому снимай их с сайта. Не знаю, как бы я действовал, если речь шла о личном блоге, но 74ка ничего не удаляет пост-фактум, тем более по таким поводам.

Потом его звонки стали настырнее. Он стал угрожать, орать, что всех засудит. Проблема, оказалась, в том, что статью и видео, похоже, стырили разные сайты и телеканалы, и потому его лицо периодически сверкает ту и там. И ему, якобы, с утра до вечера названивают родственники из Калининграда и Чукотки с вопросом: «Да как же ты так вляпался?». И вот он звонит и орёт: «Я ничего от вас не хочу, меня всё задолбало, удаляйте статью!» Я сходил к нашему юристу и руководству узнать, должны ли мы что-то сделать. Мы подняли записи разговоров, нашли его добровольное согласие и сказали, мол, никаких удалений. Тем более снесём мы статью или нет, похоже, неважно: если она разошлась по интернету, ему это вряд ли поможет. Да и сомневаюсь я, что он стал такой уж звездой рунета: люди какой только хери ради этого не делают, а тут банальная история про неудачную покупку…

И я не то что даже злюсь на него. Просто он действительно живёт в какой-то параллельной реальности, где всё происходит чуть-чуть по-другому. Где машины продаются с бешеными скидками, а интернет самоликвидируется по твоему желанию. И покуда есть на свете такие Сидоры, будут и поля чудес, и серые автодилеры.

Впрочем, из всей этой истории можно извлечь мораль: обращаясь в СМИ, нужно всё же понимать, что это особая стихия, которая может как помочь, так и навредить.

23 комментария

  1. ТотЧувачок

    а в твоем модном смартфоне разве нет черного списка контактов?

    • Парящий над дорогоЙ

      На смартфонах софт забугорский, там чёрный цвет в чёрном списке. И к.м.к., Сидор все таки не чёрный. А занести белого к чёрным по нынешним временам неБэЛээМно.

    • Модный? У Sony выпуска 2012 года или около того) У меня даже интернета нет. Хотя черный список, наверное, имеется, но в данном случае я поначалу-то действительно хотел ему помочь, вёл душеспасительные беседы. Если продолжит названивать, добавлю. Позавчера поговорили, он опять кричал, что всех засудит, ну, пожелал ему удачи

  2. Чебурашка

    «Не, ну, чё теперь? Так меня что, обманули? А как так может быть?».
    ______
    видать такая, психологическая, защита, когда мозг все никак не может принять эту информацию

    • Black’n’white

      «Вот же Сидор!» — хочется сказать.

    • Black’n’white

      Ответ должен был быть в общей ветке. К вашему комментарию отношения не имеет)

  3. ЯРиК

    Да неволнуйтесь вы так. Мы все обмануты (наебаны). Вы уж мне поверьте, я на неделе по пять шесть человек таких вижу, обманутых дилерами.. Даже купив автомобиль у реального официального дилера, и вроде бы по рыночной стоимости. Изначально даже не купив автомобиль а только подписав предварительный договор нас уже наебали. Второй раз нас наебали при подписании кредитного договора (если машина за кредит), если авто за нал, то наебали вдвойне, и при подписании основного договора. А все потому, что ну нельзя на законодательном уровне разрешать наебывать, продавцам покупателя.НУ а далее нас наебывают при каждом ТО, особенно если возникают вопросы, связанные с неисправностями. И обычному обывателю сегодня, ходить в сервис, в одном лице, без юритса и эксперта, это все равно что дважды наебаться, при этом еще и без гарантии остаться, и все это только и исключительно за ваши деньги. Если вы не согласны, с моим мнением, могу открыть глаза любому из вас на каком этапе, именно вас, наебали, в каждом конкретном случае, особенно в случаях с дилерами. Все совпадения вымышленны, и вы это обращение к аудитории а не к конкретному лицу.

    • Хм… Ну вот я первый свой Ситроен купил за 450 тысяч у ОД при прайсовой цене 500+. Второй я купил за 517 тысяч при прайсовой цене 607 тысяч. Без кредита, без ковриков, без сигнализации. Или ты о чем? Типа, что его себестоимость реальная 300 тысяч? Ну так даже если так, дилер тоже не по себестоимости покупает. Пока не уловил твою мысль

      • Юрий Набережнов

        видать такая, психологическая, защита, когда мозг все никак не может принять эту информацию, что всё может быть по-разному

        • ЯРиК

          Юрий, я надеюсь, это не в отношении моего поста?

