Ртуть и рутений

Пока чиновники решают, люди гремят вёдрами

Ртутный скандал в деревне Шумаки вызвал у меня чувство дежавю с происшествием трёхлетней давности, когда в воздухе обнаружили изотоп рутений-106. И новости не только плохие: в обоих случаях меня радует, что надзорные ведомства действительно выполняют свою работу. В случае с рутением-106 первыми тревогу забили иностранные лаборатории, но затем и наш Росгидромет выпустил пресловутый релиз с пугающим заголовком «Об аварийном, экстремально высоком и высоком уровне загрязнения окружающей среды». Позже выяснилось, что Росгидромет явно злоупотребил экспрессивными выражениями и на самом деле уровень рутения-106 был ничтожен, но как минимум это показывало, что никаких согласований с возможными заинтересантами (например, ПО «Маяк») не было — они зафиксировали рутений-106 и вывалили информацию как есть. В Шумаках ртуть в пробах воды из школы обнаружил Роспотребнадзор, и также предпринял решительные действия, запретив для начала эту воду использовать. Опять же мы наглядно увидели, что Роспотребнадзор (федеральная структура) не согласовывает свои отчёты с местными князьями, которые могут пострадать. Что опять же хорошо.

Но если бить в набат у нас умеют, то дальнейшие коммуникации с публикой на удручающем уровне. В обоих случаях мы увидели неумение властей выстроить разумный диалог и погасить избыточную панику. Не так страшны ситуации, как страшно молчание или пассивность.

Ртуть в Шумаках, по отзывам жителей, была обнаружена 26 апреля, хотя Роспотребназдор указывает другую дату — 30 апреля (возможно, речь о подтверждающем анализе). Как бы то ни было, воду в деревне перекрыли 1 мая, и уже тогда возникло ощущение серьёзности ситуации. Мы на 74.RU не хотели разжигать панику до выяснения, поэтому несколько дней готовились к публикации, но даже к 7 мая, когда вышла основная статья, никакой ясности не наступило. Роспотребнадзор, который можно похвалить за бдительность (если только это не ошибка измерения) занял вдруг глухую оборону, и, например, протоколы первых измерений не даёт никому: ни нам, ни даже руководству области и Коркинского городского округа. Мы не знаем, какие уровни они намерили и в какие даты. А коль скоро речь о безопасности людей, ясность тут должна быть полная. Содержание ртути в воде — это не «персональные данные», это информация, касающаяся всех. Я уж молчу, что Роспотребнадзор просто устранился от коммуникаций с публикой и спокойно ушел на путинские выходные.

А далее на ситуацию накладывается специфика Томинского ГОКа и поддерживающих его региональных властей. В статье я объяснял, почему появление ртути в воде близ ГОКов возможно и потому меня напрягла позиция многих чиновников, которые, не видя протоколов и не будучи специалистами в вопросе, сходу отметают причастность Томинского или Березняковского ГОКов к инциденту. У меня нет уверенности, что это именно ртуть от ГОКа, но как минимум такую версию можно рассмотреть. Если мы на берегу отметаем возможность подобного инцидента, то как мы собрались обеспечивать безопасность ГОКа в будущем?

Кроме того, ГОКовцы, похоже, сильно запугали научные круги. Я, честно, сам поразился масштабу этой промывки мозгов. В редакции меня попросили собрать как можно больше комментариев и версий случившегося, но часть профессоров ЮУрГУ прямо заявляло: нам запрещено рассуждать на эти темы, нам ещё детей кормить.

Дошло до смешного. Я выяснил, что специалистом по металлам-загрязнителям ГОКов является профессор Валерий Удачин. Я нашёл людей, которые его знают и попросил связаться с ним, чтобы прояснить для нас некоторые вопросы. Возможно, его ответы как раз-таки снизили бы градус подозрения к ГОКу (а может быть, и нет), но он в любом случае отказался.

А когда вышла статья и поднялся кипиш во власти, оная обвинила нас в поспешности и нежелании спросить мнение специалистов, на что мы сказали: окей, дайте специалистов и мы спросим. И дают нам телефон того же самого профессора Удачина, с которым я в итоге пообщался в пятницу, уже после выхода статьи. Это всё, что вам нужно знать об объективности научных оценок Томинского ГОКа: они возможны, когда власть даёт добро на комментарии.

Мне рассказали, что губернатор был вельми недоволен нашей статьёй, обвинив нас в дилетантстве и всём прочем. Но я скажу так: уважаемый Алексей Леонидович, безусловно, любой журналист в разрезе таких тем является дилетантом, и, чтобы нивелировать этот аспект, мы используем комментарии экспертов. Но когда в обществе созданы условия для «информационного террора», когда есть либо карманные специалисты, либо запуганные и подневольные, журналисту не остаётся ничего иного, как искать альтернативы и думать своей головой. А тут уж извините.

