Шахта

На выходных меня слегка скрутило от хронической болячки, так что практически все дни провёл дома и в третий раз пересмотрел российский сериал «Шахта», довольно старый, но до сих пор на удивление забористый. Если вдруг не видели, небольшая рецензия без спойлеров (ну, почти).

Сериал снят в конце «жирных нулевых», но по стилистике кое-где ближе к девяностым, поэтому среди героев есть, например, небритый бандос в чёрной куртке и масса милых глазу автомобилей вроде ВАЗ-21099 и «Волги». Съёмки и озвучка тоже имеют оттенок доцифровой эпохи, что сейчас, на третий раз, кажется почти трогательным.

Действие происходит в небольшом вымышленном городке Каменск, стоящем на урановой шахте, где в первой же серии происходит взрыв, запускающий цепь ну очень странных событий. За счёт заверченного, но очень внятного сюжета сериал устойчив к моральному устареванию, и даже на третий раз удивляешься, насколько хорошо он выстроен. В чем-то «Шахта» похожа на первый сезон «Остаться в живых» (Lost), и, в принципе, и является российской версией «Лоста», но в совсем другом антураже и без прямой пародии.

По жанру сериал относится к научной фантастике, но подкупает тем, что авторы не стали нагружать сюжет паранормальностью, а потрудились создать очень узнаваемый, тёплый и достоверный мир маленького городка. Здесь есть уютные дома, палисадники, колыхание штор на ветру, семейные застолья, река и мост, и от всего веет таким летом, что аж слюни текут. Снимали его в основном в Волгограде, но выглядит всё очень патриархально.

Самая слабая сторона сериала — это спецэффекты, особенно в последних сериях. Где-то ночные сцены сняты днём и затемнены до рези глаз, где-то подкачали декорации. Но всё это с лихвой компенсируется натурными съёмками и убедительными образами героев, большинство из которых получились на удивление живыми. Не хорошие, не плохие, а как бы это сказать… Всё время кажется, что ты встречал их в жизни. Видел именно такого главврача больницы, такую вот мать семейства, такового непутёвого сына.

Хорош и подбор актёров, потому что среди них нет затёртых лиц. Исполнителя главной роли Илью Носкова я видел в каком-то сериал, но в любом случае это не Петров с Башировом, так сказать.

Какой-то глубокой морали или философии в сериале нет, и всё же он почему-то запоминается на фоне десятков других российских сериалов. И дело не только в динамичном сюжете. Скорее, авторам удалось создать мир, в котором, несмотря на все его встряски, хочется оказаться и жить.

И даже жаль, что российские сериальщики всё чаще гонят какую-то одноразовую пургу, хотя «Шахта» вполне может конкурировать с иными сериалам HBO или Netflix. Если её ещё снять на современный манер, с хорошей аппаратурой и спецэффектами, совсем блеск будет. Впрочем, даже с картонными фонами она смотрится классно — немного театральной условности почти не портит.

Кстати, хотя я не вспоминал «Шахту» при написании «Блаберидов», сейчас при просмотре увидел несколько параллелей, возможно, бессознательных.

Что ещё глянуть

Из других российских сериалов могут рекомендовать ироничный хоррор-детектив «Вампиры средней полосы» с шикарными Юрием Стояновым и Татьяной Догилевой. Нравится мне хулиганский ТНТшный проект «Закон каменных джунглей»: он рассчитан на подростковую аудиторию, но снят изобретательно и лихо. Готовясь к интервью с Александром Робаком я распробовал сериал «Шторм», ну и недавно хвалил «Топи» по сценарию Дмитрия Глуховского. Я не очень люблю медицинские сериалы, но «Доктор Тырса» с Михаилом Пореченковым посмотрел залпом: от него тоже такое тёплое чувство на душе.

А ещё я пополнил свою коллекцию road-movie фильмом «Земля кочевников», который напомнил мне два моих любимых кино в этом жанре: «В дикой природе» и «Простая история».

2 комментария

  1. Black’n’white

    Еще бы времени свободного на них — и все бы сложилось.
    Пытаюсь записывать рекомендации, но, понимая, что просто не найду возможности ими воспользоваться, чаще бросаю.

    • Ну, насчёт этого сериала-то можно вообще не париться, это не то что мастхэв для просмотра, а как раз на случай, если надо пару вечеров скоротать. У меня тоже обычно времени нет, но когда сильно себя загоняешь, организм берёт всё в свои руки и устраивает выходные.

Добавить комментарий