      • ЯРиК

        Артем. Процесс наЁдывания, ведь, не всегда, связан с покупной стоимостью машины. Хотя, и с этим тоже. попробую сегодня прийти в салон с наликом, и купить новую авто за ту же сумму ( с учетом всех скидок) которые предлагают за кредит. У тебя ни чего не выйдет, тебе предложат покупать по прайсу, ну и возможно шины вподарок. Раньше, прийдя с котлетой в кармане, тебе бы дали скидку по самое неболуйся, сегодня за нилик продавать им совсем не выгодно, и все плюшки ты получаешь только при условии кредитования. Это что касаемо, наебали сегодня с покупкой за наличку.
        что касаемо просто наебали. Приходя в салон, с четким решением, приобрести авто. Тебе предлагают внести предоплату (чисто символически), и оформить предварительный договор ( вроде бы как ну типа по предоплате и он не несет ни каких обязательств). Этот договор на тридцати листах, и в нем уже прописано что ты извещен о том что авто у тебя может иметь элементы с ремонтной, окраской, иметь проблему и неисправности различного рода, машина может не заводится при минус 10, и в общем осилить все тридцать листов, надо постараться. Ну и иногда в договоре вообще отсутствует инфа что ты приобретаешь новый автомобиль, а если слова «новый » в договоре не написано, то и нефакт, для суда, что ты реально купил новый авто.. Ты подписываешь. НЕ зависимо от того берешь авто за нал (машине ведь надо провести предпродажную подготовки, и прям сегодня тебе ее ни кто не выдаст)или в кредит ( тем более идет процесс согласования с банком). На следующий день или через неделю, тебя приглашают, кредит одобрен авто подготовлен забирайте. Приходишь подписываешь договор купли продажи, акт приема передачи. Несешь в кассу деньги. Или же все тоже самое, за кредитные денюжки ( а кредит то тебе одобряли по предварительному договору) (потому что кредит уже одобрен, а ДКП ты подписал только сегодня) В общем это маленькие юридические тонкости, но реально тянущие за собой не очень перспективные судебные последствия.
        По итогу, у тебя на руках, не вседа имеется предварительный договор. Но выдали тебе на руки договор купли продажи по автомобилю ( где прописаны сумма и комплектация и больше ничего), и то только на одном листе , и то только для ГИБДД. ТЫ радостный пошел ставить авто на учет. А потом в случаях, каких либо претензионных действий относительно автосалона. Ты помнишь что у тебя был ДКП, но он в ГИБДД, а на руках нету ничего. НУ да из гибдд достать договор собственнику не пролбема. Ты радостный бежишь в автосалон илим к юристам машешь этим договором, все радостно потирают руки. А потом всплывает предварительный ДКП где ты ккупил не новый авто, со следами ремонта, и вообще не совсем в исправном техническом состоянии ( со стуками, скрипами, облезшими элементами интерьера и прочими незначительными недостатками) . И это только начало….

    • Антон Л.

      Я свою новую машину покупал со скидкой 100к рублей от прайсовой цены, без ковриков и прочей фигни. Из наличия, за наличные:) Коврики подарили, договор на трех листах, в котором было больше перечисление комплектации, чем условия договора. Где меня обманули?

      • ЯРиК

        Привези договор, почитаем и посмотрим.
        И, все таки, давайте рассматривать не прошлое 7-12 лет, а сегодняшнее настоящее.
        КАк дают сегодня скидки при наличии налички, лучше спросить у Сиплого, он за последние два года (Вторую машину купил). При чем в кредит. Сиплый и в кредит. Но так, было, видимо выгоднее. Ну и Сиплый больше не на этом ресурсе.

        • Чебурашка

          тоже брал кредит чтобы поучаствовать в программе
          благо брал его без обременений и закрыл сразу

          но сама ситуация когда вынуждают спонсировать банки дабы получиться выгоду от государства вымораживает.

    • AlBrynS

      Пять шесть человек на неделе это далеко не все. Или я тоже что то не уловил. Покупать предпочитаю в кредит со всеми возможными скидками, в течении полугода кредит гашу, переплата получается минимальна. Где меня нае..ли? На ТО тоже лишнего не предлагали, всё по прайсу. Единственное что на ум приходит, так это страховка при оформлении кредита.

      • ЯРиК

        Господа, где каждого из нас небали, будем думать, если не дай бог, тьфу тьфу тьфу, что то случиться с вашими гарантийным тачками. Вы, если захотите, обратитесь ко мне за помощью, и… Там я и буду раскладывать все по полочкам, согласно подписанных вами документов. Сам будучи в знаниях, подписываю кабальные предварительные ДКП, на авто, а взял я его в последних числах декабря. Так вынуждают сами салоны, потребителя. Если вы считаете что вас не наебали, я только рад за вас всех. Уважаю ваше мнение.
        Ну а как мы обращаемся к дилеру по гарантийным вопросам, и что они с нами делают, вообще объяснять не буду. (Захотите помощи, обращайтесь). Будет поставлен единственный вопрос что вы хотите иметь в конечном итоге.