И опять же, не мы изобрели эту ситуацию. Но когда на границе Томинского ГОКа в воде появляется ртуть, как-то сложно не обращать внимание.

В этом аспекте ртутный скандал опять же был очень похож на рутениевый. Нас тогда тоже обвинили в дилетантизме и пост-фактум начали советовать специалистов, к которым мы обращались и которые побоялись влезать в эту тему.

Власти не умеют общаться с людьми. То есть умеют в плановом режиме пресс-релизов, а ещё хорошо дирижируют сонмом карманных СМИ. Но чиновники до сих пор не умеют справляться с кризисными ситуациями. Они живут с гвоздём в голове, что чем больше скроешь, тем всем будет спокойнее. И это работает, если тебе удалось скрыть инцидент совсем. Но если уж пошла волна, молчание приводит только к нарастанию паники. Люди слишком хорошо помнят многолетние замалчивание загрязнения Течи и позднее признание проблем в Чернобыле, не считая сотен других инцидентов, стоивших кому-то здоровья.

А что до Томинского ГОКа, то его нынешняя непрозрачность — явление тревожное. Если уж людям навязали эту стройку века, нужно обеспечить её безопасность, а для этого важно понимать, что там происходит. И не только для нас, но и для специалистов. Несмотря на многочисленные обещания, в том числе от губернатора, никто из представителей общественности не заходил на территорию Томинского ГОКа. Никто не знает, какой именно состав пульпы сливается в Коркинский разрез, ставший весьма живописным из-за поступающей туда химии. Мы даже не можем определиться, он вообще работает или до сих пор находится в тестовом режиме?

Рутениевый скандал был в большей степени информационной катастрофой, чем техногенной. Он показал, что крупные ведомства вроде Росатома до сих пор крайне медлительны, подозрительны и неповоротливы, и в случае инцидентов слишком долго думают, позволяя панике нарасти.

Со ртутным скандалом ясности пока нет, но, возможно, он пойдёт по тому же сценарию. Всю пятницу разные люди склоняли меня к идее, что это была ошибка измерения (что, в теории, возможно). Но это, фактически, прямой вызов Роспотребнадзору, и мне как минимум хотелось бы услышать их мнение, а заодно посмотреть протоколы первых измерений. Специалисты говорят, что по другим параметрам можно прикинуть, была ли в воде ртуть или это действительно больше похоже на промах.

4 комментария

  1. ЯРиК

    То что власти не работают, это абсолютно верно. Что касается поспешности выводов, в одной скважине, ртуть а в других нет, почти нонсенс. А как оборудован этот стратегически важный объект ты сам видел. Нет даже положенной саниатарнозащитной зоны, судя по твоим же фоткам.
    Будет работать ГОК, будет доступ, скорее всего как и на Михеевском. А пока селяви. Это как в кузовной цехе или на мелкосрочке с автомобилями и их хозяевами. видел бы владелец у него бы инфаркт случился от манипуляций с кувалдами выколотками и ломанием дверных каркасов.
    Что касается запугали. У любого нормального министерства и не только должно быть понятие о профессиональном этикете. По крайней мере я так думаю. И да без согласования сверху, ни кто ни чего нет комментирует. Как сейчас в сетях коверкают любое высказывание, вырезая то что надо и не надо. Меня вон в прошлой статье уже под заговорщика подписали. Я там отвечал, для некто Андрея, но с тырнетом у меня, недалеко от ГОКа, прям бяда. Кто ищет инфу, может все спокойно нарыть, без заговоров. Просто немного проанализировав. А лично, мне рассказывать о третьем лице, абсолютно незнакомому человеку не камильфо.

    • Парящий над дорогоЙ

      Люблю читать. А читать Ярика перед сном одно удовольствие. Как то спокойно спицца, когда знаешь , что «граница ниразу не заграница».

      • ЯРиК

        Хихикайте, хихикайте. А для АК, вангую, будет ещё встреча с представительницей, головы самого закрытого предприятия, которая когда то хоть и сдержано, но Артёму понравилась, как профессионал конечно.

        • Умение красиво говорить — это ещё не всё. А по поводу теорий заговора: это же я написал, ну так, в качестве мелкого доёба) Мне кажется, это нормальная методика информационной войны: вбросить про некое тайное финансирование, и даже не важно, есть оно или нет, те, кому нужно объяснение, тут же вцепятся в эту теорию. Я, кстати, сам понятия не имеют, финансирует кто-то стопгоков или нет, но думаю, что хотя бы часть людей против ТоГОКа по убеждениям. Ну, я и сам такой.

Добавить комментарий