Коркинские жгуны

На выходные был в Коркино, где у родственников домик в частном секторе. Мы там поле под картошку копали и в бане парились. Ну и раз это почти деревня, должна быть тишина и свежий воздух. А вот и нет: во-первых, соседская собака лает, будто её перманентно похищают. Но это ладно, хуже, что в Коркино принято топить бани мусором, старыми шпалами, пропитанными креозотом, полиэтиленовыми мешками, пластиковыми бутылками — короче, всем, что тлеет и горит. Только горит оно медленно, поэтому топка занимает полдня. И так делает, грубо, половина улицы. Я продышался, только вернувшись в Челябинск, что само по себе оксюморон. Коркинцы словно страдают по временам, когда город топили углём, а разрез чадил не переставая.

И всё это печально, потому что пресловутое экологическое сознание зародилось в россиянах только в ключе «власти/промышленники нам должны». И да, они должны. Но при этом и мы должны. Экология не имеет границ: она всего касается.

Люди готовы чадить как целая ТЭЦ, потому что это вроде как не считается. Не считается, потому что в масштабе города каждый «жгун» — это капля в море. Но коллективный масштаб этих «жгунов» вполне сопоставим с иным предприятием. Рядом с моим домом обширный частный сектор, где садоводы временами жгут листву. Вроде как борются с грязью, а по факту превращают её в дым и аэрозоли, часами висящие над районом. То же касается любителей прогревать машины во дворе, которые на голубом глазу уверены, что ничего не нарушают (прогрев в жилых зонах запрещён и по закону, и по-человечески).

И таких примеров много. Любители громкой музыки и затяжных ремонтов, портящие кровь соседям. Обладатели старых вонючих машин, которые чадят как три Белаза. Адепты курения (вейпинга) в общественных местах, считающие свой дым целебным. А ещё немощи, которые могут дотащить до пляжа два литра пива, а пустую бутылку обратно — уже нет.

Мы живём убеждением, что зелёная среда должна ворваться в нашу жизнь этакими буйными джунглями после какого-нибудь указа президента. Ну так нет. Если в обществе разлит туман наплевательства, он проникнет везде. Когда самим людям плевать — власти теми более плевать. Им даже выгоднее.

Но пусть этот пост не звучит в обвинительном ключе. У каждого жгуна есть по-своему понятные оправдания, да и не в каждом жгуне дело. Просто экология — это не только война тех и этих, это ещё и жизненная философия, от которой нельзя отгородиться. Нет такого, что там экология, а тут наплевать. Если сам привык срать, где живёшь, не удивляйся, что кто-нибудь поднасрёт ещё. И предъявить будет нечего.

PS фотки просто из Коркино, без привязки к тексту.

9 комментариев

  1. Andrewtim

    Всё правильно, в этом беда России и во многих других вопросах, кстати тоже.

  2. ТотЧувачок

    топить баню мусором? кошмар, а как в этой бане париться то потом?

    • Парящий над дорогоЙ

      У меня сосед по деревне, на против, все время баню топит всякими «говнокалошами». Если ветер в нашу сторону, это пздц! Как то раз мылся у него в бане, больше ни ногой. Реально вся баня провонялась резиной и пластмассой. На вопрос НАХУА??? Отвечает что дешево, это же мусор, все сгорит. А дрова готовить то надо, уголь покупать.

      • Эду: получается, это прямо тренд? Я думал, только в Коркино такая мода, хотя у тебя вроде то же направление. У Лили брат в коттеджном посёлке живёт, увидев такое, сказал: у нас бы сразу по башке за такое надавали.

        • Парящий над дорогоЙ

          В этой же деревне, и в соседних тоже — не редкость кстати. Сжигают часто в банях все что горит. В том числе пластиковые бутылки, старую одежду, всякую резину и т.д.

          Но большинство все таки адекватные, печи и бани топят дровами и углем.

          • Уголь, кстати, тоже вонючим бывает. Может, от сорта зависит, но в Коркино когда углём топят, стоит кислый запах

    • Я думаю, на этот счёт они не парятся 😀

    • ЯРиК

      Кто то ведь и дома отработкой топит, а уж гаражи…. у нас В деревне действительно сжигают мусор, в том числе и «био» в банной печи. Но это в большинстве своем небольшое количество пластика, в объеме одного пакета майки из пятерочки. Резину (кусок камеры), может только на растопку, топят в основном осиной и тополем, берёза это роскошь. Да и баня у них, как в прочем в большинстве до ревень, в основном, просто промывочная, а не так как у нас, часа на три четыре. Когда, баню углем топят тоже не камильфо. Но ведь не от дурости же топят. Газель дров, от силы два куба, но обычно укладывают так что полтора только вмещается, 5’5 тыров. При ежедневной топке хватает на три четыре месяца. А если сырая то ещё меньше. А печки самоваренные, которые жрут как двадцать первая волга. А если ещё и дом топить. В общем дрова могут, как и фотография, из миллионера сделать нищего. Знаем, плаваем, постоянно. Опять же, как быть садоводам. Я с 4 соток, на которых, размещен дом 5*5, баня 5*4, скважина, три теплицы и курятник 2*3.5 есть ещё мангальная зона, и растет 4 дерева и восемь кустарников, собираю по весне 8-10 130 литровых пакета с листвой и травой. Сжигать нельзя, на мускорку СНТ нести нельзя, закапывать, так ещё прошлогодний урожай не перегнил в компосте. Везти в город и выбрасывать в контейнеры, иногда конечно так и делаю, но чаще все таки сжигаю. И соседи ни когда не жаловались и жаловаться не будут. Все все прекрасно понимают, и ни кто не против перетерпеть пару тройку часов дымовой завесы. Ибо у всех так. А заказать машину для вывоза мусора,икак может быть многие здесь посоветуют, у меня Газель по улице зеркалами заборы цепляет, другая техника вообще не пройдет.

  3. В Красноярске частный сектор дымит зимой так, что дышать нечем. Им даже перед олимпиадой 2019 выдавали по 300кг бездымного топлива, чтобы выбросы снизить.. Я считаю тут национальное достояние мимо прошло 😉

Добавить комментарий