  4. Киноман

    Сейчас как раз в процессе покупки новой машины). Еще тот квест как оказалось, даже у оф. дилера лады (сатурн на свердловском). Нужна лада гранта с кондиционером, рабочая лошадка на дачу пенсионеров возить. Толи путаются в показаниях, толи специально пытаются запутать — хватает взять за нал, но уговаривают в кредит по гос программе, якобы выгодней и закроете его сразу и еще и «подарки» их вонючие (коврики антикор защита) на 35 тыс получите. Сейчас уже похоже пытаются закинуть эти подарки в цену(чтобы мы их оплачивали себе сами) и Потом воздействовали психологически, прям как менеджеры умеют — давайте прям сегодня, быстрее, чтобы на нервах подписали и не заметили, за что мы потом кредит будем платить. Даже какую-то чушь сказал, что банки уже не выдают кредиты по этой гос программе, мол сейчас уже без скидки (официально до конца апреля должно все работать). Знакомая из кредитного отдела говорит что схема рабочая (с гос программой), но видимо надо всеми правдами и неправдами от всего отказываться (страховки жизни, «подарки»…), которые вам попытаются засунуть под шумок в ваше тело кредита. Я уже думаю, не стоит эта гранта таких нервов — взять ха нал и пошли они все на… И эта программа государственная дебильная, чтобы побольше людей в кредитное рабство заковать.

    • ЯРиК

      Вы не первый. И не второй, как в мультике «Ой мама, он и тебя посчитал». Ну и читаем внимательно ДКП, можно в прямом эфире. Я в вас верю, вы человек грамотный, поймёте, что там могёт лишнего быть написано. Ну и читаем гарантийный талон. Сравниваем, да и не сравниваем, уже понимаем как нас набивают, менеджЭры, и как их слова отличаются от написанного.

    • Чебурашка

      ну незаметно засунуть халявные допы в цену нетривиальная задача имхо
      РРЦ+цвет-10% = цена по программе. эта же цена и должна быть в документах
      вместо вонючих допов возможно имеет смысл взять сигналку с АЗ. КАСКО вроде как у них до конца апреля идет в подарок. Страхование жизни и помощь на дороге отказываться принципиально. У них есть программы без этих нагрузок, скромнее надо быть.

      • Киноман

        В итоге поехали в другой салон (тоже официальный — урал бэст на копейском шоссе). По трэйд ин нашу тачку оценили чуть дороже — на 10 тыс. Из допов впарили нам обработку скрытых полостей за 7 тыс (которую никак не проверишь, т.к. на заводе их так то тоже проливают антикором, и не откажешься (т.к. она уже якобы сделана) а машины такой же без нее нет) плюс купились на это, т.к. всего 7 тыс., а в предыдущем Сатурне менеджер со своим впариванием допов дошел до непомерных для нас 41 тыс. Самое запоминающееся было с кредитными услугами — как они меняются в лице и из галантных и позитивных превращаются в раздражительных после мягкого отказа от помощи на дороге, страховки жизни (начали шантажировать, что кредит не дадут или гос программа не будет работать). Эти курицы с запахом тяжелой нишевой парфюмерии встали в позу — что вообще никак, ввберите хоть что-нибудь — или страховку жизни, или помощь на дороге. Дошло до того, что говорим — от чего проще будет отказаться (написать заявление на отказ от страховки жизни напр?). Взяли страховку жизни(( .
        каско в подарок никто не дал, сами купили, никаких подарков не было вообще. Цвет белый (единственный условно бесплатный. Ощущения непередаваемые, новое авто даже не хочу себе теперь, даже если бы финансы позволяли.

        • Чебурашка

          я после покупки весты так же на говно исходил (но брал не у них)
          причем сейчас я понимаю как мне еще повезло т.к. у меня даже каско не было. как же их в салоне перекосило когда я уже с предодобренным пришел.
          учитывая написанное вами про сатурн и как положительно выставлял владелец сатурна в интервью как то на 74.ру даже ехать туда на ТО уже пропало желание не говоря уж о покупке машины.

          • Киноман

            Я сумбурно написал, все в кучу. Жадный менеджер был в сатурне, а вот кредитные менеджерки, не менее жадные — уже в Урал бэсте. Так что все хороши в каком-то смысле.

  5. Вадим Ледков

    Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино…

Добавить комментарий